EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>四川省>媒体报道

【网络媒体走转改】发扬长征精神 看村干部如何带头脱贫致富

2016-09-13 08:29 南方网 林丽丽

  南方网讯(记者林丽丽) 十二届全国人大四次会议期间,习近平总书记强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对“穷根”,明确靶向。

量体裁衣 全面提升脱贫精准度

  四川省阿坝藏族羌族自治州下辖县小金县(南方网林丽丽 摄)

  因此,小金县为了紧跟四川省脱贫攻坚的步伐,2016年按照“重规划、破瓶颈、夯基础、兴产业、优环境、强党建”的工作思路,统筹抓好发展、稳定、民生“三件大事”,始终把发展作为第一要务,主动适应、积极应对经济新常态,大抓项目保增长,大抓产业发展,县域经济保持良好发展态势。

  小金县在中国革命史上具有光辉的一页。1935年,中国工农红军一方面军在毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的带领下,餐风露宿,历尽艰辛,翻越了长征途中的第一座大雪山-夹金山,与红四方面军在小金县达维乡胜利会师,在两河口(今两河乡)召开了具有重大历史意义的中共中央政治局扩大会议。

  小金县村干部继续发扬长征精神,走好脱贫之路,带领村民走上脱贫致富之路。

打造“高原玫瑰” 实现属于小金县的“中国梦”

  9月12日,2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动四川站团队一行来到小金县玫瑰种植基地,感受村干部带领村民走上脱贫致富发展道路的喜悦之情。

  达维镇冒水村村主任、小金县清多香玫瑰种植专业合作社负责人陈望慧(南方网林丽丽 摄)

  “2012年,我牵头成立了小金县清多香玫瑰种植专业合作社。”陈望慧自豪地向记者介绍,“作为一名村主任,我感受最多、压力最大的就是如何带动群众增收致富。”

  据了解,由于小金县特殊的气候条件造就了优质的农特产品。偶然的机会,让陈望慧接触了玫瑰,并进一步了解以后,认为种植玫瑰是一门很好的产业。它不但可以增收,而且可以美化环境,促进旅游发展。于是从2011年开始,陈望慧独自一人先后到甘肃、陕西、河南、湖北等九个省区考察,并且多次请教专家,逐步掌握了玫瑰种植的技术。

小金县的玫瑰种植园(南方网林丽丽 摄)

  陈望慧表示,因为大马士革玫瑰适合2800米以下的地区种植。为了带动高半山农户,她又多方考察,引进了适宜高海拔地区生长的平阴玫瑰和苦水玫瑰,还有当地的金山玫瑰。于是从2013年起,逐步扩大玫瑰种植范围。从最初的冒水村到达维镇的夹金、胆扎、石鼓、简槽等,再到结斯乡、新桥乡、崇德乡,目前为止已带动小金县13个村、1107户农户种植4000余亩玫瑰,其中:带动贫困户105户,“残疾人家庭”88户。

  “同时为了能够实现玫瑰本地加工,增添农户种植玫瑰的信心,我花费500余万元建设玫瑰加工厂房,工厂现已正式投产,除专业技术人员外,能解决100多名贫困户家庭、残疾人家庭人员就业,一般人员每月能为他们每人带来2000至3000多元的收入。”陈望慧介绍到。

  随着产业的逐步发展,公司+合作社+农户+基地模式,合作社也将增加种植面积,达到万亩玫瑰园。 

  “从小我生活在小金这片土地上,是这片土地给予我一切,所以我有着深深地感情,我也有一个中国梦,让老百姓脸上笑起来,让我们所在的这片土地繁荣、富裕起来,让玫瑰花开满这片土地,让世界闻到玫瑰的花香。”陈望慧强调。

  罗马不是一天建成的。精准扶贫,实现扶贫扶到点上、扶到根上,扶到心上。这并非一日之功。精准扶贫不能“三天打鱼,两天晒网”。唯有在扶贫力度、可持续上保持韧劲,精准扶贫才能实现既定的脱贫目标。

  小金县,闻名中外的红色村庄,正以锐意进取的斗志,以迎难而上的信念,向脱贫宣战,也带给我们更多的“红色巨变”。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235