南方网>热点聚焦>专题>供给侧山东策第十二届中国网络媒体山东行>媒体报道

中国5株玉米2株是登海育 登海种业成农民致富靠山

2016-09-21 10:19 大众网

  

  9月20日,“供给侧·山东策”第十二届中国网络媒体山东行来到位于烟台的山东登海种业股份有限公司。

  山东登海种业股份有限公司名誉董事长李登海向采访团记者介绍“登海618”新品种。

  登海618玉米品种的育成,有效地解决了黄淮海高纬度区小麦玉米一年两作光热不足的矛盾,解决了小麦高产区夏玉米高产的难题。

  登海种业现已选育出100多个紧凑型玉米杂交种,其中43个通过审定,获得7项发明专利和38项植物新品种权。

  大众网烟台9月20日讯 在中国种子界素来有一种“南袁北李”的说法。其中南袁指的是袁隆平,而北李就是咱山东老乡、被誉为中国紧凑型杂交玉米之父的李登海。这个农村长大的地道农民,凭借着对玉米研究的执着和痴迷,经过不懈努力和不断创新研究,先后获得国家科技奖励4项,公司自主创新玉米品种累计推广面积13亿亩,增加社会效益1300多亿元,成为农民致富梦的靠山。巅峰时,我国每种植5株玉米里就有两株是用的登海种业培育的种子。

  9月20日,第十二届中国网络媒体山东行走进登海种业,一起倾听农业科学家李登海讲述农业创新的艰辛和情怀。

  在东北华北、黄淮海地区的农民中流传着这样一句顺口溜,“金山银山,‘登海’是靠山”。近年来,全国种业市场总的形势是供大于求,据统计全国玉米种子农村一年需求量11亿公斤左右,全国种子公司生产的种子量19亿公斤,种企积压库存种子8亿公斤。而且是年复一年,恶性循环,全国种子供给侧与需求侧严重失衡。

  然而,位于烟台莱州市的登海种业凭借“登海”系列种子高产、高抗、广适、早熟的特点在种子市场冲出一片天地,成为一匹耀眼的“黑马”。该公司年年生产的种子,农民年年抢购,部分种子销售一空。

  在山东登海种业的第16试验场,年近70的李登海依旧在田里来回穿梭忙碌着。“你现在看到的这块田就是2005年创造了1402.96公斤/亩的世界夏玉米高产纪录的玉米。”李登海指着不远处的玉米田告诉记者,那是登海种业育种的玉米新品种,如果今年亩产能达到预期,它将补齐我国玉米和国外玉米种子间的短板。

  山东登海种业是以科研为主导,集科研、生产、推广、营销为一体的农业高科技上市企业,是国家首批创新型企业,玉米产业技术创新战略联盟理事长单位,拥有国家玉米工程技术研究中心1个、国家认定企业技术中心1个、国家玉米新品种技术研究推广中心1个,高等院校教学科研基地4个,山东省玉米育种与栽培技术重点实验室1个。2002年12月与世界上最大的种子公司—美国先锋公司合资成立了由登海种业控股的山东登海先锋种业有限公司,具备了国际竞争力。先后获得国家科技奖励4项,公司自主创新玉米品种累计推广面积13亿亩。

  在向采访团记者介绍育种情况时,李登海的手时不时会抚摸身旁快熟了的玉米。“我还喜欢蹲在地里听一种咯吱声。”李登海说,那是玉米生长的声音,从中能听出哪些长得好,哪些长得不好。

  从1972年至今,44年里,李登海始终以不断创新的科研精神,坚持不懈进行玉米高产攻关研究,他培育的玉米新品种先后七次创造我国夏玉米单产最高纪录,两次创造世界夏玉米单产最高纪录,一次创造我国春玉米单产最高纪录,全国累计有11亿多亩的土地上种过他的种子。

  “八五”、“九五”期间,李登海育出的玉米种种植面积约占全国面积的三分之一以上,最高年份种植面积的占43.5%,全国种植的5株玉米中有2株是登海育成的。这些品种累计为国家创造直接经济效益1300多亿元。(大众网-山东24小时记者 孙杰)

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235