南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>贵州省>媒体报道

【网络媒体走转改】贵州奏响“红”“绿”交响曲 长征路上奔小康

2016-09-06 08:36 南方网 孙德威

  南方网贵阳9月5日讯(记者/孙德威)为隆重纪念红军长征胜利80周年,深入宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新实践。由中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动第三站“同步小康看贵州”,于9月5日上午在贵阳正式启动。

领导嘉宾将接力棒传递给媒体代表(中国军网供图)

  “充分利用红色资源”,“守住发展和生态两条底线”,贵州着力发挥红色文化资源丰富、绿色生态突出的优势,做好“红”“绿”融合发展文章。9月5日,在“‘长征路上奔小康’网络媒体‘走转改’”大型主题采访活动第三站“同步小康看贵州”出发仪式上,贵州表示将通过奏响“红”“绿”交响曲,确保与全国同步全面建成小康社会。

 贵州省委常委、省委宣传部部长张广智,中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯出席出发仪式并为采访团授旗(南方网孙德威摄)

  此次采访活动是相关大型主题采访活动的重要一站。贵州省委常委、省委宣传部部长张广智,中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯出席出发仪式并为采访团授旗。省委宣传部常务副部长白芳芹致辞,省委宣传部副部长、省网信办主任谢念主持出发仪式。

  孙凯在出发仪式上说,长征胜利80年来,党中央带领全国各族人民经历一个又一个新的“长征”,克服一个又一个困难,向富强和幸福不断进发。贵州是红色革命的圣地,也是利用好红色精神促进经济发展的主阵地、主战场。“实际上,贵州尽管因为地理环境的限制一直处在追赶中,但长征精神一刻也没有停止过,在发展生态经济、改善民生方面有口皆碑。”孙凯说,在贵州,在红军长征走过的地方,如今已经天堑变通途,“县县通高速”成为现实,黎平等地甚至迎来了高铁时代,大旅游、大健康、大生态产业在这些地方蓬勃发展,老区人民正在朝着火红的日子进发。

  白芳芹在致辞中表达了对中央网信办的谢意,他说,今年以来,中央网信办组织了三次“看贵州”主题采访活动,除此次“同步小康看贵州”之外,此前,相继举办了“脱贫攻坚看贵州·网络媒体‘走转改’”主题采访活动、“同饮长江水·共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”采访活动。

  “贵州在红军长征史上非常重要。”白芳芹说,贵州是红色文化的热土,红军足迹遍及68个县,是红军长征经过的11个省中活动时间最长、区域范围最广、发生重大事件最多的省份之一,遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,四渡赤水在中国革命战争史上有着非常重要的地位。

  “贵州同步小康的势头非常强劲。”白芳芹说,近年来,贵州省委、省政府带领全省各族人民,在长征精神和遵义会议精神的指引下,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,经济社会发展取得了巨大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。全省经济年均增长12.5%,增速连续五年居全国前3位。经济总量2015年在全国排名前移1位;人均GDP实现翻番,排位上升2位。贵州是西部第1个县县通高速的省份。今年,贵州就连续获批建设三个国家级试验区,分别是“首个国家级大数据综合试验区”“内陆开放型经济试验区”“国家生态文明试验区”。最为可贵的是,全省各级干部如饥似渴抓发展,宁可苦干、不可苦熬,越干越想干、越干越会干、越干越能干。

  届时,来自全国各地的网络媒体记者将用五天的时间,将深入贵州,沿着当年红军长征足迹,深入践行伟大的长征精神,到黎平感受老区人民的生活变化,在瓮安了解“老城”如何“嬗变”,在遵义深挖精准扶贫的成效,共同见证贵州“长征路上奔小康”的奇迹。

  出发仪式后,省委网信办举行了媒体见面会,贵州省扶贫办主任叶韬、省小康办副主任王瑞军出席见面会,并就红军长征沿线地区的红色文化传承发扬和经济社会发展情况以及贵州脱贫攻坚奔小康情况回答记者提问

 

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235