• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>热点聚焦>广东人大>专题>广东 拉美国家侨胞座谈会>与会侨胞旅居国家概况

荷属库拉索侨情概况

2016-09-27 09:11 南方网

  (一)华侨历史

  荷属加勒比地区主要由库拉索、阿鲁巴、圣马丁、博内尔、圣尤斯特歇斯、萨巴6个岛组成,其中库拉索、阿鲁巴、圣马丁是荷兰王国框架内的独立自治国,其余三个相当于荷兰的行政区。华侨华人移居库拉索的历史超过100年,有据可查的第一个到达库拉索并定居下来的华人是广东新宁人容儒柬,他大约在1900年前后乘船经过库拉索时偷偷留了下来。阿鲁巴华侨历史据信也超过100年,最早到阿鲁巴的华人是两个来自广东的轮船工人。1914年,荷兰在库拉索兴建炼油厂,从广东沿海一带招募了大批劳工参加油轮运输,期间一些华人船工弃船上岸在库拉索居留下来,第二次世界大战也促使不少劳工滞留库拉索。但库拉索华侨华人发展缓慢,20世纪六、七十年代当地华侨华人才有200-300人。进入上世纪90年代,由于移民、劳工等政策放宽,移居库拉索的华侨华人人数激增,最多的时候一年来了300多人。21世纪以来移居库拉索的华人人数有所下降,但每年仍有80-90人。阿鲁巴的情况跟库拉索差不多,1986年当地侨胞数量只有400来人,2014年的人口统计已经达到3400人。移居库拉索和阿鲁巴的侨胞,不少从委内瑞拉、多米尼加等周边国家再移民而来,随后再申请在大陆的家属、亲戚朋友来。

  虽然荷属加勒比地区属于荷兰,而荷兰早在1956年就与中华人民共和国建立了外交关系,但由于远离荷兰本土,几个岛国长期处于我国外交部门"三不管"的尴尬处境,加之早期很多侨胞持的是台湾护照,当地侨社长期受到台湾方面控制,挂青天白日旗。库拉索侨社直到1999年才改挂五星红旗,阿鲁巴侨社也是从20世纪末本世纪初才逐渐摆脱台湾影响的。1999年9月24日,驻委内瑞拉大使刘伯鸣成为有史以来首位访问库拉索的中国官员、中国驻外大使,此后驻委大使馆正式承担了库拉索侨胞的领事保护和证照业务,并为200多名原持"中华民国"护照的侨胞恢复了中国公民身份,签发了中华人民共和国护照。2013年10月,中国驻威廉斯塔德(库拉索首府)总领事馆正式开馆,管辖范围包括库拉索、阿鲁巴、圣马丁三个自治国和博内尔、圣尤斯特歇斯、萨巴三个行政区。库拉索侨胞为总领馆的开馆作了大量工作和贡献,受到首任总领事陈绮曼的高度肯定。

  (二)侨情现状

  综合驻威廉斯塔德总领事馆和当地侨胞的提供的资料和介绍,目前整个荷属加勒比地区有华侨华人1-1.2万人。其中库拉索有4000-4500人,阿鲁巴有3400-4000人(阿鲁巴华人自己组织的人口统计是3400人,但考虑到误差等因素总领馆认为在4000人左右),圣马丁(含法属圣马丁)有2000-3000人(圣马丁侨胞自己估算是不超过2000人),博内尔300人左右(总领馆认为有近千人),圣尤斯特歇斯和萨巴只有少量侨胞。整个荷属加勒比地区的侨胞,90%以上来自广东,其中尤以江门恩平、鹤山、台山等地为主。其余10%的侨胞来自江苏、福建、浙江、上海等省市。主要从事餐饮、杂货、超市、洗衣等行业,并基本垄断了当地市场。其中,库拉索有华人餐馆300家左右,占当地餐馆的三分之二;华人杂货超市有200多家,占90%左右;华人洗衣店十几家,其中库拉索华侨会所主席容宇庭的洗衣店是仅次于两家当地人开办的洗衣店的当地第三大洗衣店,客户包括多家五星级酒店。阿鲁巴侨胞经营数百家餐馆、杂货超市,垄断了当地超过九成以上的市场,经营面积超过5000㎡的华人超市就有五、六间。博内尔华人餐馆、超市分别有20来家,占当地市场也超过了五成。近年各岛侨胞不少向银行、房地产、建材等行业发展,取得不俗成绩。荷属加勒比地区华侨华人多数持中国护照获得当地居留权,为数不多的侨胞入籍当地,如库拉索大约有800名侨胞入籍了荷兰。他们普遍遵纪守法,近年库拉索和阿鲁巴华人"零犯罪"。他们还与当地主流社会建立了融洽、友好的关系,甚至与很多政要和主流人士成为好朋友,与主流社会和当地政府沟通协调的渠道畅通。

  (三)社团概况

  6个岛中,库拉索、阿鲁巴、圣马丁、博内尔均成立了侨团,但都有且只有一个正常运作的侨团,圣尤斯特歇斯和萨巴没有侨团。库拉索侨胞在第二次世界大战期间成立了"库拉索中华会所",1964年该会分成"中华会所"和"四邑华侨公所",后来"中华会所"逐渐停止活动,"四邑华侨公所"却会务不断、持续发展,2009年更名为"库拉索华侨会所",是当地唯一正常运作的华人社团。目前该会有登记会员500多人,运作规范有序,如每年召开一次会员大会,定期选举理事会(目前是第36届),聘有专职会务秘书,开办了社团网站和会员QQ群。阿鲁巴华侨华人于20世纪中叶成立了第一个社团"中华会所",但发展到上世纪末本世纪初,该会会务已处于瘫痪状态,在改组该会会务受到阻力的情况下,一批侨领于2005年另行筹建了阿鲁巴新中华会馆,并筹款近40万美元于2009年建成新的会所。目前该会有登记会员700人左右,各项会务开展正常。博内尔华人会馆和圣马丁华人会馆分别于2014年和2010年成立,目前都正在筹建会所。这些侨团成为当地侨胞与政府沟通商务、居留等问题,处理侨胞纠纷,促进侨胞共同发展的重要平台纽带。

  (四)华文教育

  六岛华文教育近两三年才开始起步,目前只有阿鲁巴和库拉索成功开办了中文班。阿鲁巴新中华会馆于2011年率先成立了中文班,周六、周日上课,经费主要通过会员捐赠和收取学费解决,教室设在会所里,目前有4个班80多名学生,有2名老师,都是从当地侨胞中聘请的兼职老师。虽然目前该中文班运作基本正常,但在资金、教师、教材等方面仍面临较大的缺口。库拉索华侨会所近年一直在推动中文班建设,在国侨办、广东侨办和江门市外事侨务局的支持下,该班将于今年9月开班,教室设在会所里,经费通过会员捐赠和学费解决(每个月80库拉索元,相当于45美元左右),目前报名学生有200多人,但老师只有我省派出的志愿老师1人;计划开设7个班,周一-周五下午上课(当地学校中午12点半就下课,下午不上课),周六周日不上课。

  (五)与国内交往情况

  六岛华侨华人与家乡联系密切,不少人的父母、孩子留在家乡,因此经常往来于家乡和居住地。他们售卖的很多货品都是从中国大陆进口,因此也经常回到国内办理业务。当地侨胞爱国爱乡,关心支持国内建设发展和公益事业,1998年南方洪涝灾害、2008年汶川地震、2013年四川雅安地震等灾害发生后,库拉索、阿鲁巴、圣马丁等地侨胞纷纷为赈灾重建捐款捐物;库拉索华侨会所理事甄卓欢等人连续多年为家乡贫困学生捐资助学。但六岛华侨华人与国内侨务部门联系往来少之又少,可以说当地是我侨务工作空白地区。近年先后有圣马丁华人会馆主席黄仰杰、库拉索华侨会所主席容宇庭应国侨办邀请出席了世界华侨华人社团联谊大会,我办蔡伟生副主任于2013年率团访问了圣马丁,我们还邀请黄仰杰先生列席了2013年省政协大会并担任省海交会海外理事。去年底今年初,国侨办、广东省侨办、江门市外事侨务局等向库拉索华侨会所捐赠了中文教材、桌椅、文化用品等,支持当地中文班建设。省侨办访问团首次到访库拉索,进一步推动了国内侨务部门与荷属加勒比地区侨胞的交流合作。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235