EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>珠西视窗

江门副市长许晓雄介绍先进装备制造业情况

2016-09-27 16:45 南方网 罗俊杰
 

近日,来自珠江西岸六市一区的媒体走进江门,了解江门先进装备制造业的发展建设情况。“今年江门市的参展,将体现近一年来我市在引进先进装备制造业,包括培育先进装备制造业发展等方面的一些新亮点,除了展示原来大型龙头项目如轨道交通、造船等,包括i5(工业化、信息化、网络化、智能化、集成化)智能云制造等新亮点也会展出。”现场,江门市副市长许晓雄向记者介绍,与第一届装洽会相比,第二届的装洽会江门展区的面积扩大了近一倍,“去年是1300平方米,今年是2500平方米左右,分三个展馆,第一个是珠西综合成果展,第二个是工作母机展区,第三个是我们认为比较有江门特色的产品、技术和企业项目的展区”。

许晓雄介绍,作为省珠西战略的策源地、主战场和增长极,为了推动珠西战略实施,在过去的一年,江门市加大了政策落实力度,在轨道交通,汽车零部件以及工作母机等各个产业发展方面取得了一定的成绩。

据统计,今年1—7月,江门市的装备制造业工业增加值为159.58亿元,同比增长18.8%,高于省下达考核目标(12%)6.8个百分点;装备制造业投资额为143.02亿元,同比增长72.4%,高于省下达考核目标(20%)52.4个百分点;工作母机类制造业增加值为12.09亿元,同比增长13%。

“轨道交通这一块,下一步,我们要把这个产业的产能释放出来;伴随着城轨建设加快,城际列车和地铁这两类车型的市场呈上升态势,中车广东轨道交通车辆有限公司已具备了年产400辆的产能。”据介绍,江门市以广东中车为龙头,加快布局轨道交通产业上下游高端配套企业,德国西门子、克诺尔等世界轨道装备制造巨头相继落户。

延伸:

许晓雄:开展产业链合作江门空间巨大

问:江门的智能装备制造,对比珠江西岸其他城市,有什么合作或者错位竞争的一些机会?

江门市副市长许晓雄:这是一个合作的新机遇。在珠三角,特别是六市一区,最近在申报创建中国制造2025示范区。事实上我们江门一直以来的定位,就是要和珠三角融合在一起,特别是广佛、深圳这些地区,是我们整个产业发展融合的主要地区。比如现在的汽车产业,汽车产业的整机在江门是没有的,但是江门汽车零部件基础是非常好的,电池、电控、电机等等这些,我们也在做布局,那么这个不管是与佛山也好,或者是其他地区,整个产业链来说还是有很大的合作空间的。另外,工作的母机发展方面,江门也有一些比较长足的发展,因为工作母机本身,是其他产业应用的一个方面。整个珠三角的产业布局,有利于江门装备制造业的发展。

问:江门珠西智谷的发展定位、目标是怎样的?

江门市副市长许晓雄:江门的装备制造业应该说是有的一定基础的,就像我之前说的,先进装备制造业还要体现在“先进”两个字,我们引进固高建立研究院,就是看中固高在装备技术上的领域,特别是应用控制技术这方面,这对于江门原有的特色产业,包括摩托车制造、水暖卫浴将会是很大的提升。现代的先进装备制造业,特别是装备制造技术,它非常强调的是协同创新,协同,可以在空间、时间来优化我们的制造技术,使得我们的新产品的开发周期缩短,对市场的应变能力得到进一步的加强。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235