EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>四川省>媒体报道

【网络媒体走转改】红色记忆:传子沟村探索“精品旅游”

2016-09-16 12:56 南方网

  南方网讯 (记者林丽丽) “传子沟沟又长,社队干部晒太阳,青稞麦子燕麦长,年年都吃返销粮”,这是传子沟村的一个顺口溜。9月14日,伴着阵阵细雨,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动团队一行来到松潘县,走进群山怀抱间的川主寺镇传子沟村。

松潘县川主寺镇传子沟村 资料图

  传子沟村地处九寨沟、黄龙、大草原黄金旅游线的交汇处,坐落在全国红军长征纪念总碑的元宝山脚下,海拔约3200米,离县城17公里,到镇区1公里,离九黄机场12公里,地理位置十分优越。全村共有农户54户,其中藏族40户,汉族4户,回族10户,总人口283人,先后荣获过“省级文明村”、“全国民主法治建设示范村”、“ 州级社会主义新农村建设试点村”、“省级自然生态村”、“全国最佳文明村镇”创建村等荣誉称号。

  在这里,你可以感受到藏民族数千年深远厚重的文化底蕴和藏族人民的勤劳、团结、热情、友好的民族精神风貌;你可以领略到岷山山脉、红军长征纪念碑、雪宝顶及岷江的无限自然风光。

  为什么传子沟村会发展旅游经济呢?

川主寺镇传子沟村党支部书记龙波他 (南方网林丽丽摄)

  “解放之初,传子沟村是个有名的贫困村,很多村民粮食都不够吃,生活异常贫困。当时的粮食是村里的老干部、老党员到60多公里远的大姓乡去借的,用马车拉回来的。”川主寺镇传子沟村党支部书记龙波他告诉南方网记者,“红军长征纪念总碑于1992年在我村的建成,成为重要的爱国主义教育基地。尤其是其作为红色旅游的一个重要景点,并配合我村开发的民风民俗观光旅游,更为我村带来了无限的商机,为我村的经济注入了新的活力。就这样一步一步迈出了贫困,解决了全村村民的温饱。”

  除此以外,在龙波他被选上传子沟村委会主任之后遇到了一个棘手的问题,就是当时的村民不够团结,在开展村内活动时还产生了误会,使得村民內患严重。因此,龙波他认为要想解决全村脱贫问题,必须先解决全村团结问题。后来龙波他开始以身作则,深入群众,搞好了内部团结并树立其在村里的威望。

  记者了解到,近年来,传子沟村依托村寨的显著旅游区位优势和红色旅游资源,村领导带领村民大力发展乡村旅游经济,探索出一条属于传子沟村的“精品旅游村寨”建设的路子,并获得明显成效。

  传子沟村又是怎样取得如此卓著成效的?

松潘县川主寺镇传子沟村 资料图

  记者带您走进传子沟村,一起来了解认识传子沟村的“精品旅游村寨”。站在传子沟村口,可以看到对面元宝山上的红军长征纪念碑。

  随着红军长征纪念总碑的建成,传子沟村党支部以敏锐的眼光捕捉发展机遇,充分发挥地域优势,积极引导全村调整产业结构,以“支部+公司+农户”的模式,带领广大村民从事旅游服务业。

  走进传子沟村,一栋栋漂亮的藏式民居映入眼帘,车行在宽阔的村道上十分通畅,村民们看上去精神焕发。曾经传子沟村是一个不起眼的村落,村民们过着农牧为主的生活,经济很落后。自从发展起“精品旅游村寨”后,这里的经济和社会生活面貌发生了巨大变化。如今,传子沟村的就业率达到了100%。

  俗话说,火车跑得快全靠车头带。作为村支部书记龙波他深知基层党建在全村工作中的重要作用。自担任村党支部书记一职以来,龙波他不但加强基层党建,以“民主评议党员,民主评议干部、民主评议班子”为主要监督方式,充分发挥村级组织的整体功能;还积极扎实做好村务公开,还党员干部一个清白,给农民一个明白。

  探索出属于传子沟村的致富之路

  现在的传子沟村以现有红祥公司为基础,在村两委会的统一管理下,采用“政府+公司+传子沟村旅游协会+旅行社”模式。力争将传子沟村建设成为全州民族旅游产品开发、制作、销售基地,全国藏区社会主义新农村建设示范村,全国藏区基层组织民主管理先进村,全国藏区集体经济组织管理经营模范村,全州精品旅游村寨建设亮点和全国藏区最佳旅游目的地。

  传子沟村的发展,只是阿坝州乃至四川藏区发展的一个缩影。据了解,“旅游扶贫”已成为“松潘县十七个扶贫专项方案2016年工作计划”的其中一项。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235