EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>陕西省>媒体报道

【网络媒体走转改】记者手记:长征精神永远绽放于三秦大地

2016-10-01 13:15 南方网 周丹阳

  南方网讯(记者/周丹阳)为纪念红军长征胜利80周年,大力宣传和深入践行伟大的长征精神,继承和发扬革命先辈的光荣传统,培养锻炼网络媒体队伍,由中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动陕西站于9月26日在陕西省西安市启动,并于9月29日在吴起县顺利会师。

弘扬长征精神,聚焦三秦大地

图片来源主办方

  短短不到一周的时间,媒体记者们从薛家寨,到洛川县,直罗镇,到宝塔山,文安驿站,切尾巴战役遗址,以及走到了最后的中央红军长征胜利纪念园举行会师。一路上,不管路多么崎岖,都没有一个人说要放弃,这种精神,不就是我们应当要继承的勇往直前、坚韧不拔的长征精神吗?

  活动虽然结束了,但是这几天在长征路上的所见所闻,却让我一直无法忘怀。我们现在一步一步走的红色旅游胜地,对当年的红军来说,却是多么艰辛的路程,到底是什么信念,让他们一直坚持走下去?

  此次采访活动,留下印象最深刻的两个地方:薛家寨革命旧址、洛川县。

创新红色旅游,挖掘延安新魅力

现如今的薛家寨革命旧址。南方网 周丹阳 摄

  薛家寨革命旧址位于铜川耀州区西北54公里处,海拔1600多米,地貌景观以丹霞地貌为主,悬崖绝壁,地形险要,易守难攻。传说唐代薛刚曾在此屯兵练武,故称薛家寨。

网络媒体采访团的编辑记者们徒步登上薛家寨。

  参与活动的媒体记者们一步一脚印,以近乎攀岩的姿势,地势险要之处还互相搀扶,互相加油鼓劲,最后终于全部到达了山顶。站在山顶俯瞰现如今的照金镇,青山绿水掩映,红墙白顶划一。谁想得到几年前的照金镇,只不过是渭北高原上一个落后小镇。

  而在短短几年间,在国家政策的引导下,照金人从红色旅游景区规划建设入手,充分利用照金周边的独特资源,建设照金—薛家寨—陈家坡大景区,鼓励村民自治发展,激发照金人参与建设的热情和决心。

选准产业,让贫困户增收致富

采访团80、90后媒体记者在果园。南方网 周丹阳 摄

  洛川是陕北苹果的发祥地。1947年农历2月,李新安冒着战火,历尽艰辛,从河南灵宝把200颗苹果树苗和近三千株定子幼苗带回家乡。苹果树从此在洛川落地生根,给洛川带来了绿色的希望。

  洛川的气候地理环境是我国符合优质苹果生产7项气候指标的最佳优生区之一,是发展优质苹果的天择之地。洛川县抓住机遇,发挥优势,出台了一系列举措,在市场驱动下,全县苹果迅猛发展。目前,洛阳村苹果标准示范园共有980亩。2015年,该园亩均产量3000公斤以上,优果率90%,全村农民人均纯收入1.4万元。

  洛川苹果生产技术开发办公室的屈军涛告诉记者:“我们现在推行苹果树认领模式,企业预付定金认领果树,待果树成熟时,可以根据企业需求在苹果上印字。目前已经有18家企业及45户个人认领果树796株”。

  “我觉得我们陕北苹果是所有苹果里面最甜的”一个农民乐呵呵地对南方网记者说。在洛川这样一个小小的县城里,苹果俨然已成为支柱型产业。在笔者看来,一个小小的苹果,绝不仅仅是能带大伙走上致富道路,也是农民们对未来幸福生活的寄托,对村镇未来发展的美好向往。

用青春丈量革命热土,网媒记者都很拼

走出门口的采访对象被记者们“拦截”。南方网 周丹阳 摄

  在“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动的最后一站——陕西。参与本站采访活动的记者、编辑们时间显得尤为紧迫,仅有不到一周的时间,采访活动内容又非常丰富,使得记者们“见缝插针”地“拦截”采访对象。

记者们用手机现场录音

  随着采访活动的深入开展,陕西站的采访进入了白热化,基本上之前拿着小本子的记者们都换上了手机录音。因为采访时间确实很紧张,为了不遗漏素材,只能先现场录音,写稿的时候再拿出来核对确认。

  “长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动自8月22日在江西于都启动以来,引发网民网媒广泛持续关注。截至9月29日17时,中央新闻网站、地方主要新闻网站、主要商业网站及两微一端开设专题专栏近百个。全网共发布图文、视频、H5、VR等各类作品13.7万余篇,其中新浪微博9.6万条,阅读量超7亿。

  红军长征胜利已经成为历史,但是革命前辈们在长征中擎起的熊熊革命火炬,不会随着长征结束而熄灭,它一直在中国人民心中炽热地燃烧着,随着历史的发展将会放射出更加耀眼的光芒。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235