EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>珠海

珠海先进装备制造强链补链成果丰硕

2016-09-27 17:43 珠海特区报网络版 廖明山

    今年7月,高栏港经济区正式获得由国家工信部授予的“国家新型工业化产业示范基地(海洋工程装备·广东珠海经济技术开发区)”牌匾。

  至此,珠海在装备制造领域成功创建了航空和海工两个国家新型工业化产业示范基地,排名珠西第一。这既是珠海产业集聚发展的难得载体,也是珠海先进装备制造不断强链补链的最新成果。

  在珠江西岸先进装备制造产业带中,珠海作为龙头之一,选择了以海洋、航空、交通和智能制造“3+1”特色装备产业体系为主攻方向,产业特点鲜明,定位高端。

  但与此同时,珠海高大上的“海陆空+智能制造”装备军团,多靠近年新引进的龙头项目支撑,原有基础较薄弱,产业配套不健全,强链补链成为产业持续发展壮大的关键。

  市科工信局负责人告诉记者,在主攻重点产业发展的过程中,珠海重点把握好三点:一是特别注重发展精密型、智能型的产业。二是优先发展技术先进、具有较强自主创新能力的先进装备制造产业。三是注重突破产业的关键环节和关键零部件。

  而在精准招商层面,珠海尤其注重“以商引商”,挖掘已在我市落户的重点企业项目的产业链资源,深化战略纵深合作,争取在我市布局更多项目。同时加强产业链的竞争和互补,引进一批创新型中小装备制造业企业,形成大中小企业协调发展的格局。

  在位于高栏港的船舶与海洋工程装备制造集聚区,珠海引进了中海油深水海洋工程装备制造基地、三一海洋重工、珠江钢管、巨涛海洋油服等30余家龙头项目,形成了上下游配套齐全、技术先进的海工产业集群。

  在位于金湾区的航空产业园,在中航通飞龙头力量的带动下,园区内已聚集了黎明云路、航特装备、广联通航、旺磐机械等实力不俗的航空装备企业,产业集群的规模效应与技术辐射效应正在逐步显现。

  陆上装备领域,中国中车珠海基地采用世界最先进技术生产的100%低地板有轨电车已投入生产。新能源汽车更是形成了从整车到电池、电机、电控等关键零部件和充电设备生产的产业链条。

  今年以来,珠海的“3+1”特色装备产业体系不断加入重量级军团,向着“世界级海洋工程装备制造基地”、“国家级通用航空制造基地”、“南中国智能装备制造基地”的目标加速前进。

  3月,由海洋石油工程(珠海)有限公司与美国福陆公司共同成立的合资公司——中海福陆重工有限公司正式成立。合资公司将首期投资约62亿元,大力发展海洋工程、特别是深水工程装备制造能力。

  7月,中兴智能汽车有限公司在金湾区完成注册,标志着中兴的新能源汽车项目正式上马。该项目预计一期达产后可形成新能源客车整车一万辆的年产能,极大助力珠海打造全国最大新能源汽车制造基地。

  记者从市科工信局获悉,截至目前,全市投资额1亿元以上装备制造业在建项目37个,总投资405.14亿元。今年以来,已推动福陆海工等21个项目开工,年内还将推动10个项目开工;已促成格力智能装备等8个项目投产,年内还将促成巨涛海洋二期等14个项目投产。

  截至目前,除了成功创建航空和海工两个国家新型工业化产业示范基地外,珠海还创建了智能制造、新能源客车等6个省级战略性新兴产业基地。海洋工程装备产业集聚区和智能通信设备制造产业集聚区获得省经信委评审通过,今年有望成功申报新能源汽车装备制造集聚区。

  而即将到来的第二届珠西装洽会,珠海又将迎来强链补链的新一批硕果。记者从市商务局获悉,本届装洽会我市拟签约项目35个,总投资174.11亿元,超10亿元项目4个,超5亿元项目12个。其中,智能制造项目4个,航空航天项目4个,机械加工项目4个。

  围绕龙头项目发展上下游产业配套,延伸产业链条,推进高端产业集聚发展,珠海先进装备制造集群的产业吸附功能和引擎带动作用日益增强,呈现树大根深、枝繁叶茂的喜人场景。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235