EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>江门

江门拟建国家级质检服务平台

2016-09-27 18:08 江门日报网络版 谌磊

    记者从市质监局获悉,为落实9月12日全市质量大会精神,推动全市轨道交通产业发展,江门计划投入1.766亿元,打造一个“三位一体”国家级珠西综合质量检测服务平台。该检测服务平台分别由国家轨道交通车体材料检测中心(以下简称国家中心)、国家产业计量测试中心(以下简称产业计量中心)和广东省特种设备检测研究院江门检测院(以下简称省特检院江门检测院)组成。

  推动先进装备制造业做大做强

  记者了解到,这个“三位一体”国家级珠西综合质量检测服务平台选址新会区。该平台的打造,主要是围绕市委、市政府提出的“东提西进,同城共融”,落实“珠西战略”,推动江门先进装备制造业做大做强,努力实现将广东轨道交通产业园区打造为“千亿中车”的目标。

  市质监局相关负责人表示,国家级珠西综合质量检测服务平台的打造,将充分发挥技术检测平台在服务企业、推动地方经济发展方面的积极作用;平台建成后,也将进一步促进轨道交通产业园区以及新会银洲湖“5+6”产业园研发能力、创新能力、服务能力以及国际竞争力的提升。

  据悉,国家中心计划建设6个实验室,涉及检测标准达到334个,检测能力覆盖轨道交通85%以上相关产品和100%的关键项目。

  而产业计量中心将作为第三方检测实验室,致力于为企业及相关机构提供计量科技服务、产业计量测试以及计量保证体系咨询等;开展计量支撑产业发展的理论、在线测量与监控技术、计量校准规范制订的研究;提供计量管理、计量测试方面专业人员培训等多种专业服务。

  省特检院江门检测院计划新建6000平方米的检验检测用房,600平方米锅炉介质化验与安全阀检验房,3200平方米露天常压罐车贮槽检验场,将业务扩展整个珠西地区,有利于特种设备安全隐患的排查,保障特种设备安全。

  辐射整个珠西地区乃至全国

  市质监局相关负责人介绍,未来国家轨道交通车体材料检测中心主要辐射全国的轨道交通等先进装备制造业,同时覆盖珠西地区,服务江门的广东中车及轨道交通配套企业;国家产业计量测试中心则是由广东省江门市质量计量监督检测所计量部升级建设而成,业务将辐射珠西乃至华南地区;广东省特种设备检测研究院江门检测院升级建设,作为省质监局检测机构的江门分中心,覆盖面扩展整个珠西地区。

  今年2月3日,广东省质监局正式同意批复江门筹建广东省质量监督轨道交通车体材料检验站,现已完成国土用地咨询、建设项目选址意见书、项目可行性研究报告、用地预审意见、环评报告和节能评估,并提交省质监局,审核通过后递交省发改委进行立项申请。下一步市质监局将争取国家总局、省局的支持,以轨道交通产业属于高新产业符合政策放宽的要求为依据,尽快将其升级为国家中心。

  此外记者还了解到,该检测服务平台将分三期建设。第一期主要将完成广东省质量监督轨道交通车体料检验站及广东省特种设备检测研究院江门检测院的建设;第二期将进行国家轨道交通车体材料质量监督检验中心建设,完成国家产业计量测试中心的建设;第三期主要将完成国家轨道交通车体材料质量监督检验中心及科研开发培训中心的建设。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235