EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>第八届全国媒体吉林行>新闻速递

民族发展结硕果 延边遍开团结花

2016-10-10 18:40 中国吉林网 丁隽

  “青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……”一首《红太阳照边疆》曾经唱遍大江南北,歌曲反映的正是延边人民的精神风貌和风土人情。

  众所周知,吉林省是一个多民族省份,共有55个少数民族。其中世居少数民族有5个,分别是朝鲜族、满族、蒙古族、回族和锡伯族。全省少数民族人口218.57万人,占全省总人口的7.96%。全省边境线1452公里,大部分朝鲜族聚居在边境地区。重要的地理位置和特殊的人文环境,决定了做好吉林民族工作具有重要意义。

  第八届全国网络媒体吉林行一行人,走过中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆,越过延吉市中央小学,穿过和龙市金达莱民俗村。在阵阵秋风中,感受到民族团结的热情。

  走在路上,可以说每一处都是一个景点,让人流连忘返。

  朝鲜族人民用汉语演唱歌曲《红太阳照边疆》,汉族朋友用朝鲜语演唱《阿里郎》,在此起彼伏的歌声中,一幅温馨和谐的民族大团结画面油然而生。

中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆

中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆

中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆

中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆

  中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆位于美丽的图们江畔吉林省图们市,是中国目前唯一的展示中国朝鲜族非物质文化遗产项目的专题展览馆,是中国55个少数民族第一家非物质文化遗产展览馆。展馆采用古典、现代、宫廷的理念设计,由展馆、主楼、传习所三个部分构成,其中展厅面积1300平方米,传习所(小剧场)面积420平方米。

  展览馆分为两层10个展区,包括朝鲜族民间舞蹈、传统乐器制作技艺、传统音乐、传统文学故事、传统工艺以及朝鲜族民间体育和游戏、民族礼仪、饮食文化、服饰文化以及非物质文化遗产传承人的传授、传习体验区域等板块。目前,已有包括农乐舞、长鼓舞、鹤舞等在内的8大门类71项各级非物质文化遗产入驻展馆,其中世界级1项、国家级17项、省级41项、州级5项、市级7项。

  “这些朝鲜族的服饰、礼节,以前都只是在电视上见过。今天在这里亲眼看见,我特别兴奋。刚刚我还穿了一下朝鲜族服饰,感觉很棒,我准备把照片带回去给家人朋友看。”来自国内一家网站的记者兴奋地说。

延吉市中央小学,老师正在教授小朋友朝鲜族传统礼节

延吉市中央小学,老师正在教授小朋友朝鲜族传统礼节

延吉市中央小学,老师正在教授小朋友朝鲜族传统礼节

延吉市中央小学,老师正在教授小朋友朝鲜族传统礼节

  延吉市中央小学校创建于1915年,是延吉市历史最悠久的朝鲜族小学校。学校现有34个班级,1300多名学生,110名教职员工,全体师生在弥漫人文、艺术气息的校园中幸福地成长着。

  “学校以理想信念教育为核心教育。‘中央小学小公民实践日’、‘中国梦我的梦’等教育活动,将共产主义、爱国主义等信仰教育与行为习惯养成教育及其他情感教育相结合,为学生从小树立民族自豪感、民族自信心、民族责任感以及民族复兴使命感起到积极作用;‘促进民族团结,构建和谐校园’为主题的‘民族文化日’,进行‘六个一’系列活动:即‘唱一首少数民族歌曲’、‘跳一个少数民族舞蹈’、‘做一个少数民族美食’、‘学一句少数民族的语言’、‘了解一位少数民族英雄’、‘介绍一处少数民族的风光’;与汉族小学建立联谊校,也是中央小学民族团结进步工作的一大亮点,依托校际间开展的实践活动,增强学生民族团结意识,引导学生牢固树立正确的国家观、民族观、文化观,价值观。”延吉市中央小学姜海英校长如是说。

金达莱民俗村

金达莱民俗村

  金达莱民俗村共集中建设房屋110户,房屋构造全部保留朝鲜族特色建筑风格。目前,民俗村内已初步建造农家旅馆88家,修建了窑藏辣白菜基地、民俗娱乐广场、民俗文化休闲体验中心。游客在这里可以品美食、住民宅、观看朝鲜族民俗舞蹈、参与体验朝鲜族民俗文化活动。

  “像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像强壮自己的肌体一样强壮民族经济,像守护自己的灵魂一样守护民族文化。”几年来,延边州始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,在党的民族政策光辉照耀下,全州各民族人民视民族团结模范为最高荣誉,和谐共处,共谋发展,不断谱写着民族团结事业的新篇章,呈现出经济发展、民族团结、政治安定、文化繁荣、边疆巩固、社会和谐的良好局面。

金达莱民俗村

金达莱民俗村

  各个网媒的记者看着朝鲜族舞蹈,也被不自觉地感染。“从未想过朝鲜族朋友这么好客,他们的舞蹈太美了,我也好想学习。而且,他们的屋子真的是太干净,我都不忍心穿鞋进去。我想,要是能在这里休息一晚,一定是非常棒的体验。”

  正是有了和谐融洽的民族关系,促使延边州各民族齐心协力,综合实力大幅提升。2015年,全州实现生产总值886.1亿元,按可比价格计算,比上年增长7%。分行业看,第一产业完成75.2亿元,增长4.5%;第二产业完成442.2亿元,增长8.4%,其中工业完成404.8亿元,增长8.5%;第三产业完成368.6亿元,增长5.7%。

  如今,延边州用和谐民族关系带动经济发展,成为中国最东端一颗璀璨明珠。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235