南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>中山

中山智能装备将亮相第二届装洽会

2016-09-27 15:10 南方网 丁志强

为迎接月底将在佛山召开的“第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会”(简称“第二届装洽会”),各路媒体近日连续走访联合主办的“七市一区”,了解各地先进装备制造业的发展状况。采访第二站来到中山市。

中山与佛山相距不到一百公里,工业布局也颇为相似。以民营企业为主的工业体系和“一镇一品”的工业分布,使得中山在五金、光电、智能装备等多个产业都有了扎实的基础。今年1-7月,规模以上工业母机企业增加值增幅达到20.6%,强势带动了中山的工业发展。

安排专项资金扶持工业母机项目

目前,中山市共拥有国家高新技术产业基地、国家精细化工生产基地等13个国家级产业生产基地。在“十三五”规划中,广东省更是将中山定位为“建设成为世界级现代装备制造业基地”。

在即将到来的第二届装洽会上,中山市的展区中将会出现工业母机和人工智能等优势产品和一条工业4.0的焊接示范线。同时中山将会有40多个超亿元项目上台签约,内容主要涉及人工智能、无人机、服务型机器人。

“中山工作母机覆盖产业广泛,五金加工、灯饰制造、传统家电等领域均有运用。”中山市经济和信息化局副局长邓锦平表示,劳动力密集型的传统产业在转型升级过程中更为迫切,这也为智能化装备生产的企业提供了广阔的市场。

为了让本地装备制造基础的工业母机更快发展,中山市委市政府规定中山企业购买本地工业母机企业产品,可按不超过购买价格的30%给予补助。邓锦平介绍,2015年共安排市级专项资金2591万元,扶持工业母机项目82个;建立工业母机企业库,目前已有入库企业316家。2015年,中山规模以上工业母机实现增加值71.29亿元,增长33.7%,高出全市工业增加值增速26.2个百分点,成为拉动经济发展的新引擎。

公共服务平台为企业提供智能改造方案

走进中山市智能制造公共服务平台(以下简称“公共服务平台”)展示区,一台台机械装备正在运作——化妆毛刷自动组装生产线、全自动螺丝机,这些运转的机器中最亮眼的当属智慧视觉模组,它具有整合视觉导引定位、色彩分析、检测等功能,可依生产需求快速变换及弹性调整工作排程,可在线进行动态对象侦测及识别,达成在线产品整列、组装、检测或包装等作业。这些装备也将登上第二届装洽会展台。

公共服务平台总经理张帆表示,平台主要提供智能制造一体化解决方案、关键共性技术联合研发、专业人才培养、设备融资租赁、典型案例展示体验、智能制造政策和技术情报咨询等一站式服务。今年以来该平台已经为企业提供了200套解决方案。

“佛山美的集团引入我们的齿箱自动化装配线后,一条生产线上的工人数由原来的22人下降到6人,日产量由12000件提升到了22000件。”张帆透露,公共服务平台通过结合当地企业需求,让企业了解自动化的可行性,并免费为企业提供解决方案。

通过这样一个国内首创的公共服务平台,在为企业提供智能制造解决方案同时,也先后培训技工108名(其中高级技工6名、中级技工56名)、全国学员600多名,极大提升了中山市智能制造的人才储备。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235