南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>阳江

阳江:聚力打造三大生产基地

2016-09-27 17:09 珠海新闻网

    根据“珠西战略”的产业分工,阳江重点是建设华南地区重要基础原材料生产基地,为珠江西岸先进装备制造产业带提供优质原材料和基础件。过去一年,阳江以广青金属、英格电气等企业为着力点,加大产学研合力,推动企业技改创新,为阳江打造成为华南地区原材料生产基地、中国高端不锈钢生产基地、风力发电装备制造产业基地注入新的活力。

  位于阳江高新技术产业开发区的广东广青金属科技有限公司正在推行一项技术改造,生产国家鼓励的节镍型400系列不锈钢——这种更高端的不锈钢,可提升五金刀剪行业的产品品质。广青公司由两家全国500强大型企业广东省广新控股集团、青山控股集团共同投资成立,是国内第四大高端不锈钢生产企业。技改后,阳江的不锈钢产业与五金刀剪产业将实现有机对接,更可在航天推进器等更先进装备领域上有广泛应用。

  广东广青金属科技有限公司副总经理 李积强:按现在正常生产来讲每天三千吨左右,这是我一个炼钢车间,那么现在那边第二个炼钢车间呢由于技改设备还没有完成,等装备技改设备完成才启动,那边我两个车间同时运转的话一天就是五六千吨钢,那么一年我的产能是200万吨钢

  广东是全国不锈钢的最大市场,使用量约占全国1/3,然而在广青公司2010年筹建前,省内只有一家不锈钢大型生产企业。目前,阳江已形成以广东广青金属科技有限公司、广东世纪青山镍业有限公司、阳江翌川金属科技有限公司为龙头的不锈钢产业集聚,初步建成了年产200万吨300系列高端不锈钢生产基地,年产280万吨炼铁、260万吨炼钢新型建材基地,中国(阳江)高端不锈钢产业基地和华南重要原材料生产基地已具雏形。

  此外,阳江在风力发电装备制造产业基地和先进装备制造业项目建设取得新进展。今年10月份,由英格电气研发的2兆瓦垂直轴风力发电机将正式启用。这是国内首台、全球第二台大功率垂直轴风力发电机,是英格公司进军清洁能源市场的重大成果。几年前,英格主要产品线还是是传统陆用发电机,拥有较大的市场份额,在看到未来的市场前景和国家能源发展方向之后,企业毅然开始下大力气转型。

  英格(阳江)电气股份有限公司常务副总经理 邓耀栋:自己估计吧 做传统的陆用的、船用也好备用的发电机顶多我们这个工厂也就是占有率,产值吧上到20到30个亿之间,已经在这个市场上到了极限了,没办法再往前冲的了,那我们要企业的一个后续发展 ,要达到百亿级企业,我必须考虑一个新的增长方向,那我们就选择了一个清洁能源新能源,除了符合国家的能源发展方向的话,对我们企业的发展也是一个比较大的利好

  现在,英格公司总投资10.2亿元的风力发电机组和各类发电机装备生产项目一期已投产,二期项目正在扎实推进中。

  依托英格等风力发电设备生产企业,目前阳江还成功引进了中国三峡新能源有限公司计划投资约12亿元建设的“阳江高新区风电产业基地项目”,广东水电二局股份有限公司等一批集风电产业研发、风机制造、路桥装备等重大产业项目也与阳江达成初步投资意向,为阳江市未来打造年产值500亿元以上的风力发电装备制造产业集群打下坚实的基础。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235