EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>甘肃省>精彩图集

腊子口战役遗址

2016-08-23 16:46 南方网

举世闻名的天险腊子口位于迭部县东北部的腊子乡政府驻地北7公里处的深山峡谷之中,东西有陡峭的石崖相对峙,中间为一条长约30多米、宽8米、高达100米以上的隘口,崖壁下是水流湍急的腊子河,河上只有一座小桥,与东侧崖壁下的栈道相通,抬头只见青天一线,地形十分险峻,堪称“一夫当关,万夫莫开”。这里便是腊子口战役遗址。

1935年9月,毛泽东、周恩来率领中国工农红军第一方面军,越过雪山草地后,到达腊子口。此时,甘肃国民党守军沿腊子口、康多、道藏、黑扎一带分点布设了数道防线,尤以腊子口为其防守重点。

毛泽东毅然决定,立即夺取腊子口,打通红军北上通道。红军将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包抄战术,经过两天激烈的浴血奋战,于9月17日凌晨全面攻克腊子口,使国民党企图阻挡红军北上抗日的阴谋彻底破产。从此,天险腊子口成为中国革命史上举世闻名的革命胜迹,驰名中外。甘肃省人民政府于1980年在腊子口战役遗址上,修建了纪念碑。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235