南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>中山

中山:“智造”基地的全球突破

2016-09-28 10:53 南方日报网络版 覃素玲 陈彧

本月底,国内首个“自航自升式海洋服务平台”将从制造地中山出发,前往阿联酋交付客户。近日,明阳集团生产的聚光三结太阳能电池芯片通过国际太阳能电池权威机构——德国费朗和费太阳能研究所的测试鉴定,在500倍聚光条件下实现了近42%的转换效率,将在广东省第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上展出。

记者在实地调研中山装备制造企业时了解到,以明阳集团、广新海工为代表的“中山智造”正不断在国际前沿实现技术攻坚,装备制造业已跃升为中山市的第一支柱产业。

在广东省“十三五”规划给中山的四大城市定位中,打造“世界级现代装备制造业基地”居首,由此可见珠西装备制造版图中的“中山担当”。从中山龙头企业的生产车间出发,一批批在产业领域深耕的“中山智造”,正以前所未有的决心与魄力,链接全球创新链,成为世界装备舞台上的中山力量。

隐形冠军逆袭 “硬”技术攻破行业壁垒

“有德国企业想买这个专利,被我们拒绝了。”优威印刷总经理刘洪生说。

这家中山企业费时10年自主研发了A380凹印机,成为国内首家攻破印刷行业壁垒的企业,打破了国际品牌在印刷技术上的垄断。其能耗是传统印刷机的30%左右,达到溶剂零排放,解决了困扰烟包、食品、药品等包装企业的voc残留、节能等问题。

在中山力劲的新厂房内,1台两人高的两板式高性能大型注塑机正处于快速运作的状态,工作人员只需定期在液晶屏上进行操作,机器便能自动完成多道工序的加工。

“国外的路虎、福特等知名汽车品牌,都是使用我们的机器来生产其塑胶配件。”中山力劲总裁助理黄朝霞认为,该公司转向多元化生产后,具有稳定技术优势的注塑机成为其抢占国际市场的一大“利器”。全新的产品通过对标欧洲,不再单纯追求速度,“中山智造”也源源不断地输送到墨西哥、美国、东南亚、俄罗斯等全球市场。

在各自领域进行前沿技术攻坚,在核心产品上进行定制化生产,对中山装备制造企业提出了更高的要求,但利润也实现了不同于传统产品的增长。数据显示,今年上半年,中山市装备制造企业累计实现主营业务收入986.4亿元,比上年同期增长7.9%;利润总额37.4亿元,比上年同期增长10.4%。

以“硬”技术链接全球,带来的不仅仅是利润增长,更孕育着世界级的隐形冠军。凯旋真空副总经理苗毕红介绍,特高压变压器生产要用到一种关键的设备——煤油气相真空干燥设备,以前需要从国外引进,而现在凯旋真空自主研发的设备实现逆袭,出口到美国、加拿大、巴西、俄罗斯、澳大利亚、印度等多个国家,输变电真空成套装备订单量占到全球市场的35%。

开拓产业蓝海 制造企业的“关灯工厂”

在第二届装洽会上,广东硕泰智能装备有限公司(以下简称“硕泰”)将展出一条化妆刷自动生产线,这条全新的智能化示范生产线包含4个水平关节机器人,每4秒就能生产1个化妆刷。而硕泰研发的往复式喷涂机器人则实现了完全数字化无人工作,可以储存百组工艺配方,每15分钟完成一个工件的喷涂。往复式喷涂机器人的运用,也将避免传统手工喷涂工艺中对人体的损害,实现绿色生产。通过装备的组合,大部分产品均可以实现无人的“关灯工厂”。“工业机器人要求严格准确,甚至会给人一种冷冰的感觉。但我们想让机器人更好玩,更加个性化。”该公司总经理张帆说。

通过台湾的研发中心,硕泰也独立研发了CCD图像传感器产品,作为智能装备的“视觉系统”。装上“视觉系统”后,机器臂将具备“认知”能力,能识别物件的颜色、形状、好坏。作为硕泰此次参展的两只机器手,“傻强”和“小强”在第二届珠西装洽会现场将会模拟父子场景进行互动。对于硕泰来说,这些产品背后,是强调个性化、定制化、创造性,聚焦非标设备领域进行的研发创新。

中山鑫光同样在探索示范生产线的智能化改造。由中山鑫光改造生产的空调外机智能生产线前不久刚刚在武汉美的验收投产,一台台空调外机整齐划一地从示范车间下线,相比改造之前平均15秒的下线时间,现在提高到13秒。40台机器人高效运转下,整条生产线上的工人从79人降到了39人。

中山鑫光总经理蒋立军自信地说,美国三大汽车品牌之一的福特轿车的焊接应用全系列机器人解决方案由鑫光提供。

发展装备制造业的终极目标,是为了服务于传统制造业的迭代和升级。放眼珠三角,各地装备制造企业的竞争已经超越了单个零部件乃至单个设备。如果以系统思维审视,高集成度的智能生产线既是“工业革命4.0”的要义,也是中山现代装备制造业发展的突破口。

构建智造蓝图 从技术并购到产业重构

7月末,大洋电机发布公告称,子公司大洋电机香港出资2830万美元,认购国际燃料电池巨头巴拉德定向增发的1725万股股份,认购完成后将持有巴拉德9.9%的股权,成为第一大单一股东。

大洋电机副总裁晏展华告诉记者,打动他们的是巴拉德在新能源领域非常领先的技术——氢能源发电技术,这将为大洋电机的新能源板块带来强劲的核心技术升级。

从投资情况看发展后劲,今年中山已有15个投资额1亿元以上项目开工建设,项目数量位列珠西“六市一区”第一位。数据的背后,是中山装备企业向国际高端市场挺进,不断进行产业重组与布局。

在8月初的国际巨头欧司朗光源业务并购案中,中山装备制造企业木林森引入战略投资者国际资本IDG以及普通投资者义乌国资,以竞标联合体最终成功拿下这个德国巨头的光源业务。

“木林森将向上游整合,确保核心供应链及专利技术保护;向中游横向扩张,确保在封装环节的强势主导地位;向下游应用的配套、总装、品牌及渠道延伸,采取生态圈的经营方式,建立一个全球化的照明产业链条布局。”木林森执行总经理林纪良坦言,技术并购也将带来整个LED制造产业的重构。木林森完成对欧司朗并购后,目前正抓紧推进其研发中心落户中山。

“打造世界级现代装备制造业基地的定位,中山也做了大量工作。除了自主研发突破国际先进技术如自动导航的海工装备平台、光电领域的自主技术等。中山还培育了龙头企业,并通过鼓励企业并购,引导企业把国外先进的技术引进本地。”中山市经济和信息化局副局长邓锦平透露,“中山智造”的蓝图还将在共性生产、O2O加工中心等领域继续发力,推动基地建设。

从产品输出、技术并购到产业重构,“世界级现代装备制造业基地”的中山梦想,越来越清晰。

中山产业扫描及发展规划

今年1—8月,中山市规模以上装备制造业实现增加值299亿元,增长12.7%,比上年同期增长12.4%,占规模以上工业增加值比重32.7%,比上年同期增加1.7个百分点。

中山提出将贯彻落实“中国制造2025”战略部署,推动制造业向高端化、智能化、绿色化和服务化转型升级,加快由工业强市向工业强优城市转变。

在重点发展先进装备制造业的过程中,围绕智能制造等重点领域,突出发展高精尖装备。同时加强政策支持,着力推进一批重大项目建设,提升产业发展层次。鼓励发展工作母机类制造业,培育一批有自主知识产权、有核心关键技术、有市场前景的骨干母机企业。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235