EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届对非投资论坛

第二届对非投资论坛新闻吹风会暨对非投资课题研究成果发布会

2016-08-29 16:50 南方网

第二届对非投资论坛新闻吹风会暨对非投资课题研究成果发布会现场。

  南方网讯 8月29日上午,第二届对非投资论坛新闻吹风会在白天鹅宾馆举行,本届论坛主题为“分享投资促进经验,共创中非合作未来”,由广东省人民政府、国家开发银行和世界银行联合主办,这是广东省人民政府积极参与多边合作平台建设,深化中非、粤非合作,努力成为参与“21世纪海上丝绸之路”建设排头兵和主力军的重要举措。

  对非投资合作领域广泛 合作前景广泛

  发布会上,广东省人民政府副秘书长张爱军指出,2003—2015年的12年间,广东对非洲的进出口贸易总额从28亿美元快速跃升至431亿美元,增长约14倍。2015年,位列广东与非洲贸易前5位的国家分别是南非、尼日利亚、埃及、肯尼亚和加纳;而南苏丹、中非、科摩罗、塞舌尔和马拉维分别位列广东与非洲贸易增速最快的前5位国家,且贸易总额增速均超过150%,最高达到327%。

  广东与非洲的合作发展“互有需要、互有优势、互为机遇”,特别是在国际产能合作上,非洲大陆资源丰富,市场广阔,潜力巨大,商机无限,而广东具有资金、技术、人才、优质产能等相对优势,张爱军表示。

  张爱军强调,本届论坛将秉持中非之间优势互补、平等务实、共同发展的三方理念,促进各方加大对非投资力度,促进非洲经济增长和减少贫困,同时助力广东构建全方位对外开放新格局。

  粤非贸易合作不断加强 开辟中非合作新亮点

  广东省政府发展研究中心主任汪一洋表示,在东莞华坚集团率先于2011年在俄塞俄比亚成立华坚国际鞋城有限公司,将部分“中国制造”变成“非洲制造”的第一个走进非洲的中国制鞋企业。在取得初步成功之后,华坚集团决定在埃塞俄比亚投资建设华坚国际轻工业园,将于2020年建成,届时该园区集聚的员工人数将达10万人。

  汪一洋强调,在教育合作方面,在粤非洲留学生逐年增加。除了中山大学、暨南大学分别与南非合作创办南非开普顿大学孔子学院与南非罗斯德大学孔子学院,进行对外汉语教学。2016年,南非中小学还正式将汉语作为第二外语选修课。

  粤非各国交流频繁、经贸往来密切、投资合作成效显著。紧紧把握中非合作发展的机遇,发挥好粤非投资合作基础厚实、经贸人文往来密切先发优势,加快“走出去”步伐。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235