EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>肇庆

肇庆先进装备制造业发展增速 推动产业集聚发展

2016-09-28 11:10 西江日报 袁绫

    作为投资超100亿元的项目,启迪环保科技城(肇庆)项目自落户以来就备受关注。该项目规划总用地面积约5000亩,总投资规模超100亿元,以“社区、校区、园区”三区联动为发展理念,涵盖环保研究院、环保科技园、环保产业园,促进环保研发、设备制造、环境第三方治理相融合,在环保领域建设集群式创新制造基地。目前,启迪科技城展示厅已基本完成建设并对外开放,同时已完成科技城概念性规划设计方案,正开展项目用地的土地平整工作。

  启迪环保科技城(肇庆)项目是肇庆市先进装备制造业中的代表。目前,肇庆市投资额超10亿元的装备制造业项目共有6个,除启迪环保科技城(肇庆)项目外,还有投资30亿元的广东(肇庆)智能制造产业园项目、投资20亿元的广宁镁合金深加工项目、投资15.3亿元的高要通用航空产业基地项目、投资11亿元的碳纤维复合新材料装备产品项目和投资10亿元的精益车用制冷及轨道空调制造项目。

  2014年12月,省委、省政府出台《关于加快先进装备制造业发展的意见》,肇庆市正式被纳入珠江西岸先进装备制造产业带规划范围,给肇庆发展带来新的重大战略发展机遇。几年来,肇庆抢抓机遇,发挥自身优势,先进装备制造业呈现出跨越式发展的势头。目前,该市已签约投资额超1亿元装备制造业项目共42个,计划投资总额279.75亿元。今年上半年,该市实现装备制造业增加值101.27亿元,同比增长12 .7%;完成装备制造业投资100. 8亿元,同比增长28. 2%。

  该市先进装备制造业的发展,首先得益于一系列政策扶持。近两年,该市贯彻落实省财政资金扶持,帮助企业分别在2015年和2016年争取省珠西专项扶持资金3.4亿元、1.1亿元。在争取资金的基础上,优先为先进装备制造业项目提供用地保障,共分解安排装备用地指标1720亩、供应装备用地1596. 73亩。目前,该市还正抓紧修编完善《肇庆市先进装备制造业发展规划(2016-2020年)》,下半年印发实施。

  在加大政策扶持的同时,肇庆市大力实施创新驱动战略,提升创新能力。今年以来,围绕发明专利成果产业化,共奖补省首台(套)装备研发与使用项目10个;动力金属、互感器厂被列入省2016年互联网与工业融合创新试点的公示名单;完成装备技改投资28亿元,为去年全年的4倍,实施技改企业60家,为去年全年的3倍多。

  为推进产业集聚发展,该市以肇庆(高要)汽车零部件产业园、肇庆大旺智能制造示范基地、启迪(肇庆)环保科技城等平台载体为重点,着力打造汽车零部件、智能制造、节能环保装备三大产业集聚区。目前,广东(肇庆)智能制造产业园核心区已启动建设,智能制造产业集聚区获得省珠江西岸先进装备制造产业集约集聚发展扶持资金1亿元,肇庆(高要)汽车零部件产业园上半年实现产值38.4亿元,与此同时,汽车零部件产业集聚区实现产值162 .4亿元、增加值38 . 2亿元,智能制造产业集聚区实现产值113.1亿元。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235