南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>阳江

阳江港在建筹建21个码头泊位

2016-09-28 10:41 阳江日报 黄娟娟

    在4号泊位建设现场,吊船把预制好的500吨沉箱缓缓吊起,慢慢安装在水下……9日,记者在阳江港建设现场看到,4号泊位正在进行水下基础施工。目前,阳江港在建筹建21个码头泊位,其中,4号、13号、14号正在抓紧建设,计划明年投入运营。

  阳江港去年吞吐量2139万吨

  根据《阳江港总体规划》,阳江港吉树港区规划泊位63个,最大泊位规划为10万吨级。目前,阳江港主要货种为粮食、煤炭、镍矿、铁矿粉。2015年,阳江港全年吞吐量2139万吨,比上年同期增长22.3%。随着广湛高速、云阳高速、西部沿海高速以及阳阳铁路的开通运营,阳江港的交通优势和建港优势已经显现。

  吉树港区码头4号泊位由阳江市源强码头有限公司建设。该公司负责人冯光耀介绍,4号泊位投资2亿元,去年11月拿到海域使用许可后正式开工,今年9月8号开始安装沉箱,计划10月中旬安装完毕,转入水域回填、陆上设施建设,明年5月开始试运营。“我们公司在阳江港发展了10多年,之前是做贸易和运输的,正是看中了阳江港的发展前途,才投资建设码头泊位,希望扩大公司经营规模。”冯光耀说,4号泊位设计年吞吐量150万吨,建成运营后,将主要服务企业本身,年产值达3000万元。

  不远处,属于阳江广泰隆码头有限公司的13、14号泊位,正在进行港池疏浚、胸墙浇筑等工作。“自2013年正式开工以来,目前,码头的主体工程已经完成,计划明年下半年投入试运营。”公司总工程师杨文忠介绍,13、14号泊位投资8.3亿元,是公共通用码头,设计年吞吐量400万吨,年通过能力达1000万吨左右,将主要为阳江港腹地企业提供服务。

  临港工业成为经济发展的重要引擎

  阳江高新区港口工业园管委会副主任司徒奕彪介绍,近年来阳江高新区加快阳江港码头建设,目前已建成投入使用10个泊位,年吞吐能力2200万吨,吉树港区全部码头泊位建成后,年吞吐能力可超1亿吨,这将给港口临港工业发展提供强大的运力保障。

  阳江高新区依托阳江港的区位优势,着力发展临港工业,目前已吸引先进装备制造、新能源新材料和仓储物流等产业落户临港工业园,临港工业发展已初具规模。港口工业园区总规划面积40平方公里,首期规划8.17平方公里,目前,已进驻广新外贸控股集团、中海油、美国嘉吉、新加坡金鹰集团和中国庄通集团等一批中外大型企业。

  去年,临港工业产值达284亿元,比2011年的37亿元翻了近三番。“十三五”期间,阳江高新区将重点发展高端不锈钢、高端纸业、食品药品加工、先进装备制造、新能源新材料和仓储保税物流等六大产业,推动临港工业园区成为阳江市经济发展的重要引擎。

  根据园区项目建设及生产情况,随着一批省、市重点项目的相继建成投产,预测港口工业园在今后几年,每年都将增加工业产值约100亿元。“接下来,我们还会继续充分发挥阳江港的区位优势、交通优势,在招商引资方面继续下功夫,重点围绕园区的产业功能招商选商,进一步做大做强临港工业。”司徒奕彪说。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235