南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届对非投资论坛

袁隆平:非洲50%稻田换种杂交水稻就能实现自给自足

2016-09-08 14:50 南方网

  南方网讯 (记者 罗俊杰 实习生 关俊贤)9月7日下午,第二届对非投资论坛“农业经济--提高农业生产力,发展农业经济”开讲,多名专家学者及非洲国家代表展开了对非洲农业发展的思考,以不同的视角分享了提高非洲农业生产力的可行之道。

  农业供应:杂交水稻能带来更多产量

  论坛上,多名专家学者表示,非洲农业资源丰富且发展潜力巨大,但现代化、国际化、信息化程度相对较低,农业现代化是非洲《2063年议程》中的重点发展方向之一。

  “杂交水稻为确保全球21世纪食品供应和安全起了关键作用,可以为人们带来更多产量”,中国杂交水稻育种专家、中国工程院院士袁隆平在介绍杂交水稻时表示,杂交水稻在非洲的发展前景是充满希望的,如果非洲有50%的稻田都换种杂交水稻,单公顷产量预计能提升2吨,这样的话就不需要再向外进口水稻了,非洲国家能实现自给自足。

  农业提升:从专注解决温饱到农业现代化

  马达加斯加部长里武拉库图沃在谈到该国农业发展时表示,加强基础设施的投资很重要,但基础设施有两种,第一种是平时人们能看的见的设施,还有一种是观念。他表示,年轻人不愿意做农民,硬件技术的滞后,基础设施建设的分布都制约了农业现代化的发展,从专注于温饱的农业发展到实现农业机械化、现代化需要解决更多问题。

  对此,中国农业部对外合作中心副主任务冯勇梳理了发展建议,其表示,截至目前,中国在非洲的农业领域里的投资,大概是6.8亿元,并分散投资在31个国家。接下来,非洲应加大农业基础设施的投入支持,参考周边国家的发展经验,推动农户广泛参与共同价值链,提高劳动力。并在农业发展规划上找到适合自己的发展方式,组织参与农业领域的对话和合作等。

  农业出口:单一生产向加工贸易领域延伸

  以广东为例,在人均耕地面积稀少的情况下重视加强技术支撑,通过提高农业规模化、组织化、产业化和国际化水平,特色农业现代化取得了不错的成绩。而促进广东农业独特优势与非洲农业丰富资源的紧密结合,也将推动非洲农业的跨越式发展。

  据了解,近年来,广东发展外向型农业,以农业国际交流合作为依托,以国(境)外农业展会为平台,引导农业企业“走出去”。目前,广东农业境外投资办厂(场)由点到面,从单一的农业生产逐步向生产、加工、贸易等领域延伸,投资规模和范围也在不断扩大。截至2014年底,在广东省商务厅备案的农业对外协议投资项目有75个,中方协议投资额达到了15.26亿美元。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235