EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>肇庆

肇庆:投资51亿元 开辟装备制造业区域合作新格局

2016-09-28 11:00 佛山日报网络版 谢炜君

继去年首届珠西装洽会上签约了启迪环保科技城(肇庆)项目、广东(肇庆)智能制造产业园项目、广宁镁合金深加工项目等一批投资超10亿元项目之后,今年第二届珠西装洽会上,肇庆已确定签约项目11个,计划总投资51亿元。   

在过去的两年里,位于珠三角核心区北缘的肇庆,在重点发展汽车零配件、智能制造的同时,以自身的投资区位优势与人才培养基础,为珠西装备制造业发展提供载体与技术支撑。

产业集聚效应明显 汽配企业纷纷落户   

“肇庆这个地方虽然不起眼,但光汽车零部件上市公司就有好几家,产业集聚优势非常明显。”广东合普动力股份有限公司董事会秘书余春保说。  

2014年,以电梯曳引机起家的合普动力开始转型发展纯电动汽车驱动电机业务,并将公司由佛山迁进肇庆,便是看中肇庆汽车产业集群优势。   

作为省市共建汽车发动机零部件先进制造业基地,目前肇庆市共有规模以上汽车零部件企业42家,其中上市公司5家,拥有相关配套企业超过100家,省级创新平台16个。   

肇庆市经济和信息化局副局长张鹏介绍,目前,肇庆高新区已经提出“新能源动力产业小镇”的概念,将重点发展电动汽车以及与电动汽车相关的零部件生产企业。高要市则将结合压铸工艺传统特色,发展汽车零部件产业,构建“广佛整车、肇庆汽配”的区域合作格局。   

与汽车零部件传统产业不同,中导光电、宏华科技、高讯数控、西江机械等一批企业为代表的智能制造产业群,正在成为肇庆先进装备制造业发展的新动力。据了解,2015年,肇庆市智能装备产业实现规模以上总产值265元,年新增产值首次突破50亿元。   

为提升重点领域装备制造业的创新能力,肇庆还组建了肇庆(高要)智能制造研究院、肇庆市协创汽车零部件产业研究远,弥补创业创新公共服务平台短板。广东风华高新科技股份有限公司组建的新型电子元器件关键材料与工艺实验室被认定为国家级重点实验室。

政策有优势 为装备制造业发展扩容   

在珠三角发达核心区用地成本、用工成本、生产成本不断上涨的今天,肇庆在环境容量和政策资源供给等方面展现出来的优势,对装备制造业企业产业转移有明显的吸引力。   

“2010年,在公司扩大生产规模的发展需求下,我们将公司总部从深圳搬迁到肇庆高新区。”广东玛西尔电动科技有限公司内贸运营中心经理吴锋军说。  

玛西尔进驻的肇庆高新区,正是目前肇庆布局的四大重点平台之一。肇庆市政府副秘书长蔡大经介绍,目前,肇庆规划有肇庆国家高新区、粤桂合作特别试验区、肇庆新区和广佛肇经济合作区等四大重点平台,总规划面积数百平方公里。   

“以位于封开和梧州交界的粤桂合作特别试验区为例,规划面积140万平方公里,入园企业能够同时享受东部沿海和西部政策扶持。”蔡大经说。   

据了解,肇庆国家高新区已经被评为省市共建智能制造示范基地、中国最佳营商环境十大园区,创园14年来,肇庆国家高新区经济总量增长40多倍、工业总产值增长了130多倍。   

此外,大旺、德庆、怀集3个省级产业转移园,肇庆汽车发动机零部件先进制造业基地、肇庆新型电子元器件战略性新兴产业基地等5个省市共建产业基地,和30多个专业园区和产业集聚基地,也为承接重大产业项目提供了良好载体。

树立“大人才观” 为装备制造业提供支撑   

上世纪90年代开始,拥有多所中高职学校的肇庆已经是职业教育的大市。2009年,广东省教育厅将肇庆命名为广东省首个、也是目前唯一一个职业教育培训基地。   

珠江西岸先进装备制造业的发展,意味着企业自动化、智能化生产水平越来越高,对产业工人专业技能的要求也越来越高。“目前肇庆职业教育有在校生20万,每年毕业生5万人,层次覆盖中专、大专、本科。肇庆市政府计划在肇庆新区布局10所学校,结合地区产业发展的需求,有针对性地培养专业人才。”蔡大经说。   

今年6月份,肇庆新区、肇庆市教育局赴江西省南昌经济技术开发区,实地调研考察南昌理工学院,并计划在肇庆高新区引进南昌理工学院办学,强化肇庆在新能源科学与工程、机械设计制造及其自动化等专业的人才培养。   

对于先进装备制造业而言,数控机床、自动化专业毕业生是企业求之不得的“香饽饽”。据了解,目前肇庆理工学院、肇庆技师学院,以及肇庆学院等专科、本科院校均开设有相应的专业,并且通过校企合作平台,针对企业、产业发展需求强化人才培养方向。   

每年5万名毕业生,大多数将流向珠三角核心城市,选择在肇庆的并不占多数。蔡大经坦言:“我们有大人才观。珠三角产业发展,人才流动是正常现象,我们不仅为肇庆培养人才,更是为珠三角培养人才,为珠西先进装备制造业培养人才。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235