南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>最新动态

珠江西岸集结号 低成本吸引先进装备制造业加速涌入

2016-09-27 14:38 南方网 杜弘禹

当前,一波先进装备制造业项目和企业正向广东珠江西岸城市“集结”。先进装备制造业涌向珠江西岸,关键是该地区作为传统制造业基地,产业基础扎实,具备承接能力;此外,相较珠江东岸,西岸地区仍拥有一定比较优势,主要体现在人工和土地成本等方面。经济转型升级背景下,珠江西岸恰是地方提速高端产业“内培外引”的一个鲜活案例。

当前,一波先进装备制造业项目和企业正向广东珠江西岸城市“集结”。

其中,数控系统“龙头”华中数控将机器人业务总部从重庆迁至佛山,布局智能装备研发生产;沈阳机床亦携手神州数码入驻阳江,筹谋探索“i5智能云制造”;全球工业机器人四大家族之一的ABB集团则“落子”珠海,意欲抢占华南工业机器人制高点……

数据显示,2015年珠江西岸一共新引进投资计划总额为1419亿元。这背后,既有各地产业转型升级的内在驱动,也有广东战略布局的牵引作用。

2014年,工信部和广东启动珠江西岸先进装备制造产业带建设。2015年,广东开始加快推进实施“珠西战略”,提出培育工业转型升级新增长极。前不久,珠西“六市一区”又以城市群的形式整体被纳入“中国制造2025”试点示范。

近日,记者在珠江西岸调研发现,先进装备制造业涌向珠江西岸,关键是该地区作为传统制造业基地,产业基础扎实,具备承接能力;此外,相较珠江东岸,西岸地区仍拥有一定比较优势,主要体现在人工和土地成本等方面。

值得注意的是,当地传统制造业随之亦得到激活和提升。从某种程度来看,珠江西岸恰是经济转型升级背景下,地方提速高端产业“内培外引”的一个鲜活案例。

多位参与此次调研的分析人士还认为,珠江西岸能否借此崛起,关系到珠江两岸发展的平衡,以及粤东西北发展,以形成广东经济发展多点支撑的格局。

“进击”先进装备制造业

9月末的广东,暑气仍未彻底消散,一场暴雨正在酝酿,空气变得更加燥热难耐。

这或与当前珠江西岸城市的“心境”不谋而合。近年,珠西各市竞相引入先进装备制造业资源,并期待最终带来产业转型升级和经济发展新动能,一波先进装备制造业企业也顺势而为,涌入珠江西岸,开展“掘金”之旅。

华中数控就是典型例子。2015年8月,经过再三权衡之后,这家企业决定将工业机器人业务总部及研发力量迁至佛山,并与当地政府共同成立佛山智能装备技术研究院以及相应企业,致力于工业机器人的研发生产。

“事实上,我们是将力量从全国集中到佛山来了。”佛山智能装备技术研究院项目管理经理朱明如此形容华中数控对布局佛山的重视程度。

该研究院的展示车间中,数十台华数工业机器人向访客模拟着打磨、抛光、喷涂和冲压等工序。这些工业机器人将在此出发,走进全国的制造业车间。

华数的到来,也使得佛山在竞争激烈的机器人产业中更具话语权,这正是地方政府不遗余力招商引资的目的,亦是广东“珠西战略”的要义。

佛山市经信局副局长薛立伟说,佛山将重点培育、引进和发展拥有自主知识产权、关键核心技术和良好市场前景的企业。

这也是珠西各市当前的共同思路:精准引入优质企业和项目,并带动形成某一产业领域的集聚,进而逐步放大规模效应,迅速推动先进装备制造业发展。

比如,江门斥资4.5亿元引入沈阳机床,成立合资公司,计划5年内聚集智能装备产能3000台以上,这是沈阳机床的“i5新生态”工业服务模式的全面产业化。江门副市长许晓雄说,江门将形成从制造到生产、服务、金融、设计、培训、结算的完整机床生态链。

珠海引入三一海洋重工、中航工业和中车等企业,发力“海陆空”高端装备制造业;肇庆则引入宝龙汽车、玛西尔电动车等,以新能源汽车产业作为发展重点。

2015年,珠西装备制造业增加值为2624亿元,增长14.2%,比广东规上工业增加值增速高7个百分点;投资1166亿元,增长56.8%,比广东规上工业投资增速高36个百分点。

记者获悉,近日珠西“六市一区”(佛山、珠海、中山、江门、阳江、肇庆和顺德区)已被纳入工信部“中国制造2025”试点示范。此外,粤北城市韶关亦将参与珠西先进装备制造业产业带建设,成为配套区。

分析人士认为,珠江西岸能否借先进装备制造业崛起,关系到珠江两岸发展平衡,以及粤东西北发展,以形成广东经济发展多点支撑的格局。

广东提出的目标是,到2020年,珠西规模以上装备制造业实现产值达22000亿元,年均增长约15%,其中先进装备制造业占比超过50%。

低成本吸引产业转移

“为啥搬到这儿?因为这里‘土壤好’,适合企业生长。”一名企业负责人如是说。

21世纪经济报道记者在调研中发现,各市一般对引进的重点企业给予丰厚的政策红利扶持,这种地方的“重视”也在很大程度上吸引了优质企业的入驻。

作为国际发电机四大品牌之一,英格电气在2015年选择整体从广州迁都阳江。该企业常务副总经理邓耀栋说,我们在广州什么都算不上,但阳江不一样,非常重视我们。

不过,更为核心的还是珠江西岸地区具备扎实的制造业基础,能提供先进装备制造业入驻后所需的产业链配套,这在珠西“七市一区”(含韶关)形成战略一体后更为明显,也是决定企业能否入驻的关键。

广东过去的经济发展过程中,珠江东西两岸都发挥着重要的支撑作用,尽管近10年来以,深圳、东莞为主角的东岸地区领一时之风气,但西岸城市仍具备强大动能。

广东玛西尔电动科技有限公司从深圳迁入肇庆,看中的是肇庆成熟的汽车零部件产业链优势。玛西尔内贸运营中心经理吴锋军说,企业所在的园区可提供大部分关键配件配套,比如油漆、电机,这对发展电动车整车非常有利。

同时,玛西尔作为全国最大电动车生产企业,肇庆寄望其能带动整个产业链的提升。

肇庆市经信局副局长张鹏说,该市将依托新引入企业带动,重点打造汽车整车及其关键零部件产业,也希望进一步构建“广佛整车、肇庆汽配”的区域合作格局。

引进与本地产业关联度高的先进装备制造业,是珠西各个城市采取的普遍策略之一,此举旨在以增量盘活存量。多位参与此次调研的分析人士认为,各地引入的先进企业更多是作为创新资源,带动传统装备制造业向中高端转型,并非简单取代,因此必须有所选择。

而外来创新资源激活当地传统制造业的案例亦正在发生。

比如,钢铁研究总院与阳江市共建的五金刀剪产业技术研究院,利用增材制造、3D打印、激光切割等技术改造当地的传统五金刀剪产业。

从某种程度来看,珠江西岸城市发力先进装备制造业,恰也是经济转型升级背景下,地方提速高端产业“内培外引”的一个鲜活案例。

21世纪经济报道记者调研发现,珠江西岸的城市“魅力”还在于,相比东岸的广州、深圳和东莞等城市而言,仍然具备人工和土地成本等比较优势。

英格电气在阳江建成全球最大单一专业发电机生产基地,总建筑面积超过12万平方米,要放在土地金贵的东岸则成本相当巨大。

正因这种比较优势,加速了产业向珠江西岸转移和培育的步伐。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235