南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第二届装洽会>韶关

珠江西岸劲吹“融入”东风 韶关装备冲刺500亿

2016-09-28 11:37 韶关日报 曹智辉 吴蓉

    东风好借力,正是扬帆时。机遇面前,韶关市迅速行动起来。

  去年4月,韶关市经信局印发《韶关市发展钢铁深加工产业三年行动计划(2016-2018年)》,出台“加快钢铁深加工产业发展三年行动计划”,重点发展宝钢特钢韶关有限公司的特钢产品,主打以汽车用钢、高端轴承钢、环保清洁能源、海洋工程的高端材料。全力打造珠三角特种钢供应基地,全面为珠三角配套优质特钢。

  同月,韶关市印发《韶关市发展先进装备制造产业打造珠江西岸先进装备制造产业带韶关配套区行动计划(2016—2018年)》,提出通过产业对接合作,招商引资,切实提升韶关市装备制造业配套能力,着力壮大韶关市装备制造产业规模;着力提升基础原材料、汽车零部件、液压油缸、工装模具、智能装备“五大配套能力”;全力打造特种车辆改装、矿山建筑机械、发配电设备等省级“五大装备制造基地”和基础原材料、汽车零部件等“五大产业集聚”及武江、浈江等“五大装备制造配套对接区”。

  市经信局的工作人员介绍,韶关发展先进装备制造业,主要分几步走:发挥产业园区特别是华南先进装备产业园的集聚作用;引进一批珠江西岸装备制造行业先进技术和人才,提高核心技术的开发和加工能力;培育一批成长性好的科技型装备制造企业,提升产业发展水平;促进一批现有装备制造企业转型升级,走出一条具有韶关特色的装备制造业专业化、高端化、集聚化发展之路。这几步将同时迈出去。

  可以设想,未来韶关与“珠西”其他城市往来的画面将是如此:佛山、中山发展智能机器人,韶关宏大齿轮有限公司提供精密齿轮;珠海、江门、阳江打造船舶、飞机产业,无需长途奔波去华东采购,宝钢特钢韶关有限公司生产的特钢会是最好的原材料;肇庆发展新能源汽车,华南先进装备制造产业园为其量身定做汽车零部件……

  支持特钢产品生产 提升原材料配套能力

  如今的钢材市场大格局是这样:普通钢材产能严重过剩,珠江西岸先进装备制造业对特钢求之若渴,如果要对接市场,韶关必须在特钢上做文章。幸运的是,宝钢集团的垂青为韶关市发展特钢打下了基础。

  目前,韶钢有限公司已在风电场塔筒及其它有关零部件材料方面与明阳集团达成初步合作意向,京城重工在起重机产业项目上与韶关企业达成对接整合的初步合作意向,京城控股希望与韶关建立全面战略合作关系,特别是在环保、液压、铸造和专用车等产业与韶关企业进行有效整合。

  接下来的五年内,韶关将充分利用韶关特钢装备先进和全流程低成本生产合金结构钢的优势,引进宝钢特钢的品牌和技术,发挥高效的协同管理能力和强大的新产品研发能力等优势,大力推进韶钢特钢产品结构优化升级,提高特种钢、优质钢等高端产品所占比重,打造华南地区唯一的高端优特钢生产基地,主打以汽车用钢、高端轴承钢、环保清洁能源、海洋工程、智慧制造用钢及替代性不锈钢为龙头的高端材料,全力打造珠三角特种钢供应基地,全面为珠三角配套优质特钢。

  与此同时,韶关市政府也在丰富产业链条,努力扶持发展前景良好、潜力优秀的本土企业,培养一批本土装备制造企业,培养一批有创新精神的本土企业家,形成具有本地特色的产业链。发挥产业规模效益 四大产业初具集群规模

  根据韶关市资源特点、产业布局、企业关联度等情况,在“十三五”甚至更长时间里,韶关市的重点将是依托现有优势企业,着力打造4个方面的产业集群,实现集聚发展,做大做强大产业规模。

  汽车零部件产业集群

  记者了解到,去年以来,韶关市政府积极开展与广州、深圳、顺德三地的东风日产、广州本田、广州丰田、深圳比亚迪、一汽大众等汽车厂的合作,争取引入为其配套的汽车零部件企业入驻莞韶园。

  利用产业转移机会,引入东莞电子信息产业能与之配套的汽车电子企业入驻。并以现有的宏大齿轮、东南轴承为行业龙头,充分发挥现有汽车零部件生产、技术、市场基础优势,加强与珠三角汽车生产企业及研发机构的合作,力争在开发或引进汽车发动机、变速箱、底盘等关键零部件生产技术方面取得突破,提升汽车用变速器总成、齿轮、轴承、轮毂钢圈、刹车片、轴瓦、粉末冶金件等零配件产品质量,强化延长产业链,打造国内主要的汽车轮毂轴承研发及生产基地和重要的汽车零部件加工基地。

  液压缸产业集群

  按照计划,韶关市将引导有条件和优势的企业,按照产业化分工将产业链向上延伸,实现原材料供应本地化、横向配套本地化。促进韶关液压件厂、伟光液压油缸公司充分利用国内唯一引进的德国“力士乐”油缸生产技术这一优势,从目前以冶金油缸为主,扩展到其它液压产品、液压系统、甚至液压机械装备等新领域,开发高性能液压油缸等产品,为珠江西岸装备制造产业带提供高端液压油缸及液压系统,打造华南地区最具影响力的液压件产品生产基地,保持韶关油缸生产在全国的领先优势。

  发配电设备产业集群

  据介绍,韶关市将以鸿源众力发电为龙头,发展配电设备,增强产业本地配套能力。加强中小企业协作,扶持有基础的企业或引进龙头企业重点发展节能变压器、组合电站、开关设备、特种电缆、超高压电缆、水电设备零部件等配电配套产业,扩展产业链条,强化产业链。

  矿山建筑工程机械产业集群

  下一步,韶关市以韶瑞重工、韶铸集团、超重机厂为龙头,加强与本地铸锻件、钢铁等产业配套企业合作,重点发展液压圆锥破碎机,移动式破碎站,浮选设备(如:硫铁矿浮选设备、铅锌矿浮选设备),大型球磨机和粉磨成套设备,大型提升机,起重机,矿石处理自动化生产线及环保型全封闭零排放混凝土搅拌站(楼)、建筑物回收处理设备、人工砂石生产线等建筑机械成套设备,打造广东省矿山建筑工程机械研发生产基地。产学研合作提高创新能力

  韶关素有“技工仓”之称,一向是广东省重要的中高等级专业技术人才培训基地和重要的劳动力输出大市,拥有韶关学院、广东松山高等职业技术学院2所普通高等院校,41所中等职业技工学校,中等职业技术教育规模在全省地级市中名列第一,各类职业和技术学校在校生达12.3万人,占全省1/10,全市劳动力总量200万人。

  为了将科技转化为生产力,韶关市力促企业与大专院校、科研院所的合作,按以前的液压机械装备产学研创新联盟的模式,邀请行业内专家对全市铸锻件、机械设备、电子原材料、元器件等行业提高指导和技术支持,解决企业技术问题,向企业推荐人才。

  同时,支持科研人员创办企业,支持建设一批国家重点实验室、国家工程技术研究中心和企业技术中心,面向装备制造业创新发展重点方向和共性工程技术问题开展研究,支撑装备制造业创新发展;引导有条件的高等院校,加强装备制造业学科建设和人才培养,为装备制造业发展提供更多的高层次复合型专业人才。

  此外,韶关以企业为主体,鼓励产学研战略合作,通过“引进—消化—吸收—再创新”模式,组织若干重大关键设备的攻关,争取在短时间内优先实现突破。这样的模式确保了科技人员队伍的壮大和充实,极大地提高了企业创新能力。

  搭建技术创新公共服务平台 夯实发展基础

  站在巨人的肩膀上总能看到更远。对于企业来说,一个集百家所长的服务平台就是这样的巨人——这些平台或是能够帮助产业链加快重大共性、关键技术和配套技术的攻关和推广应用,或是能够引导工业设计和装备制造业密切合作,提高全市装备类产品的设计能力,或是推动企业间加工能力实现共享,解决发展装备制造业所面临的加工能力瓶颈。

  如今,韶关市已经建成一批技术开发、检测认证等公共技术服务平台,并要求已经建立的省级、市级工程技术研发中心向同行企业提供技术服务;加大对列入规划的重大装备制造业项目的扶持力度,优先扶持已认定的省装备制造业骨干和重点培育企业技术改造和技术创新项目;加强对高精尖产品的扶持力度,对具有自主知识产权和有市场竞争力的企业给予重点培养,创建地区优势的品牌产品。

  为了打造装备制造业零部件商务服务平台,韶关市积极建设韶关大型机电市场,发展一批专业从事市场调查、信息咨询、专业会展、现代物流、交易平台、现代展贸等的中介服务公司;进一步完善对装备制造业的金融服务,拓宽企业的融资渠道;优先支持装备制造业企业通过新发或增发股票、发行企业债券、引入风险投资等方式扩大融资规模;支持发展壮大韶关市机械行业协会,发展会员,支持建设《韶关机械网》,发挥协会协调沟通行业信息、资源共享、信息互通、共同发展的作用。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235