EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>甘肃省>媒体报道

【网络媒体走转改】“习总教导+南梁精神”助力华池教育扶贫跃上新台阶

2016-09-23 07:14 南方网 张琳

  习近平总书记与在北师大参加“中小学教师国家级培训计划”的贵州小学骨干语文教师交流。新华社记者 姚大伟摄

  南方网讯(记者 张琳)党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,多次对教育工作作出重要指示,指明了我国教育改革发展的目标和方向。在2015年第三十一个教师节,习总书记曾给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,信中指出,到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  而在七年前的教师节前夕,华池县列宁学校杨振宇校长也收到来自习总书记的回信,习总书记在信中对发展好基础教育提出要求,并祝贺教师节。至今,习总书记的教导一直挂在列宁学校教室后排的宣传墙上,激励着列校学生发奋苦读,长大后回报社会、报效祖国。

习总书记的回信内容挂在列宁学校教室后墙上

  习近平总书记与列宁学校颇具历史渊源。根据该校校史记载,作为中共在陕甘边区革命根据地创办的第一所红色学校,其成立与习仲勋等领导同志的重视直接相关。在困难时,习仲勋甚至从边区政府的办公用品中挤出笔、墨、纸送给学校,2001年习仲勋和夫人齐心还为该校捐资15万元改善办学条件。2009年6月7日,时任中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席的习近平来到该校调研,当年9月22日,习仲勋女儿齐桥桥来校看望师生。

  在以习近平为总书记的党中央的关心指导下,近年来,庆阳市委市政府大力贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神和甘肃省委省政府精准扶贫工作的相关部署,其管辖的华池县紧抓教育扶贫工作,奋起拼搏,在加快发展学前教育、改善义务教育薄弱学校基本办学条件、强化教师队伍、规范实施各类资助、控辍保学、推进“双联”工作等多个方面取得了显著的成绩,筑牢和形成了“抓发展、抓民生、抓未来、抓后劲”的思想根基和浓厚氛围,使得精准扶贫工作及“双联”行动扎实有序推进,教育扶贫工作跃上了新的台阶。

习总书记的教导和南梁精神激励着列校学生发奋苦读,上图中列校学生正在进行晚修

  记者了解到,列宁学校在充分落实扶贫工作的基础上,以“传承南梁奋斗精神,打造红色教育品牌”办学目标,植根历史,开启未来,视革命传统为营养基,实施“1410”红色教育教育工程,培育红色教育特色;视课堂教学为突破口,实施“135”模式课程改革,培育高效课堂特色。先后获的全国教育系统先进集体、全国未成年人思想道德建设先进单位、全国红军小学爱国主义教育基地、全国示范网校单位、甘肃省教育系统先进集体、甘肃省“两基”先进单位、甘肃省“红旗飘飘”红歌演唱会一等,甘肃省第九套广播体操通讯赛三等奖、庆阳市文明单位、基础教育课程改革先进单位等荣誉60多项;教师获县级以上各类奖励300多项,发表论文60余篇,学生获县级以上奖励300多人次,办学先进事迹被中央电视台、甘肃电视台等媒体多次报道。

  列宁学校由绿意萌发的初创期走到浓荫蔚起的新时代,受到社会各界广泛的关注关怀,不仅体现了华池县不负厚望,牢记重托,为办好老区人民满意的教育作出新的努力,同时也充分彰显了以习近平为总书记的党中央治国理政新实践的显著成果和南梁精神生生不息的伟力。

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235