南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>阳江

阳江打造全国最大 高端不锈钢生产基地

2016-09-28 10:45 南方日报网络版 毕式明

    拥有国家一类口岸的阳江港,宜港岸线长39.1公里,企业进口的矿石资源运抵港口加工成钢坯后,通过海运或陆运可运达全国各地。近年来,阳江凭借优越的区位优势,以及港口、公路、铁路优势,吸引了广青、世纪青山、翌川金属科技等龙头企业落户,目前已经初步建成了年产200万吨的高端不锈钢生产基地。

  根据《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划》确定的产业分工,阳江重点是建设华南地区重要基础原材料生产基地,为珠江西岸先进装备制造产业带提供优质原材料和基础件。根据上述分工,阳江市进一步明确了先进装备制造业的发展定位,即以阳江港为依托,以建设华南地区重要基础原材料产业基地为目标,以打造中国(阳江)高端不锈钢产业基地为突破口,推动装备制造业多元化、高端化发展。

  目前,阳江已初步形成了原材料及基础件、传统装备机械制造、新能源装备和游艇船舶制造四个主导产业,先进装备制造业已成为推动阳江经济快速发展的重要增长极。接下来,该市将继续以不锈钢产业为突破口,建设全国规模最大、产业链最完整的高端不锈钢产业基地、先进装备制造业原材料供应基地。

  致力打造华南重要原材料基地

  广青科技相关项目全部落地实施后,阳江生产基地的不锈钢产业链可实现全面贯通,形成产品丰富的不锈钢产业集群,将彻底解决我省不锈钢产业中间环节缺失和原材料自给不足的现状,满足我省高端不锈钢消费需求。

  珠江西岸先进装备制造业的崛起,离不开基础原材料的支撑。在珠江西岸六市一区中,阳江连接东南亚的海上交通距离最近,运输成本最低。另外,该市还拥有富余的劳动力资源和丰富的土地资源等,对发展原材料和基础件来说,优势明显。近年来阳江市以高端不锈钢产业为突破口,致力打造华南地区重要基础原材料生产基地,并取得了重大突破,成为珠江西岸先进装备制造业的重要一环。

  作为装备制造业产业链条上游原材料制造行业中的佼佼者,位于阳江高新区港口工业园内的广青科技是阳江首家年产值过百亿元的企业,该公司副总经理李积强表示:“广青是全球首批成功采用RKEF工艺生产镍合金并热送冶铁不锈钢的生产企业之一,这一工艺的节能环保效果良好,未来将滚动发展下游产业链,成为拥有从矿山开采冶炼到下游不锈钢板加工的完整产业链企业。”广青科技的钢坯等原材料产品已经成功销往上海宝钢、广州联众、张家港浦项等行内知名企业,备受市场的关注与青睐。

  今年初,经省国资委批准,广青科技收购了广东世纪青山镍业有限公司的炼钢资产,不锈钢年产能已达到200万吨,预计全面投产后,年产值为250亿元,这将使广青科技成为国内不锈钢产量第四大生产企业。该公司负责人表示:“在目前200万吨不锈钢钢坯的生产基础上,我们拟进一步延伸、完善不锈钢产业链的关键环节,计划投资建设200万吨不锈钢热轧压延加工项目及120万吨不锈钢冷轧项目,实现不锈钢产业的整体布局。”据悉,上述项目建成后,产业基地的年产值可达600亿元以上,利税将有较大增长,提供6000余个就业岗位。届时,阳江将成为全国规模最大、产业链最完整的高端不锈钢产业基地、先进装备制造业原材料供应基地,也将为珠江西岸甚至是全省的装备制造行业注入一股强劲动力,推动我省产业转型升级。

  推动传统特色优势产业转型升级

  五金刀剪、针织、食品加工是阳江的传统优势产业,也是劳动密集型产业。以提升传统机械制造业为抓手,阳江通过加大科研投入和产学研合作力度,引导五金刀剪、针织、食品加工等相关机械制造企业转型升级,大力实施“机器换人”计划,带动了相关装备制造业的发展。

  阳江是闻名全球的“中国刀剪之都”,年产值、出口额分别占全国同行业的70%、85%。目前,博天科技有限公司、科拓自动化机械设备有限公司等一批企业,正致力于为阳江现有的1500多家五金刀剪企业量身定做工业机器人,推动产业转型升级。

  博天科技董事长黄代全介绍:“我们正在为五金刀剪产业量身定制的一款智能磨削机,可实现五坐标联动加工各种平面、斜面、曲面、球形金属、非金属等产品零部件的打磨抛光,自动化程度高,可代替3-6名工人的工作量。”据悉,该公司还专门成立了自动化研究院,由全国知名的专家教授担任研发人员,下一步还要围绕阳江的企业实现完全自动化,真正实现刀剪行业全流程的智能化操作。结合阳江水产养殖业发达的现状,博天科技还研发出了一款水下智能机器人,同时具备水下勘察、水质监测和海底生物捞获等多重功能,市场售价不到进口产品的一半。

  阳江市阳东区科拓自动化机械设备有限公司以五金制品、刀剪行业的机械设备为突破口,把传统机械提升为数字控制。目前阳江当地知名企业如十八子集团等都已经使用该公司的水磨系列设备,全球知名品牌WMF旗下的餐具制造公司,鹤山市德美餐具制品有限公司,江苏省金鹿集团有限公司、浙江省宁波佰利刀业有限公司,山东、辽宁乃至国外的突尼斯SEKKINOX Coutellerie Manufacture等地区的大型企业也已引进该公司产品。

  新能源装备、游艇制造业异军突起

  在英格(阳江)电气公司内,一台高约两米、三片弯曲的扇叶组成的发电机模型特别引人关注,该公司副总经理邓耀栋介绍,这是该公司全球首创研发的垂直轴风力发电机,与传统水平轴发电机相比,更安全环保,建设和运维成本更低,这个已投资近1亿元的研发项目将安排在阳江基地生产,“目前该产品已取得80多项国家专利及多项外国专利,发出同等电量,成本可减少30%”。

  英格(阳江)电气公司是香港英格投资公司在粤西地区投资的企业,于2012年年底开工建设,首期投资金额5亿元,并在2015年1月全面承接广州英格发电机股份有限公司的产业转移。该公司生产的能源制造设备年产量将超过50000台/套,成为阳江发展新能源装备制造企业的一个亮点。此外,阳江市今年初还与广东明阳风电产业集团分别签订了风电开发、海上风机制造项目的协议书,集发电装备制造、电机设备生产、产品试验和科研开发等于一体的新能源装备制造业正在阳江异军突起。

  2013年,湖南山河智能装备集团也已签约,在阳江高新区投资18亿元建设山河游艇文化产业园,目前该项目正在稳步推进。阳江将依托山河游艇等企业,打造游艇研发、设计、制造和服务基地。此外,阳江还将以广东华南三一工程机械有限公司为基础,打造工程机械制造、零配件生产和销售基地;以阳江海洋特色产业基地为平台,重点发展海洋装备、船舶和港机等制造业。

  先进装备制造业招商成效显著

  阳江市紧靠珠三角核心区,是珠三角的直接腹地和粤西地区面向珠三角的前沿,地缘优势明显,又拥有丰富的资源,港口、产业、矿产、农业、海洋渔业等资源优势比较突出,为发展装备制造业提供了良好的条件。

  目前,阳江市已与工信部赛迪研究院签订了先进装备制造业发展战略合作框架协议,充分利用对方的人才和信息资源,对阳江先进装备制造业发展模式和发展路径进行专题研究,不断完善发展思路;结合国内外先进装备制造业现状,积极开展比较研究,为该市装备制造业发展提供有益借鉴。

  该市制定了先进装备制造业招商引资工作行动方案,今年以来,阳江市委市政府主要领导先后带队赴北京、西安、大连、烟台等地,拜访先进装备制造业企业20多家,其中已有多家企业到该市进行实地考察,为实现合作发展奠定了基础。目前,阳江市在建投资超1亿元装备制造业项目8个,总投资96.60亿元,已完成投资8.86亿元。

  今年6月,阳江市与新兴铸管股份有限公司签署《50万吨铸管项目投资协议》,计划投资18亿元,建设年产值达25亿元的球墨铸管项目。阳江市将充分发挥该公司的龙头作用,在阳春市规划建设年产70万吨的铸管铸件产业园,发展大型锻铸件、精密铸件等装备基础件产业。该市还与中广核集团达成了合作协议,拟发展先进原料零部件、模拟组件与核装备配件产业。

  阳江投资优势

  1.四通八达的地缘优势

  阳江处于珠三角和粤西的中间地带,是连接珠三角经济圈和北部湾经济圈两大板块的桥梁和纽带,也是珠三角与东盟开展经济合作的重要经济走廊。沈海高速、广东西部沿海高速、云阳高速和325国道一级公路、三茂铁路贯通全市,阳阳铁路直达阳江港码头,正在建设的港珠澳大桥拉近了阳江至香港的陆路距离,深茂铁路将使阳江到广州、深圳的车程缩短至1小时。

  2.得天独厚的资源优势

  港口资源优良,阳江拥有条件优良的港口;土地资源充足,阳江是广东省人口密度最低的区域之一;水资源丰富,可调蓄水量潜力巨大;电力资源充足,阳江是广东重要电力能源基地;劳动力资源充裕,拥有大量技术熟练的产业工人;旅游资源丰富,“山、海、泉、湖、林、洞”等自然旅游资源遍布全市,“南海Ⅰ号”是世界级的旅游文化品牌;农业资源众多,阳江有7个国家级和省级渔港,水产品总量多年居全省前列,特色优质农产品众多。

  3.宜居宜业的环境优势

  阳江是全省生态环境较好的地区之一,空气清新,环境优美。城市空气质量优于国家二级标准,饮用水源、地表水和入海河口水质达到国家Ⅱ类标准,达标率均为100%。近岸海域水质总体达到海水Ⅱ类,水质良好。市区环境噪声等效声级、道路交通噪声等效声级均优于国家标准。

  4.集聚发展的产业优势

  目前阳江市与珠三角地区共建有4个省级产业转移园区,其中珠海(阳江)产业转移园是全省示范性产业转移工业园,也是全省产业转移工业园十大重点园区之一,目前已有一定的产业发展基础,广青镍合金、世纪青山镍业、嘉吉粮油、汉能LED、明轩节能玻璃、英格电气等一批工业大项目先后建成投产,产业集聚明显增强。

  5.优质高效的投资服务优势

  阳江市和各县(市、区)均成立了行政服务中心,所有审批服务事项集中办理,做到承诺办结时间比法定时间减半,实际办结时间比承诺时间减半‘双减半’,大大提高了机关办事效率,并对投资项目实行全程式和保姆式代理服务,进一步优化了投资环境。此外,阳江市还制定了一系列的投资优惠政策,企业营商成本不断降低。

  产业扫描

  近年来,阳江市深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,以加入珠江西岸先进装备制造产业带为契机,高度重视装备制造业发展,积极推动工作落实,取得了一定成效。2014年,全市规模以上装备制造业总产值167.38亿元、增加值44.64亿元,装备制造业投资额69.35亿元。今年上半年,全市规模以上装备制造业总产值65.22亿元,增加值17.03亿元,同比分别增长5.2%、6.4%;完成装备制造业投资额23.2亿元,同比增长43.6%(原材料及基础件产业产值暂未纳入统计)。全市现有装备制造企业71家,其中产值超亿元的装备制造企业49家,先进装备制造企业11家。

  产业规划

  目前,阳江市正在加快编制先进装备制造业发展规划发展规划。根据今年制定并实施的《阳江市工业加快发展和转型升级攻坚战三年行动方案》,阳江将以发展先进装备制造产业和产业园区为重点培育新的经济增长极,到2017年末,阳江市装备制造业三年累计实现投资395亿元,在全省特别是珠江西岸先进装备制造产业带的地位明显提升;全市先进装备制造业实现增加值提高到90亿元,年均增长27%左右;全市先进装备制造业工业增加值占规模以上工业增加值的比重从2014年的9.5%提高到13%以上;初步形成比较完善的游艇研发与装备制造、风能发电装备制造、船舶与海洋工程装备制造、华南地区重要原材料供应基地等产业链,成为国内领先、具备国际竞争力的先进装备制造业基地。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235