南方网>热点聚焦>专题>第八届全国媒体吉林行>新闻速递

雕塑与电影完美融合 打造吉林文化新名片

2016-10-10 17:47 中国吉林网 丁隽

图片5.png

  来过长春的朋友一定知道一个地方,那就是重庆路商圈。

  走进长春重庆路商圈,原本以为只会看到琳琅满目的商品,没想到却有意外收获。购物中心广场上的雕塑,可是吸引了不少人的目光。

  拍照、合影,大家不亦乐乎。

  这雕塑从何而来?

  答案是:长春世界雕塑公园。

  长春世界雕塑公园,作为长春雕塑主题公园的领头军,融合了各国艺术流派,良好地将长春八届雕塑作品邀请展留下的众多优秀作品与长春南部优越的自然条件相结合,集自然景观与人文特色于一体,不仅展现了中国风景园林的设计艺术,同时展示了东西方文化艺术的交融和碰撞,被誉为“凝固了音乐的公园”和“世界雕塑艺术的后花园”。

  “‘中国长春国际雕塑作品邀请展’创办以来,已有216个国家和地区著名雕塑家的雕塑作品落户长春。长春世界雕塑公园等7座雕塑主题公园的建成,在成为长春重要人文景观的同时,也在国内外雕塑界产生重要影响。”长春世界雕塑公园负责人如是说。

  “从没想过,会有一个城市把雕塑作为文化发展的突破口。刚刚我看到园内有程允贤老先生创作的《铁马金戈》、陈云岗的《大江东去》、德国雕塑家迈希亚斯的《平安》、非洲马孔德木雕等作品,简直不可思议。这么多完美的作品,会被留在长春,可见长春人民对雕塑的热爱。”同行的网络媒体记者边欣赏边感叹。

  近年来,吉林省各级党委、政府把发展文化产业纳入重要议事日程和经济社会发展全局,坚持以推进文化体制改革为突破点,不仅大力扶持新兴雕塑产业,更是全方位力挺传统电影产业,使文化产业生发出充沛的活力,创造生机勃勃的“吉林现象”。

  说到电影界的“吉林现象”,恐怕长影集团是当之无愧的龙头老大。

  作为吉林省电影创作生产的龙头企业,长影集团在全国电影业率先完成改革,其创作生产能力显著提高。先后征集剧本1530多部,创作生产农村题材影片141部,推出史诗巨片《辛亥革命》及商业影片《铜雀台》、《老男孩之猛龙过江》、《龙之谷》等,在城市影院放映取得良好票房和口碑。在第十五届电影华表奖评选中,《辛亥革命》、《索道医生》、《马达加斯加3》三部影片分获优秀故事片、优秀农村题材影片、优秀译制片奖,实现了全国电影创作地位上的历史性回归。

  2009年全省票房总量仅为8700万元,2010年达到1.4亿元,增幅60.9%;2011年达到1.86亿元,增幅32.9%;2012年达到2.4亿元,增幅29%;2013年达到3.27亿元,增幅36.3%;2014年达到4.38亿元,增幅33.9%。截至2015年7月底已达到3.98亿元,同比增长51.9%。

  利用电影这个传统优秀产业,长影集团推陈出新。长影电影院、长影旧址博物馆、长影音乐厅、长影世纪城,都离不开“长影”二字。

图片6.png

  “我有个疑问,长影电影院、长影旧址博物馆和长影音乐厅,我一看名字就知道是什么地方,可这个‘长影世纪城’是何地?”一同到访的记者对此很是迷茫。

  长影世纪城位于长春市净月潭水畔,是长春电影制片厂推进体制改革、机制创新,依据自身深厚的电影文化底蕴,把现代电影工业与旅游业结合起来,借鉴美国好莱坞环球影城和迪斯尼游乐园的精华,延伸电影产业链,打造出中国第一家世界级电影主题娱乐园,开创了中国大电影时代的新模式。

  长影世纪城工作人员赵金阳介绍:“我们在整体规划创意时就充分考虑到,文化是景区的灵魂,景区是文化的表现形式和载体。长影世纪城适时加入吉林省的本土文化特色,深入挖掘中国传统文化的内蕴精华,并将中国传统文化与世界先进文化融会贯通,衍生出独具魅力的园区文化,增强其本身向前发展的内在驱动力。在开发节目时,长影世纪城注重增加文化内涵,这里的每一个游乐项目,都和电影有着非同一般的关系。“华夏翱翔”的球幕影片、“星际探险”的动感电影、“巨幕影院”的3D科幻片、“英雄秀场”的电影特技。”

  刚刚结束体验的众人均纷纷表示,在游乐的同时看电影,简直太神奇。“坐在那么高的地方看电影,我还是第一次。看着画面中的飞机从水面滑过,我感觉自己身临其境,好像脚面就要从水中掠过一般。还有那个水幕电影,用水做电影屏幕,长春人太厉害了,你们是怎么想到的?我难以想象。回去以后,我要告诉我的朋友们,一定要来长春,要来感受这里的电影魅力。”

  当下,我国文艺事业发展形势局面大好。借此东风,吉林省在保留原有优势文化产业项目的前提下大胆创新,将雕塑、电影等元素完美融合,相信它们一定会成为吉林文化新名片,开启吉林文化产业的新征程。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235