EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>陕西省>精彩图集

延安的城市“图腾”宝塔山

2016-08-24 11:54 中国江西网

  

    远眺延安宝塔山

  延安的城市“图腾”宝塔山

  从宝塔山上俯瞰延安市

  从宝塔山上俯瞰延安市

  “只有登上宝塔山,才算真正到了延安”。由陕西省委网信办、陕西省祭陵办主办,陕西省文物局、陕西省旅游局协办,西部网承办的“2016中华文明精神标识之旅”全国网络媒体主题采访活动一行4月3日一大早就徒步登上延安宝塔山,俯瞰延安城市全景。

  宝塔山又称“嘉岭山”,位于延安城东南,山上之塔,巍然直插蓝天,如一忠诚的卫士守卫着延安古城。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征。宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。此外山上还有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面整齐,岸石完整,是难得的石刻艺术。山上现已建成为宝塔山公园,林木葱郁,环境优美。宝塔山是延安市的标志性建筑,是到延安的必去之地。

  站在宝塔山上向下看,延安全市的景色尽收眼底,映入眼帘的是一个蓬勃发展的新延安,走在半山腰,同行的惊叹声早已不绝于耳了。据讲解员介绍,在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。此外山上还有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面整齐,岸石完整,是难得的石刻艺术。山上现已建成为宝塔山公园,林木葱郁,环境优美,是游客来延安必去的地方,也是市民休闲的好地方。

  延安古名肤施,是西北的边塞重镇。据悉,曾经宋代韩落、范仲淹曾在此镇守。宝塔塔内有阶梯,可登塔顶观看。山上还有范公井、摘星楼、东岳庙、嘉岭书院、烽火台等古迹。塔底层两个拱门门额上还分别刻有“高超碧落”、“俯视红尘”字样。在塔旁还有钟一口,明崇预年间铸造,击之声彻全城。

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235