南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>中山

中山公共平台助推先进装备大发展

2016-09-28 10:49 中山日报 黄凡

公共平台贴身服务企业

一个电风扇齿轮箱,原来6名工人共同协作生产需时6秒钟,现在一台机器人仅需3秒钟,效率上可以代替15名工人,而且极大地节约了生产场地;一个带“眼睛”的机械手,可以在生产线根据零件的颜色形状自动识别放置组装,响应度、精度与国际水平相仿,价格仅为其一半……来到中山智能制造公共服务平台,这些能将“中国制造”升级到“中国智造”的装备和技术十分抢眼。

“先进装备制造业对传统产业转型升级发挥着重要作用。”中山市经信局副局长邓锦平说,在推进转型升级过程中,有很多企业不懂如何切入,担心投入大却不能发挥作用,而通过大力搭建智能制造公共平台,可以为企业提供阶梯性、柔性化的方案,使企业享受到实实在在的好处。

在中山,这种智能制造公共服务平台的服务十分贴身到位。比如,向有智能制造需求的企业免费提供一体化解决方案服务,包括智能制造总体规划、实施步骤、预计成效、投资预算等;为企业提供关键共性技术联合研发服务,包括新型传感器共性技术、工业控制系统关键技术、系统协同技术、特种工艺与精密制造技术、机器视觉等;提供专业人才培训服务,包括猎头服务、诚信评测、技能培训,等等。中山智能制造公共服务平台总经理张帆介绍说:“平台今年年初正式启动,目前已与130家企业进行了项目洽谈或签约,为美的、华帝、木林森等104家企业免费提供了188套智能制造一体化解决方案,其中有53套解决方案被企业采纳和应用。”

多措并举打造产业集群

除了大力搭建公共平台,中山还接连推进多项举措,加快发展装备制造业,打造转型升级新引擎。比如,在推进工作母机项目方面,中山大力引进硕泰智能装备、明匠智能制造、立信染整机械等30多个工作母机项目,去年规模以上工作母机实现增加值71.29亿元,增长33.7%,高出全市工业增加值增速26.2个百分点。在对接技术改造方面,启动智能制造项目示范和智能制造(自动化生产线)试点示范建设,针对技改企业设备需求大,而装备制造企业可提供大量高性价比设备的情况,举办多场产业链对接交流活动,成功促成了硕泰与TCL、力劲与旺来等一批工作母机企业和技改需求企业的合作,促进了工作母机企业和技改需求企业的合作双赢。此外,还运用金融工具,相关银行已向中山战略新兴行业、高端产业、互联网产业等重点项目建设和企业转型升级、并购重组、混合制所有改革等方面提供多元化融资100亿元。

目前,中山先进装备制造产业已聚集形成了海洋工程装备、风电装备、光电装备、智能制造装备、北斗应用及物联网装备等优势装备产业集群。一批大型龙头企业,正在中山加速崛起。力劲机械公司是国内高效、精密、环保、伺服节能注塑机龙头企业,在其全新落成的现代化、标准化注塑机制造基地,总经理助理黄朝霞充满信心地对记者说:“我们不仅提供产品,还提供解决方案,技术对标欧洲标准,计划经过未来3-5年发展,成为年产值超10亿元的先进装备制造企业。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235