南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>江门

江门轨道装备制造业10年产值拟达千亿元

2016-09-27 18:24 江门日报网络版 夏升权

江门轨道交通产业园位于 “江门大广海湾经济区”,占地6600亩。园中主角中车广东轨道交通车辆有限公司厂区占地1500亩,足足1平方公里。厂区太大,从中车的办公室去生产车间,需要乘车前往。厂区内有一座城轨站台,后来才知道,新造的城际动车出厂就是通过这里驶入江门南站轨道交通枢纽站,再输送到四面八方。随着国内第一辆适用于时速160 公里至时速200公里运行的“和谐号”CRH6型城际动车组列车在江门下线,江门轨道交通装备制造业发展也走上了快车道,2015年工业产值同比增长728%。

■订单增加后产能开始爆发

江门中车明星产品是适用于时速160公里至时速200公里运行的 “和谐号”CRH6型城际动车组列车,同时也生产城市轨道车辆。

组装车间里,一节节正在组装的动车车厢被架空了起来,可以俯身看到车底。有的车厢车底还没上好,有的已经差不多是完整的列车厢。子弹头一样的动车车头有的打开正在组装,有的已经差不多可以闭合,现场可以近距离看到车头里面厚重的金属部件。据车间技术人员介绍,这些大家伙未来大多将在珠三角的各条城际轨道上运行,而它们的一些兄弟姐妹们,有的已经上岗了。

中车广东轨道交通车辆有限公司董事会秘书周宇介绍说,江门中车由中国中车股份有限公司下属的中车南京浦镇车辆有限公司与广东省铁路建设投资集团有限公司合资组建,公司注册资本为人民币10亿元。2010年动工,去年已基本形成了批量生产的能力,全年可新造动车组400辆。目前他们的产品已应用到珠三角城轨的广佛肇、广惠城轨上。

周宇表示,目前公司订单充足。去年,江门中车拿到了城际动车组生产许可证,正式进入城际动车组供应商序列,随后拿到了10列新订单。今年9月初,他们又刚拿下了16列广珠城际列车订单。而这两年除了城际轨道动车,他们还接到了东莞地铁2号线和深圳地铁3号线的订单。

珠三角轨道交通正值蓬勃发展期,江门中车也从中受益。周宇说,中车的CHR6具备快启快停、快速乘驾、载客量大的竞争优势,正好满足现在珠三角城轨站间距比较短的需求,不但可以像地铁一样快启快停,到站后对开门快速打开,方便快速上下客,而且一列整车8节车厢载客量达1488人。

目前这样一列8节车厢列车,造价约1.2亿元左右,随着量产后订单的增多,无疑对当地装备制造业产值贡献很大,对增速拉动力也颇强。

■谋划千亿级轨道交通产业集群

江门中车公司展厅显眼处挂着公司发展的定位:国家级城际动车组修造核心基地;以城际动车组为主的轨道交通装备制造全链条产业集群;城际与城市轨道交通装备制造技术创新平台;轨道交通装备核心技术国产化基地;国家城际动车组技术标准体系创建基地。周宇说,未来公司要做的是具备修造功能的“动车组5S店”,形成制造、维修、售后全生命周期服务。“公司立足珠三角,依托粤港澳,面向国内外。”

江门市副市长许晓雄告诉记者,依托广东轨道交通产业园,江门正谋划打造轨道交通产业集群。江门中车是中国中车集团在广东省内投资规模最大、产品系列最多、开发基础最好、条件最成熟的整车生产基地,也是目前华南地区唯一的城际动车组生产企业,江门市以广东中车为龙头,正加快布局轨道交通产业上下游高端配套企业。“目前德国西门子、克诺尔等世界轨道装备制造巨头相继落户,广东省质量监督轨道交通车体材料检验站已开始筹建工作。”他介绍说,按照此前江门市的规划,这个园区要在2025年实现千亿以上产值,提升江门乃至广东先进装备制造业整体实力。

链接

●江门市目标:围绕“4+1”产业体系——装备制造、智能制造、绿色制造、精密制造和以北斗为重点的互联网应用产业,积极实施轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康五大产业集群推进工作方案,加大对行业龙头企业、优质企业、高新技术企业的招商和培育力度,以龙头企业引领产业集群快速健康发展。

●今年来发展数据指标:今年1-7月,装备制造业工业增加值159.58亿元,同比增长18.8%。工作母机类制造业增加值12.09亿元,同比增长13%。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235