EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>珠海

珠海装备力量“三箭齐发”

2016-09-27 17:39 南方日报网络版 陈晓 沈梦怡

    26日,第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会举办前夕,珠海云洲智能科技有限公司与全球最大的海洋仪器供应商美国Teledyne集团签订战略合作协议。双方将在技术创新和市场开拓两方面进行合作,未来珠海造的无人船将搭载全球顶尖的海洋仪器和技术,并通过Teledyne的销售网络销往全球。

  这不仅是珠海本土科技企业走向国际的一个新动作,也将为珠江西岸先进装备制造业的发展添上崭新一笔。

  近年来,国资、外资、民资三股力量纷纷加大在珠海的布局力度:

  中航通飞、中海油、中国中车、新兴际华……越来越多“国字号”企业落子珠海,成功造出一批“海陆空”重型装备;

  ABB、帅福得等全球品牌和纳睿达、英诺赛科等海外创新力量,纷纷“抢滩”珠海,推动珠海和广东迈向“智造”;

  万力达、迈科智能、云洲智能等一批民营企业以技术创新为路径,加速成长为装备制造细分领域“单打冠军”。

  随着“一带一路”倡议实施、“中国制造2025”战略推进、珠江西岸打造先进装备制造产业带,港珠澳大桥、深中通道建设等多重机遇形成交汇,珠海先进装备制造业正迎来新空间、新力量、新爆发。

  今年以来,国资、外资、民资“三枝利箭”加速发展,多家企业已逐渐形成新的技术、产品和增长点,产出客观效益,齐头并进的发展格局日趋明显,为珠海乃至珠江西岸做大做强先进装备制造业、发展实体经济注入了动力。

   国资阵营

  “国字号”大项目打好头阵

  近日,格力电器旗下的明珠商场上线了一样新产品——G20杭州峰会元首笔。这支绿色的礼品笔由我国贝发集团制造,而贝发集团制造时使用的数控机械手则来自格力智能装备有限公司。

  在珠海九洲大道的车间里,工业机器人、无人自动化生产线体、数控机床等近百种格力智能装备正不断下线,走进全国上百家企业的生产线。

  以格力智能装备为代表的本地国企,与以中航通飞、中海油深水海洋工程装备珠海基地等为代表的央企大项目,是目前珠海“海陆空+智能制造”特色装备产业的主力军。

  再把时间推回两个月前,由中航通飞研制的国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600在珠海完成总装,实现下线,成为我国航空工业领域取得的又一重大成果。

  作为珠海乃至广东发展航空产业的龙头项目,中航通飞在珠海已完成约24.1亿元投资。AG600争取在年底前完成首飞,轻型单发涡桨公务机AG300目前3架适航验证机已基本完成生产,西锐SR20/22飞机在珠海的总装生产线建设工作基本完成……以珠海为总部基地,其通航全产业链发展业态基本完成构建。

  该公司董事长曲景文表示,中航工业“十三五”规划在珠海发展的大型水陆两栖飞机、双发涡桨飞机、领世AG300产业化等项目,代表了国际先进通用航空制造业的三个重要方向,市场营销及客户服务体系填补国内通用航空业发展空白。

  下一步,中航通飞将进一步在珠海加大投入,加强研发,在国家产业东风的指引下,积极打造“国内领先、世界一流”的通用航空解决方案提供商,全力助力珠海打造我国通用航空产业发展的示范区。同时,据了解,中航通飞与美国赛斯纳公司组建的合资公司,负责组装奖状XLS+公务机的珠海中航赛斯纳飞机公司,也有望于年底前落户珠海。

  城市的另一边,“入海”的战役也已打响,占地207万平方米的中海油深水海洋工程装备珠海基地就是“主角”。

  伴随着钢板切割飞溅的火花,南海西部文昌9-2/9-3气田群建造项目在中海油珠海深水海洋工程装备制造基地开工建造,这代表着中海油珠海基地不仅拥有了世界一流的装备资源等硬件设施,其总装建造能力、设计研发能力得到了市场的权威“认证”。

  国有龙头大项目的引领,正在不断提升珠海装备制造产业的集聚度和竞争力。

  外资力量

  开放珠海吸引全球名企“抢滩”

  尽管要到明年上半年才能进驻国机机器人科技园,获得相对充足的生产基地,但投产不久的ABB机器人(珠海)有限公司已迎来“开门红”。目前,多家大型企业已购买了该公司生产的机器人,更有东莞等地的机器人骨干企业主动上门寻求合作,预计今年产值可达1亿元。

  “机器人要真正应用于工业生产中,才能帮助企业产生效益,最终推动行业发展。其中关键是机器人技术的应用,即把机器人和不同行业生产过程、工艺流程进行结合。这是珠海公司发展的重点方向。”ABB珠海公司总经理王国超说。

  王国超透露,未来ABB珠海公司将深入发掘广东和华南地区工业发展的自动化需求,开发合适的机器人应用技术,特别是3C电子制造、白色家电、食品饮料、汽车等行业,推动行业整体提高生产柔性、产品质量和生产效率。同时,ABB机器人上海基地也将在技术研发上与珠海基地形成有机联动,促进珠海工业机器人行业发展。

  ABB是抢滩珠海的国外装备制造企业之一。随着开放珠海迎来黄金发展机遇期,越来越多的海外装备制造巨头前来投资布局,或加大合作力度,为珠海注入了全球化的资源要素。

  在珠海保税区,法国工业电池设计及制造商SAFT集团设立了亚洲首个生产基地——帅福得(珠海保税区)电池有限公司。作为国内高铁、地铁等的备用电池主要供应商,帅福得的产品已经应用于北京和上海一半的地铁上。在航天航空领域,目前有167颗卫星、90%的空客、60%的波音飞机在使用帅福得电池作为备用电源。

  该公司财务总监刘作华说,在珠海工厂生产的产品主要应用于表计行业的一次性锂亚硫酰氯电池及应用于铁路行业的镍镉电池,预计2016年产量将增至4300万枚,相比2015年增长54%,产值则计划达到2.3亿元,增长28%,下一步将瞄准太阳能储能电池等新能源方向。

  此外,在珠海高新区,纳睿达、英诺赛科等一批由海外归国人员创办的先进装备制造企业也迎来新发展。其中,纳睿达已实现首台套900万元的天气雷达系统销售,明年产值预计可达3000万元;未来3—5年内,雷达系统年产能将达二三十台。

  民企突破

  创新生力军快速壮大

  “退市”的挫折过后,珠海万力达股份有限公司正争分夺秒,重振旗鼓。

  这家创立于1991年的企业,因研制出了国内首台电动机综合保护装置,在国内工矿企业电力市场的占有率一度高达70%。

  2007年,公司股票在深交所上市,但意想不到的衰退也由此开始。“2007年到2012年,技术创新几乎停滞,大部分精力转向投资领域,比如购买铁矿、金矿等。”公司总经理林涛告诉记者,此后伴随着投资市场的恶化,万力达逐步陷入泥塘。2013年,公司首次出现亏损。

  “我们因创新而兴,又因不创新而‘死’,才真正意识到创新的重要性。”林涛反思道。2014年,万力达完成重大资产重组,实行以科技创新为重点的战略调整,并将目光投向了智能电网市场。

  2014年,公司在国内外率先推出了智能开关产品。其后相继扩充产品线,如智能电力站、智能牵引站、智能电网台区电能质量管理系统、净化电源等,逐步获得市场的认可。“我们现在每年在科研方面的投入,都超过营业收入的20%。”林涛介绍,万力达现有员工人数达220余人,主要研发人员数占据1/3。

  如今在珠海,依靠创新驱动已成为民营装备制造企业的共识。全市397家高新技术企业中,装备制造企业约占1/3,其中大部分是民营企业。一批像万力达这样自主创新能力强、产品科技含量高的“单打冠军”正在出现,成为装备制造产业的生力军。

  “发展高端智能制造,是我们转型升级最重要的一环,我们按照工业4.0标准积极打造广东省数字视讯产品行业智能制造的示范工厂。”珠海迈科智能科技股份有限公司董事长缪克良说。

  据介绍,迈科成立了珠海市数字家庭终端技术研究中心,现拥有超过400人的研发队伍,同时在法国、迪拜、泰国、巴拉圭等海外设置了多个运营技术服务中心。以此为后盾,其正立足视讯产业发展,不断在智能家居、智慧城市、智慧医疗、汽车电子、军民融合、智慧照明以及智能制造等业务板块深耕。“我们的目标是,在完成制造智能化后,实现业务端和制造端的无缝对接,最终实现客户个性化需求的智能定制。”

   作为“00后”创新企业的代表,珠海云洲智能科技有限公司26日还与全球最大的海洋仪器供应商美国Teledyne集团签订了战略合作协议,进一步走向世界。

  “除了市场上形成战略同盟,更重要的是云洲将利用Teledyne的技术优势,将高精尖的海洋科学仪器融入到无人船的产品设计当中,提升海洋无人船在国际市场上的竞争力。”云洲智能总经理成亮表示。

  据悉,双方将联合成立“全球策划指导委员会”,由Teledyne派人参加云洲无人船的项目评审,提供超前市场的海洋仪器产品和量身定制的技术解决方案,并创造联合研发的机会。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235