EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>佛山

佛山2020年装备制造总产值将破万亿元

2016-09-27 18:06 羊城晚报网络版 马汉青

   先进装备制造业是衡量一个国家或地区工业化程度和国际竞争力的重要标志,打造“珠江西岸先进装备制造产业带”是广东推动产业转型升级的重大战略举措。本月底,“第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会”将在佛山举行,羊城晚报记者会前走马珠江西岸,为读者一探相关区域、产业的新发展、新气象,从今天起推出“珠西智造 装备未来”系列报道。

  广东工业重镇佛山市及顺德区,是我们采访的第一站。这里制造业发达,产品畅销全球,是“中国制造”的重要代表。记者采访中了解到,这里的先进装备制造业正加速发展,为产业转型升级提供了强有力支撑,并向着“更高、更大、更全、更强”方向迈进。按照规划,到2020年,佛山装备制造业工业总产值将突破万亿元大关。

  协同创新推动产业发展

  数据显示,目前佛山装备制造业已形成以轻型专业机械为主的特色,陶瓷机械、木工机械、塑料机械分别占全国市场的90%、60%和30%,陶瓷压机、干式变压器、床具机械、注塑机、针织大圆机、真空泵等产品的技术水平处于国内甚至国际领先。2015年佛山装备制造业实现规模以上工业总产值5933亿元,约占珠江西岸装备制造业总量的一半,发挥着龙头带动效应。

  “先进装备制造业成为佛山经济增长的重要引擎和支柱。”佛山市副市长黄喜忠介绍,今年1至8月份预计佛山规模以上先进装备制造业实现工业增加值同比增长15.9%,工作母机同比增长超过17%,装备制造业投资额同比增长44.2%。

  以企业为主体、政产学研协同的科技创新体系,推动着佛山先进装备制造业的发展。在佛山智能装备技术研究院,记者看到,这里整合各种资源,科技人员在专注地进行工业机器人整机和关键零部件的研发和产业化,提供机器人整机、控制系统、伺服驱动等相关产品的开发、检测、制造、生产技术改造服务,助力“佛山制造”向“佛山智造”转变。研究院项目管理部部长朱明说:“同样性能的机器人,我们比国际品牌有20%的价格优势,如果未来减速器等部件实现国产化,成本优势还会更加明显。”

  给予转型升级强力支撑

  先进装备制造业的发展,为珠三角产业转型升级提供了强力支撑,这在顺德得到了广泛的体现。在研发智能物流的嘉腾机器人自动化有限公司,一台台能装载货物的智能机器小车穿梭往来。公司副总裁陈洪波告诉记者,生产企业的物流搬运是劳动强度大、消耗人力多的部门,有的企业车间物料搬运工人每天要步行500次来回、20多公里,而用自动化的智能物流机器人,一台可顶三个工人的搬运量,还能24小时工作。“我们的目标是让‘有脚’的机器人成本进一步下降,调试使用要求更低,让更多希望转型升级的中小企业用得起、用得好”。

  在顺德,装备制造成为继家电产业后第二个突破两千亿元级产业,技术水平高、综合实力强的龙头企业作用明显。全区已有产值超10亿元装备企业8家,上市装备制造业企业12家,部分企业已成为国内甚至世界的“单品冠军”,带动产业链高端发展。如在建材机械领域,科达洁能公司是能同时提供陶瓷、石材、墙材机械整厂整线服务的装备制造企业,在陶瓷机械行业综合实力亚洲第一、世界第二,产品已装备到国内很多陶瓷企业,推动了陶瓷行业的节能降耗和产品质量水平提升。

  天时地利人和,佛山先进装备制造业加快向“更高、更大、更全、更强”发展。按照规划,到“十三五”期末(2020年),佛山力争装备制造业实现工业总产值超过10000亿元,其中工作母机类制造业实现工业总产值超过1800亿元。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235