南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届对非投资论坛

东莞考察:扬帆海丝,中非合作掀开新一页

2016-09-09 23:27 南方网

  南方网讯 (记者/王仕伸)当共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路成为重大的国家战略时,这条古老之路又迎来了复兴繁荣的历史机遇期。

  为加强中非的进一步合作交流,在第二届对非投资论坛结束之际,9月9日,与会的非洲地区、国际和区域组织的嘉宾来到东莞进行实地考察,亲身感受岭南文化及广东经济社会发展情况。  

  从“制造”迈向“智造”

代表们在参观易事特集团股份有限公司

  随着近年来经济发展大环境的不理想以及用人成本的上升,有人指出东莞的实体经济已经陷入泥潭,失去了“世界工厂”的光环。在这种环境下,东莞这座城市却敢于破格求新,积极主动推动工业转型升级,促进新技术、新业态、新经济快速增长,呈现出了发展动能加快转换的良好势头,从“东莞制造”迈向“东莞智造”。

  9日上午,代表团一行在东莞市副市长杨晓棠的陪同下先后参观了松山湖高新区、广东智能机器人研究院、易事特集团股份有限公司等。

  “这是我们最新研发的搬抬机器人,现在用‘下象棋’来展现产品的搬抬技巧。”代表团来到广东智能机器人研究院就被一台正在“下象棋”的机器人吸引了过去。除此之外,现场工作人员表示广东智能机器人研究院正在加紧研发六轴多关节的机器人,包括装配、打磨、抛光、焊接等用途,同时正在打造无人技术,开发无人车、无人机、无人艇,建设智能制造无人车间。

  “东莞给我们的第一印象非常好,环境优美,配套完善。我们希望能够与易事特这样的企业进行能源项目的交流与合作,并与这里的企业达成更多领域的合作。”来自刚果(布)总统府负责领土整治与大型工程委员会事务部的代表在参观易事特公司时表示。

  “我们易事特为非洲地区提供能源的合作项目,我们的设备在白天通过收集太阳能来进行发电,很好地结合了当地的资源优势和我们的技术优势,奠定了今后双方合作的基础。”易事特工作人员表示,易事特不但在国内广泛开展农光互补、渔光互补、光伏扶贫等多种产业模式,还先后在非洲马里共和国、印度离岛等地展开光伏发电项目,积极打开国际市场,走出国门。

  “千年莞邑”:保存着最岭南的味道

  提到东莞,人们会想到“东莞制造”、“虎门销烟”这些耳熟能详的东莞元素。在现代化的背后,“千年莞邑”的味道却保留得原汁原味,例如东莞展览馆和可园等,它们是东莞的文化记忆,见证了这座城市的兴衰变迁。

  作为东莞考察的第二站,代表团参观了东莞展览馆、可园博物馆这些城市文化的记忆地标,透过东莞来领会最岭南的味道。

苏丹财政部国务部长马格迪·亚辛受邀在东莞文化展览中心题词。
(南方英文网记者胡南 实习生陈露 摄)

  东莞展览馆通过运用宏大的场景,翔实的资料,艺术的构思,高科技的手段,生动形象地向代表团再现东莞发展历程、发展成就和发展图景,让代表团称赞不已。当代表团来到可园时,记者发现,可园虽然面积不大,但园中建筑、山池、花木等景物却十分丰富,置身其中仿佛有时光倒流之感,实为雅俗共赏之处。“东莞这里除了有高新技术的产业集群,还保留着如此好的历史建筑,是个有活力又有底蕴的城市。”亚洲对外办事处主任YOKOAYAM TADASHI感叹到。

  据工作人员介绍,东莞展览馆与可园博物馆这两种截然不同的展示风格,代表着东莞兼收并蓄,融合包容的文化理念。可以说,它们一个是现代化的科技大片,另一个则是写意的“山水画”。

  莞企的“非洲淘金记”

  2014年5月,中国国务院总理李克强和埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆共同为华坚在埃塞俄比亚的工业园项目签字,这一项目是中国传统制造业走向非洲的“代表作”之一。

  9日下午,代表团的最后一站来到位于东莞的中国女鞋制造业基地——华坚集团。


代表们在参观华坚集团展示厅

  在华坚集团展示厅,工作人员向代表团详细介绍了华坚集团的成长历史、企业文化、海外项目等情况,重点介绍了目前正在打造的世界鞋业总部基地和埃塞俄比亚-中国华坚国际轻工业园项目规划及发展。

  据悉,埃塞俄比亚-中国华坚国际轻工业园占地面积126公顷,总投资32亿元人民币,总体开发量为136.9万平方米,将于2020年建成,届时该企业集群的员工人数将达10万人。预计建成后,埃塞俄比亚鞋业、服装、手袋等产品的6成以上将出自华坚国际轻工业园,每年可创汇20亿美元,提供3-5万个就业机会。

  除此之外,在9月初,东莞企业又在南非、埃塞俄比亚、肯尼亚签订了11个投资项目。 

  当好“海上丝路”的先行者

  2013年9月7日,中国国家主席习近平在出访中亚国家期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”。这与同年10月提出的“21世纪海上丝绸之路”,共同组成了“一带一路”战略构想。刚刚结束的第二届对非投资论坛是我国推进中非战略伙伴关系的重要举措,是广东省积极参与“一带一路”建设重要内容。

  “对非投资论坛是中非、粤非合作的重要平台,今天各位参会嘉宾前来东莞参观考察,为东莞进一步加强与非洲的经贸合作,带来了新的契机。”东莞市委副书记、市长梁维东在致辞中指出,东莞与非洲共同探索进一步推动“21世纪海上丝绸之路”建设和深化国际产能合作的科学路径,创新合作模式,必将为中非投资合作注入新动力。

  2015年东莞与非洲的进出口贸易总额20.9亿美元,增长46.1%,其中出口18.3亿美元,增长51.9%。

 
编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235