EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届对非投资论坛

借鉴创新:54个国家的工业化之路

2016-09-08 20:20 南方网 罗俊杰 关俊贤

南方网讯(记者 罗俊杰 实习生 关俊贤)在第二届对非投资论坛上,“工业化”俨然成为了一个热门词汇。9月7日,《工业化——轻工制造业——深化合作,加速非洲制造业发展与工业化进程》主题论坛召开,中非双方代表就工业化加工贸易建设进行了总结,也对如何更好实现国家工业化分享了自己的观点。

论坛上,非方代表提到了中国的工业化进程完成时间相比美国和英国耗时较短,非洲也希望能借鉴中国的工业化进程进行发展。从农业改革,到把农民引入到工业中去,使农业现代化,并进一步解放劳动力到工业的建设中去。但对于非洲来说,由于国情的不尽相同,应该考量自身是否有能力学习中国的工业化,可以借鉴但却不能生搬硬套,需要创新。

国家开发银行首席经济学家刘勇博士对此指出,除了中非互相合作以外,非洲还需要做到三点才能促进自身和撒哈拉沙漠以南的工业化发展。第一,坚持改革开放,以广东为例,经济增长率已达7.4%,比全国6.7%的增长率还要高上0.7%;第二,坚持产融结合,建立中心工业园区与经济发展特区,实现从资源到资产,再从资产到资本的转换;第三,借鉴文明,中国将把好的经验和技术介绍给非洲,但同时也需要结合54个国家不同的发展情况而作具体的调整,多借鉴文明,少走弯路。

此外,他表示非洲各国应应尽量完善法律环境,保证汇率的相对稳定以及安全,让外来企业免受风险;加大人力资源培训,解决好民生领域问题并坚持发展。

“广州作为先行地区,在首先开放后,利用本地资源优势,通过发展加工贸易,获得了原始积累,并在这个基础上发展自身的品牌,建立起相对稳定的体系,开拓出国际市场”,广东社会科学院产业经济研究所所长向晓梅女士介绍到,中国在工业化的道路上便体现了改革开放的魅力所在,而轻工制造业的发展,也为日后的工业化进程奠定了基础。

她提出,工业化中后期阶段将以中小民营企业为主体并且发挥作用,将由劳动力产业转型为优势产业。在产业基础与已有的条件上,非洲需要打造好基础设施,并改善软、硬投资环境,去吸引境外的企业去当地进行投资。工业化初期,民营企业自身有着一定的发展障碍,因此需要针对困难,面对需求,制定相应的措施;设立安全相关的法律法规以体现对于产权的保护,让企业安心投资;资源短缺,非洲可以搭建信息平台,民营企业通过信息平台可以了解到当地的法律、文化以及相关投资指引。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235