南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>韶关

韶关:打造华南唯一高端优特钢基地

2016-09-28 11:20 南方日报网络版 苏力 毕式明

第二届“装洽会”29日开幕,志在借力转型的“新兵”——老工业城市韶关,纳入珠江西岸先进装备制造产业带后首次参会。

韶关是广东装备制造业主要的基础零部件基地和配套基地,传统产业多,转型升级压力大。

韶关市委书记江凌表示,韶关转变发展思路,主动融入珠三角实现加快发展,以产业共建的理念招商,依托韶钢特种钢的材料优势,规划建设珠西先进装备制造产业带配套区。

此次“装洽会”,韶关看准汽车零部件、机械装备、紧固件、模具等行业机遇,将加快引进一批装备制造产业链上下游项目。

转型升级 韶钢松山公司今年扭亏为盈

韶关市经信局局长张才明告诉第二届“装洽会”采访团记者,韶关加入珠西先进装备制造产业带有利于推动其传统制造业转型。该市为此出台加快钢铁深加工发展规划,支持传统产品去产能,转而生产特钢产品。

韶关找准了市场,广东作为装备制造业大省,高端基础原材料及配件仍需外地采购。而特钢及其延伸的零部件是高端装备不可或缺的原材料及配件。

一方面,韶关具备特钢装备先进和全流程低成本生产合金结构钢的优势;另一方面,宝钢集团广东韶关钢铁公司吸收宝钢特钢上海基地长材产品国内高端领域技术,把汽车用钢、海洋工程、智慧制造用钢等高端材料销往华南,韶关要建华南地区唯一的高端优特钢生产基地。

采访团来到宝钢韶关公司下属的韶钢松山公司车间,看见一条约20米长、“红彤彤”的钢材刚刚出炉,散发着热气的钢材沿着数百米轨道,经过一系列自动化流程打磨。站在一旁的技术人员介绍,“今年上半年开发的高技术、高附加值新产品数量,几乎赶上去年全年总和。”

“今年将是扭亏为盈的一年!”韶钢松山公司总经理张永生说,韶钢积极去除低端产能,2016年-2019年生产线瘦身、改造,建筑材、普通线材、板材产量将大幅减少。韶钢钢铁产品结构从“普钢”向“优特钢”转型。至2019年,韶钢保持铁580万吨/年、钢585万吨/年、材560万吨/年的产能规模,但都将是优特钢长材精品。

韶钢松山公司副总经理程晓文透露,韶钢将加强与珠三角,特别是珠江西岸装备制造产业、房地产及基建项目对接,力争到2018年特钢珠三角供应量由目前的20万吨提高到80万吨,高端建材销量年均增长10%。

今年,韶关开始打造更大载体:“珠江西岸先进装备制造产业带韶关配套区——华南先进装备产业园”。装备园培育新型材料和特钢产业集群,建设1个集汽车零部件、机械装备、粉末冶金、钢铁深加工等为一体的珠江西岸先进装备制造产业带配套核心区。园区总规划面积3万亩,现已完成3600多亩土地征地和600多亩土地平整。装备园将参照“广清园”模式,由对口帮扶的东莞主导开发。

项目攻坚 3年力争新签项目超850亿元

韶瑞重工公司是生产矿山设备的企业,2013年被芬兰美卓收购后,不断开拓国际市场,成为国内中端市场龙头。在韶瑞带动下,一批上下游生产企业陆续落户韶关。公司总经理薛文锋深有感触地说:“该产业在韶关已初具规模,未来还需从珠三角引入技术和人才,在韶关建更多的配套工厂。”

江凌在分析韶关发展短板时也坦言,项目少、有效投入不足是韶关发展相对较慢的主要原因。

今年7月25日,韶关市委全会印发《韶关市产业项目攻坚三年行动计划(2016-2018年)》,提出将韶关打造成为珠三角企业转移及增资扩产的首选承接地、珠江西岸先进装备制造业配套区。韶关计划3年内力争新签约项目总投资850亿元以上。未来3年,要让引进项目数量和引进资金比“十二五”时期翻一番。

张才明告诉记者,韶关作为省市共建装备基础零部件先进制造业基地是有比较优势的:一是装备制造业历史悠久、品类齐全,二是宝钢韶钢公司有较强的装备制造基础原材料实力,三是韶关部分机械装备企业技术达到国内先进水平。

近一年来,韶关招商力度不小。

2015年底,广州与韶关两市政府签订战略合作框架协议,随后韶关首次参加广佛肇清云韶经济圈市长联席会议,“广佛肇+清云韶”格局初定。韶关立即和珠三角近200家企业在广州召开产业对接推荐会,引导广州汽车、装备、电子、轻工等优势产业链向韶关延伸。

今年,韶关书记、市长带领本地企业家先后与广汽集团、白云电气集团、广州电气装备集团、广州机器人联盟、中山明阳风电集团等装备龙头企业开展对接合作。

韶关市今年一共要举行8场分行业、分地区、分主题的招商推介活动,掀起招商引资的热潮。

效果也是立竿见影的。目前,明阳集团与韶钢在风电场塔筒项目上达成合作意向;京城重工在起重机产业项目上与韶关企业达成对接整合意向;京城控股提出在环保、液压、铸造和专用车等产业与韶关建立全面战略合作关系;广州电气装备集团引导下属企业在新能源与环保装备、铸锻热处理、钢产品采购等产业与韶关企业合作,推动韶关装备制造业“高端化、成套化”发展。

如今,装备制造业是韶关最大的工业产业体系,韶关也是广东省装备制造业主要的基础零部件基地和配套基地。2015年,韶关规模以上装备制造企业为133家,完成工业总产值189亿元。

眼下,韶关为了营造更好的营商环境,历经市政府常务会议、市委常委会等13次会议的反复研究修订,确定了新的投资项目审批流程图,审批时限压缩到92日以内。今明两年,韶关还要复制、推广东莞、佛山、广州等市经验,到2017年基本破解经济社会发展的体制机制障碍,初步构建国际化法治化营商环境。

韶关产业扫描及发展规划

韶关市是广东省装备制造业主要的基础零部件基地和配套基地,韶关市装备制造业也是韶关最大的工业产业体系。经过多年的发展,韶关市装备制造产业布局调整取得了一定的进展,产业集聚态势已初步显现,以配套为主要发展方向的装备制造业已成为韶关市的重要支柱产业。2015年,韶关全市规模以上装备制造企业133家,完成工业总产值189亿元,实现增加值47.88亿元。今年1-7月,全市装备制造业实现工业增加值19.73亿元。

今年7月25日,韶关市委全会印发《韶关市产业项目攻坚三年行动计划(2016-2018年)》,提出将韶关打造成为珠三角企业转移及增资扩产的首选承接地、珠江西岸先进装备制造业配套区。韶关计划3年内力争新签约项目总投资850亿元以上。未来3年,要让引进项目数量和引进资金比“十二五”时期翻一番。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235