EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>陕西省>精彩图集

洛川会议旧址

2016-08-24 11:39 中国网

  位于延安市洛川县永乡乡冯家村。

  卢沟桥事变的第二天,即1937年7月8日,中国共产党向全国发出通电,号召全国人民、军队和政府团结起来,抵抗日本的侵略。为了正确贯彻统一战线政策,指导抗战的顺利发展,中国共产党于1937年8月22日至25日,在洛川县城北10公里的冯家村召开了为期4天的中共中央政治局扩大会议,史称洛川会议。

  当时,洛川属于国民党统治区,又是红白交界的地方,之所以选择洛川作为会议地点,是因为国共两党刚刚实现了第二次合作,同时洛川会谈和延安会谈已经取得实质性成果,安全有了足够的保障。1937年初刚进驻延安的党中央,决定将参加洛川会议代表扩大到部分红军将领,而红军将领主要驻守在陕西关中的三原、富平、泾阳一带。由于当时红军将领没有代步车辆,只能骑马参加会议,而洛川位于延安与关中的中间地段,红军将领们骑马用一天多的时间就可以赶到,便于各位将领按时参加会议。

  参加洛川会议的有张闻天、毛泽东、朱德、周恩来、秦邦宪、任弼时、彭德怀、张国焘、关向应、何克全、林伯渠、张浩、张文彬、林彪、聂荣臻、罗瑞卿、贺龙、刘伯承、徐向前、萧劲光、周建屏、傅钟等。洛川会议是中国共产党历史上一次十分重要的会议。这次会议在抗日战争刚刚爆发,中华民族处在生死存亡的历史转折关头,制订了中国共产党抗战的基本纲领、路线与政策,提出了持久战与独立自主的山地游击战争的战略方针,确立了中国共产党在全民族抗战中的独立自主地位,指明了抗战胜利的必由之路,为实现中国共产党对抗日战争的主动领导,动员一切力量争取抗战胜利,奠定了坚实的政治思想基础,具有重要的革命历史价值。

 

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235