南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>肇庆

"广佛整车、肇庆汽配"格局 汽配成关注"明星"

2016-09-28 11:15 西江日报 孙林颖

    近日,广东省第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“装洽会”)七市一区媒体采访团走进肇庆市,了解该市先进装备制造业发展情况。采访团先后参观了高新区广东合普动力股份有限公司、广东玛西尔电动科技有限公司,并简要了解该市经济社会发展及参加第二届珠西装洽会筹备工作情况。

  肇庆市拟签项目11个总投资51亿元

  据悉,第二届装洽会由佛山市政府和省经信委主办,肇庆、珠海、韶关、中山、江门、阳江以及佛山市顺德区政府联办。为积极筹备此次装洽会,该市成立以市政府主要领导为组长的协调领导小组,统筹协调各项工作,细心准备,精心谋划,进展顺利,在开展项目对接洽谈的基础上,抓紧推进一批拟在装洽会签约的项目。截至目前,该市拟签约项目11个,计划总投资51亿元,投资超30亿元的新能源整车项目已经有初步合作意向。

  本次装洽会上,该市共承接3个展区共1652平方米的布展工作,目前已完成布展方案,选定汽车整车及零部件、环保装备、智能制造共51家企业参展,参展产品150多件,包括工业母机装备、智能制造装备、节能环保装备、真空镀膜装备和汽车整车及零部件等。

  记者了解到,目前该市已向200多名国内外客商发出邀请,已收到各地报来客商名单共118家企业173人(含工作人员)。

  积极构建“广佛整车、肇庆汽配”格局

  肇庆市先进装备制造业发展情况及发展规划是各大媒体的关注焦点。记者了解到,作为实施“两区引领两化”战略的重要抓手,该市高度重视装备制造业发展,产业规模不断壮大。目前共有规模以上装备制造企业285家,占规模以上工业企业的26.4%,其中先进装备制造企业106家。2015年,实现规上工业总产值951亿元,同比增长8.3%;新增装备制造企业25家(其中新增工作母机装备制造企业6家)。今年上半年,该市实现装备制造业工业增加值101.27亿元,同比增长12.7%(其中先进装备制造业增加值39.9亿元,增长14.9%),比全市规模以上工业增加值增速(6.4%)高出6.3个百分点,比全省装备制造业增加值增速(11%)高出1.7个百分点;完成装备制造业投资100.8亿元,同比增长28.2%,比全市工业投资增速(11.8%)高出16.4个百分点,比全省装备制造业投资增速(25%)高出3.2个百分点。

  此外,该市成立了招商委员会,通过以商引商、上门招商等方式,瞄准国内外重点区域和先进装备制造业重点目标企业,着力引进一批先进装备制造业龙头企业和建链、强链、补链项目落户该市。截至今年8月底,该市已签约投资超亿元装备制造业项目42个,计划投资总额279.75亿元。

  据介绍,该市的汽车及零部件产业已形成一定特色和优势,在国内同行乃至产品出口都很有市场竞争力和行业优势,已成为该市先进装备制造业中最有基础和最有发展前景的支柱行业。该市将充分发挥汽配产业的优势和潜能,突出汽车产业合作重点,积极构建“广佛整车、肇庆汽配”的区域合作格局,全面带动汽配产业的集聚发展,加快推进先进装备制造业集约发展,加快推进广佛肇经济圈建设。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235