南方网>热点聚焦>专题>供给侧山东策第十二届中国网络媒体山东行>媒体报道

高铁车身用上“绿色铝” 山东造助力高铁大提速

2016-09-22 08:35 大众网

  

  9月21日,第十二届全国网络媒体山东行走进丛林集团,感受以不断创新为灵魂的“丛林法则”如何带领企业趟出一条转型升级之路。

  丛林集团产品无论是高铁型材、轻量化汽车、铝合金船舶、铝合金人行天桥,都是通过提前谋划,自主研发创新,并始终走在行业最前端。

  图为丛林集团厂区。

  图为铝合金建筑模板。 据了解,铝合金挂车相比钢制挂车自重可减轻30%以上,节油20%以上,一辆车按一年15万公里计算,年可节油7万元左右。

  大众网烟台9月21日讯 “高铁部件都是我们来做的。”9月21日,烟台龙口的丛林集团董事长苏振佳在向“供给侧·山东策——第十二届中国网络媒体山东行”采访团介绍情况时表示,依靠科技创新与市场创新相结合,丛林集团早就告别过去铝合金门窗等低端产品,目前已成功开发了轻量化汽车、铝合金船舶、铝合金天桥、铝合金建筑模板等高端产品。而且由于铝材质大大降低了车身重量,丛林也间接为高铁提速扫清了障碍。

  长期以来,高污染、高耗能是铝这个传统产业在冶炼阶段留给人们的固有印象。丛林集团过去也曾在铝产业低端市场徘徊。“渐渐地我们发现,铝其实优点还是很多的,质量轻,耐腐蚀。”苏振佳告诉记者,丛林集团率先在国内喊出了“绿色铝”的概念,不断把铝的优异性能激发出来,使铝变身为具有重量轻、耐腐蚀、保值增值、循环利用等特点的“绿色铝”。

  在丛林集团的生产车间,一列列铸好的高铁顶棚,整齐地摆在生产线上。苏振佳告诉记者,这些顶棚不久后就会被运送到中车集团进行高铁和城铁的组装。受益于车身质量轻的优点,再加上发动机的改良换代,高铁已从当年时速200公里,提速至目前的500公里/小时。

  在丛林厂区,记者还看到了一辆印有“京东”字样的全新半挂车和一辆印有“中国海监”字样的巡逻船摆放在厂区一边。苏振佳告诉记者,这些汽车和船艇都是铝合金材质的。“像我们为京东、圆通等物流企业生产的挂车,由于自身重量比钢铁车身轻30%以上,每辆车每年可为企业节油7万元以上。”记者了解到,因为铝材质耐腐蚀,越来越多的船艇开始选择铝作为船身材质,这样既有利于船艇提速,又能延长它们的使用寿命。

  而在北京一些大城市,人行过街天桥也开始由最初的钢铁材质向铝合金转型。“相对传统钢制天桥,桥重减轻三分之二,维护费用每年降低90%。”苏振佳表示,过街天桥使用寿命到期后,回收率达97%,这极大节约了成本投入。

  值得一提的是,中国轻量化汽车从零到产业化的突破,丛林集团仅用了三年多时间。目前,丛林集团已成功开发了铝制箱式半挂车、罐式半挂车、平板半挂车和集装箱半挂车等产品,成为我国唯一一家获得国家工信部核准的铝制半挂车生产资质企业,为我国实现重型载重车轻量化提供了重要支撑。

  参加本次媒体行的知名评论员王封是第一次来到烟台。王封直言,此次来到丛林集团自己颇受震撼。“一直以为像高铁机车这样先进的设备配件可能大多数都要进口,没想到我们自己的企业就能生产出来,而且我们的技术还处于国内领先状态。”

  今年,龙口荣膺“中国交通铝材名城”称号,成为全国唯一获此殊荣的城市。作为龙口乃至国内高端铝材料产业的领军企业,丛林集团的发展轨迹诠释了民族企业转型升级之路,也展现了一个产业科技创新、节能减排的转型升级之路。目前,国内60%以上的车体型材实现了“丛林造 ”。

  不过,在企业发展的同时,苏振佳也有新难题。“丛林铝合金高端装备产业在国内属于新兴产业,轻量化汽车、铝合金船舶、铝合金天桥等产品属于新兴产品,目前处于市场培育阶段,市场占有率不高。”苏振佳希望能够借助此次媒体行采访团的报道,让更多以钢铁为原料的制造企业能够了解使用铝。(大众网-山东24小时记者 孙杰)

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235