EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>供给侧山东策第十二届中国网络媒体山东行>媒体报道

为上帝酿一瓶好酱油 鲁花自然鲜香飘海内外

2016-09-21 10:22 大众网

  

  采访团记者探访全球最大的高档酱油净酿发酵基地。图为工作人员向记者们介绍制作工艺。

  9月20日,采访团一行走进鲁花生物科技有限公司,首先映入眼帘的便是厂区里“为上帝酿一瓶好酱油”几个醒目的红字。

  近年来,鲁花将现代技术和传统工艺完美结合,对酱油酿造工艺升级换代,生产出了世界领先水平的自然鲜酱香酱油。

  采访团记者现场采访。

  大众网烟台9月20日讯 舒缓的轻音乐,林立的发酵仓,浓郁的酱香味……9月20日,“供给侧·山东策”第十二届中国网络媒体山东行来到了位于烟台莱阳的鲁花生物科技有限公司,探访全球最大的高档酱油净酿发酵基地。近年来,鲁花将现代技术和传统工艺完美结合,对酱油酿造工艺升级换代,生产出了世界领先水平的自然鲜酱香酱油,不仅深受国内消费者青睐,而且还漂洋过海,成为了越来越多外国消费者餐桌上的美味之源。

  工艺革新产业升级 鲁花酿造世界最好酱油

  一瓶小小的酱油,不仅浓缩了我国最先进的酿造工艺,而且凝聚了浓浓的爱国情怀。这不是一瓶普通的酱油,它的名字叫鲁花自然鲜酱香酱油。

  9月20日,采访团一行走进鲁花生物科技有限公司,首先映入眼帘的便是厂区里“为上帝酿一瓶好酱油”几个醒目的红字。在鲁花,这个上帝包含着两层含义。

  第一层含义:消费者就是上帝。“鲁花30年来一直注重产品品质,做食用油如此,做酱油同样也是如此。”鲁花集团副总裁辛旭峰介绍,虽然酱油工艺几千年前就有,但要酿造一瓶好酱油却并不容易,为此鲁花努力了10年。

  说起鲁花做酱油,这里面还有一个小故事。1999年,鲁花集团创始人孙孟全到日本参观,发现日本的酱油质量要远高于国内酱油。但当他了解到日本的酱油技术是来源于中国,却因日本发扬于世界时,内心便产生了一种强烈的愿望:一定要用中国的酱油酿造技术,在中国酿造出世界的美味,鲁花应该要承担起这个责任,做出更好的酱油来。回国后,孙孟全便组织相关技术人员,筹建酱油研发中心。

  在鲁花之前,许多酱油企业采用的都是日晒发酵和水淋法取油的技术。用这些工艺制作的酱油,品质不稳定,有异杂味,而且酱香味不浓郁。

  为了能生产出高品质酱油,鲁花首先从菌种抓起,与全球酿造科研机构合作,历经10年的努力,精心培育出独特的珍稀酱香曲种——鲁花酱香菌。该菌种具有超强活力,蛋白转化率高,在发酵中能形成独特的酱香味道,是任何化学香精、香料无法模拟的。

  在发酵过程中,鲁花创新出四季纯净发酵工艺。不但能有效避免露天日晒受到外部杂菌侵蚀和环境污染,而且净酿舱里还模拟春、夏、秋、冬四季交替,使得每一滴酱油都经过6个月的纯净发酵,自然熟成,不需要添加任何防腐剂,口味自然鲜美。

  为了避免常用的水淋法取油方式所产生的弊端,鲁花将“压榨工艺”,创新性地运用到了酱油的生产中,完整保留了酱油头道原汁的自然酱香,而且营养不被破坏,口感更加纯净。

  这种利用生物发酵技术,采用非转基因原料、经过珍稀曲种制曲、四季纯净发酵、压榨取油三大环节,酿制出的酱油,鲁花将其命名为自然鲜酱香酱油。经检测,该酱油中的鲜香物质氨基酸态氮的含量高出国家特级酱油每百毫升0.8克的标准,达到了1.2克以上。

  某日资连锁卖场的日方采购经理在品尝了鲁花自然鲜酱香酱油后,称赞这是吃过最好的酱油。经业内专家组织国内外各大品牌酱油进行盲评,鲁花自然鲜酱香酱油的口味和滋味等指标均超过了世界酱油的领先水平。而鲁花的这套酿造工艺,也引领了酱油行业内技术的升级换代。

  心存敬畏不忘初衷 鲁花“香飘”海内外

  通过科技创新,鲁花“十年磨一剑”,践行了为“上帝”酿一瓶好酱油的承诺。但在鲁花人看来,这里的“上帝”还有另一层意思,那就是始终心存敬畏、不忘初衷的本心。

  近年来国内出现了一系列食品安全事件,对食品企业的负面影响很大。究其原因,除了法律意识淡薄外,也暴露出现代人敬畏心的缺失。而中国传统文化历来重视敬畏心,儒家有“畏天命”、“畏圣人”、“敬其在己者”等敬天爱人的观念,道家也通过“道法自然”来强调对自然规律及人与自然相和谐的敬畏。

  鲁花是以中国传统文化引领的企业,每天早上7点半,所有的干部职工都要拿出半小时集中学习《道德经》、《论语》、《弟子规》等传统文化典籍和企业自编文化读本,十几年如一日,所以企业从上到下,时时刻刻保持着敬畏之心。

  “俗话说,人在做,天在看。做食品企业就是做良心事业,容不得半点马虎。” 鲁花集团副总裁辛旭峰表示,质量保证,靠技术、靠制度,但归根结底要靠良心。所以鲁花很多生产标准都高于行业标准,产品质量也优于行业质量。因为只有长存敬畏之心,对道德敬畏,对自然规律和社会规律敬畏,才能担负起企业的历史使命感和社会责任感。

  如今,兼具“颜值”、“内涵”和情怀的鲁花自然鲜酱香酱油,凭借酱香浓郁、口味鲜美的卓越品质,不但畅销中华大地,而且“香飘”国外,走向世界,成为了外国人的“抢手货”。目前已经出口到加拿大、英国、日本、美国、新西兰、澳大利亚等国家,成为了越来越多外国消费者餐桌上的美味之源。(大众网-山东24小时记者 王长坤)

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235