南方网>热点聚焦>专题>供给侧山东策第十二届中国网络媒体山东行>媒体报道

【供给侧 山东策】布局供给侧 以科技创新“领跑”

2016-09-21 22:45 南方网 林丽丽

  南方网讯(记者林丽丽)“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”回首过去这三年,国产大飞机、高铁技术、“嫦娥玉兔”、天河二号超级计算机、天宫二号……一个个高精尖的科技成果不断涌现。

  习近平总书记指出,不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。

  9月21日,“供给侧·山东策——第十二届中国网络媒体山东行”大型采访活动的东线采访团队一行来到烟台市走进当地企业进行采访报道。深入宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央关于供给侧结构性改革重大决策部署,积极展示山东省精准发力,深化供给侧结构性改革的新实践新成果。

  铸国之重器 勇攀科技高峰

  玲珑轮胎展厅中的轮胎(南方网林丽丽摄)

  据了解,玲珑轮胎作为烟台今年第2家上市公司,上市仅仅9个交易日,总市值便逼近500亿,成功实现“逆袭”,成为今年资本市场中一颗耀眼的明星;在刚刚结束的G20峰会上,作为接送各国领导人国宾车的红旗L5配套轮胎,也跟随着L5一路为G20保驾护航。

  一家坐落在烟台县级市之中的轮胎企业,缘何如此备受资本市场青睐,同时频频现身于各种国家级重要场合?

  今天上午,在玲珑轮胎的展厅中,工作人员指着一款主要用于高端SUV和跑车的轮胎对采访团记者们说,“这是我们公司生产的低断面抗湿滑低噪声超高性能轿车子午线轮胎,2015年它获得了国家科技进步二等奖,这也是国内轮胎行业迄今获得的最高奖项。”

  一条轮胎背后能有多少技术含量?有多大创新空间?在玲珑轮胎的技术中心实验室,大家有了直观的感受。在这里,每一款轮胎的研发生产都要经过从材质到设计再到成品的层层严苛测试。

  动态性能检测室、加工性能检测室、疲劳性能检测室每个实验室里,各项检测紧张进行,为创新打下了基础。在室内噪声实验室中,专业设计的隔音构造让采访团的记者们仿佛进入了另一个世界,在几乎完全静音的空间中,轮胎的噪声数据被9个麦克风收录,成为重要的数据。玲珑轮胎技术中心实验室主任孙丽杰介绍说,不要小看了轮胎的噪声、花纹等等细节,它们不仅是影响轮胎安全、舒适、耐久、刹车等多项性能的重要因素,还会影响到车辆性能的发挥和油耗。

  2016年6月,凭借技术和质量等核心竞争力、以及对品牌营销的长期坚持,玲珑轮胎第12次荣登《中国500最具价值品牌》榜单,品牌价值由去年的202.95亿元升至253.28亿元。

  促万众创新 以科技惠民生

  丛林集团装备制造基地(南方网林丽丽 摄)

  创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,必须抓好创新、质量、管理,在激烈的市场竞争中始终掌握主动。

  丛林集团产品无论是高铁型材、轻量化汽车、铝合金船舶、铝合金人行天桥,都是通过提前谋划,自主研发创新,并始终走在行业最前端。

  据悉,丛林集团依靠科技创新与市场创新相结合,早就告别过去铝合金门窗等低端产品,目前已成功开发了轻量化汽车、铝合金船舶、铝合金天桥、铝合金建筑模板等高端产品。而且由于铝材质大大降低了车身重量,丛林也间接为高铁提速扫清了障碍。

  “渐渐地我们发现,铝其实优点还是很多的,质量轻,耐腐蚀。”烟台龙口的丛林集团董事长苏振佳告诉记者,丛林集团率先在国内喊出了“绿色铝”的概念,不断把铝的优异性能激发出来,使铝变身为具有重量轻、耐腐蚀、保值增值、循环利用等特点的“绿色铝”。

  值得一提的是,中国轻量化汽车从零到产业化的突破,丛林集团仅用了三年多时间。目前,丛林集团已成功开发了铝制箱式半挂车、罐式半挂车、平板半挂车和集装箱半挂车等产品,成为我国唯一一家获得国家工信部核准的铝制半挂车生产资质企业,为我国实现重型载重车轻量化提供了重要支撑。

  科技创新,习近平殷之切切,布局深远。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235