EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>江西省>全景视频

【网络媒体走转改】视频:叶坪革命旧址群——小故事里的苏区魂

2016-08-30 10:57 南方网 文章来源赣州电视台

 

  观看南方网自制视频

参观叶坪革命旧址群(南方网王瑭琳摄)

  苏区故事,感受红色经典。走进瑞金叶坪革命旧址群,通过一个个小故事,重温史诗般的传奇。

  1931年11月7日 ,随着“一苏大”的召开,瑞金以中国第一个红色政权“首都”的形象,展现在世人面前。随行的讲解员告诉我,很多建筑在1934年红军开始长征以后都毁于了国民党的炮火中,现在,叶坪革命旧址群里的建筑有相当一部分都是在建国以后恢复重建的。今天,这些建筑静静地矗立在这里,同样是黄色的墙,黑色的瓦、小小的方窗、简陋的木门,然而,墙角潮湿的印记和台阶上湿滑的苔藓,分明在告诉我,那段波澜壮阔的历史早已镌刻在这片红土地上。

讲解员动情地说着当年的故事(南方网王瑭琳摄)

  “一苏大”结束后,大家用木板把谢氏祠堂隔成了一个个小房间,每个小房间只有10平方米 那么大,门口挂着“某某人民委员部”的牌子。一个小房间,就是一个部委的办公室兼工作人员的卧室。里面大多只有一部电话、一张桌子、一张木床和两把椅子。这些小房间,就是苏维埃中央政府的各职能机构,涉及宣传、财政、交通运输、教育、卫生、银行等等。

  坐在桌前,四周很安静,我耳畔仿佛能听到当年到此借阅书籍的老俵们爽朗的笑声,这笑声里有对革命的向往,更有苏区军民间的鱼水深情。

  今天,每一个走进这里的人都会不由地放缓脚步,放低声音,这里的每一件物品、每一寸土地、每一棵树都讲述着一个个令人动容、感怀的故事。

  在毛泽东的旧居后面,有一棵树被木栅栏围着,标牌上只写着:毛泽东同志读书阅报处(1931-1933)。你看,它的主干已经倒掉并且中空了,只留下一截几米长的躯干外壳。

  有一次毛主席在看书,一颗炸弹掉下来,正好落在树上,所幸没有爆炸。后来,还遭到过一次雷击。

子弹落在大树上(南方网王瑭琳摄)

  如今,它和红军广场这座13米高的红军烈士纪念塔一起,默默地注视着世事的沧桑变化,不变的是信念。

  纪念塔如同一枚等待发射的火箭,耸立在五角星的底座上。塔身是黄土色的,上面嵌满了大小几乎一致的鹅卵石。

  红军走后,纪念塔被摧毁,一个姓谢的大娘来到这里,发现在碎片中有一块完整的石碑,上面刻有一个烈字。

  谢大娘乘着夜色偷偷把石碑抱回了家。当她刚进家门,就听到有人敲门。透着门缝一看,是国民党的士兵,而她手上还抱着那个有“烈”字的石碑。

  她看到前方有一个鸡窝,就藏到那里去了。解放后重修时,她拿出来。其他字也是参照这个烈字修复的。

烈士纪念碑(南方网王瑭琳摄)

  是怎样的信念支撑着谢大娘,冒着生命危险也要把这个“烈”字从敌人的炮火中抢过来呢?那布满塔身的一粒粒、象征着无数革命烈士凝结的小石块、那绿草坪中的“踏着先烈血迹前进”的八个苍劲大字给了我答案。

  凝视烈士纪念塔,向英雄致敬;走进叶坪,向那段红色历史致敬......

 

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235