EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>韶关

韶关主动融入珠三角 甘当装备制造产业带配角

2016-09-28 11:32 羊城晚报网络版 张文

    2015年6月,广东省委书记胡春华在韶关调研时发表重要讲话,强调韶关要重新审视自身发展定位,转变发展思路,主动融入珠三角实现加快发展。此后韶关市把主动融入珠三角上升到“发展总战略”的高度,全面推进与珠三角地区的融合发展。作为韶关最大的工业产业体系的装备制造业,同样也在走着一条“主动融入珠三角”的发展道路。2015年9月,韶关市获批成为珠江西岸先进装备制造产业带配套区。

  建产值超500亿元的配套基地

  作为广东省装备制造业主要的基础零部件基地和配套基地,韶关市装备制造产业经过多年的发展,布局调整取得了一定的进展,产业集聚态势已初步显现。

  目前,韶关市正积极谋划、主动作为,抢抓机遇,希望通过5至10年的努力,将韶关装备制造产业打造成产值超500亿元规模的珠江西岸装备制造产业配套基地。

  根据今年四月份韶关市人民政府出台的《韶关市发展先进装备制造产业打造珠江西岸先进装备制造产业带韶关配套区行动计划(2016—2018年)》,韶关市提出,力争到2018年规模以上工业产值250亿元,2022年规模以上工业产值500亿元,累计引进落地5000万元的装备制造产业项目150个以上,引进资金105亿元以上。

  利用优势发展园区招商引资

  目前,韶关市装备制造业在金属铸锻件、冶金液压油缸、矿山机械、齿轮、铝箔等行业具有较强竞争力,韶钢近年来转型发展特种钢材,成为华南地区唯一的高端优特钢生产基地。

  产业园区是产业发展的主要载体,推动产业集聚发展壮大,被认为是做强韶关市装备制造产业的重要举措。目前珠江西岸先进装备制造产业带韶关配套区——华南先进装备制造产业园正在紧张建设之中,首期规划面积5200亩,园区道路及供水、供电、排水、排污管网等基础设施的施工图设计工作已基本完成。

  当前,韶关正在加大招商引资力度,结合装备制造产业的实际,加强产业政策调控,积极面向珠三角特别是珠江西岸先进装备制造产业龙头企业开展产业招商,争取引进一批先进装备制造产业项目和企业。

  打造“五大装备制造基地”

  韶关市提出,根据当地整机发展现状,紧跟机械装备制造整机发展方向,引导现有企业大力实施技改创新提升工程,加强与珠三角等装备制造产业集聚区的对接,力争到2018年,发展培育装备制造整机企业30家以上,累计引进整机生产企业20家、产品30个以上,打造“五大装备制造基地”。包括:打造汽车改装车及特种车辆制造基地、建筑矿山工程机械制造基地、发配电设备制造基地、农业机械基地、轻工机械制造基地。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235