南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>肇庆

聚焦肇庆:打造千亿级装备制造产业集群

2016-09-28 09:52 阳江日报 任绍华

    肇庆聚焦金属加工、汽车零部件、智能制造三大产业

  规模以上装备制造企业285家,其中年产值超亿元企业187家。今年上半年,实现装备制造业增加值101.27亿元,完成装备制造业投资100.8亿元,已签约投资额超1亿元装备制造业项目42个,在建投资额超1亿元项目24个,其中超10亿元项目3个……

  这一连串耀眼的数据,是古郡肇庆如今在先进装备制造领域的骄人成绩,但肇庆人并不满足于此,而是凭借其地处珠三角连接大西南的“咽喉”要道、是珠三角主体城市和广佛肇经济圈成员的区位优势,聚焦金属加工、汽车零部件、智能制造三大产业,致力打造千亿级装备制造产业集群。

  新能源车产业风生水起

  走进肇庆广东合普动力股份有限公司,只见车间内工人们格外忙碌。这家年产电动客车电机5万台,电动汽车电机20万台,永磁同步曳引机5万台的企业,原本只生产电梯动力系统,但从2013年起,将重心转移到新能源汽车上来,从2013年至2015年间,年产值均保持40%以上的速度增长。

  “燃油动力我们与西方发达国家有差距,但在新能源动力系统方面,我们与发达国家则是站在同一条起跑线上。”该公司有关负责人向媒体采访团记者介绍,目前我国原油对外依存度超过60%,大力发展新能源汽车,对摆脱能源依赖、保护环境等具有重要意义,将成为未来不可逆转的趋势。

  肇庆另一家具备新能源汽车整车生产能力的广东玛西尔电动科技有限公司,主打旅游观光、巡逻消防、环卫行业电动车辆生产。该公司在全国26个省市设有办事处,国内的市场占有率约为40%,产品远销东南亚、欧洲、美洲、大洋洲、非洲的100多个国家和地区。

  肇庆市经信局有关负责人介绍,作为省市共建汽车发动机零部件先进装备制造业基地,肇庆突出汽车产业合作重点,引进、培育一批骨干企业,主动对接广佛汽车产业,积极构建“广佛整车、肇庆汽配”的区域合作格局。目前肇庆共有规模以上汽车零部件企业42家,其中上市公司5家,近年来又成功引进一批整车企业和轿车发动机连杆生产线重大项目。

  据了解,在即将召开的第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,肇庆拟签约项目11个,计划总投资51亿元,投资超30亿元的新能源整车项目已经有初步合作意向。

  致力打造千亿级产业集群

  目前,肇庆已初步形成先进装备制造、高端新型电子信息、新材料、生物医药为主导的四大工业主导产业体系。今年上半年,四大工业主导产业实现规上工业增加值109.87亿元,其中先进装备制造业实现规上工业增加值39.93亿元,同比增14.9%;高端新型电子信息产业完成规上工业增加值24.9亿元,同比增长9%。

  肇庆市经信局有关负责人介绍,至2015年底,肇庆共有规模以上装备制造企业285家,占规模以上工业企业的26.4%;其中年产值超亿元企业187家,先进装备制造企业106家,装备制造业高新技术企业34家,工作母机类装备制造企业48家,形成了金属加工、汽车零部件、智能制造三大产业集群,其中金属加工成为我市首个年产值超千亿元产业集群。

  该负责人表示,肇庆将以高新区为示范引领,以肇庆新区、高要、四会等东南板块为突破重点,以汽车整车及其关键零部件、节能环保装备、智能制造装备、高端电子装备、高端陶瓷装备、高端农机装备等领域为重点,全力推动先进装备制造业发展,形成更多产值超1000亿元的先进装备制造产业集群,成为珠江西岸先进装备制造产业带建设的重要支撑。

  据了解,至今年8月底,肇庆已签约投资超亿元装备制造业项目共42个,计划投资总额279.75亿元。其中已动工项目30个(4个已投产)。在首届珠西装洽会上,签约了启迪环保科技城(肇庆)项目、广东(肇庆)智能制造产业园项目、广宁镁合金深加工项目、高要通用航空产业基地等一批投资超10亿元项目。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235