EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>第八届全国媒体吉林行>媒体报道

江城吉林 一座充满荣誉和骄傲的城市

2016-10-10 18:26 中国吉林网 丁隽

吉林市夜色.jpg

吉林市夜色

丰满大坝.jpg

丰满大坝

  吉林市,一座充满荣誉和骄傲的城市。

  何以见得?

  细数它的主要桂冠:中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、倾国倾城:最值得向世界介绍的十大中国名城、中国十大特色休闲城市、中国未来10年最具竞争力城市等。

  吉林市,中国吉林省第二大城市,中国唯一省市同名城市。全市幅员面积27120平方公里,总人口450万。

朱雀山森林.jpg

朱雀山森林

松花江.jpg

松花江

  吉林市,满语称“吉林乌拉”,意为沿江之城。清朝康熙皇帝东巡吉林写下的《松花江放船歌》中有“连樯接舰屯江城”诗句,使吉林市又有“北国江城”之称。

  青山碧水环绕

  吉林市,一座山水城市,由江而来、沿江而走、依江而展、因江而美。“四面皆山三面水,十里长堤分外美。欲问天堂在何处?不在苏杭在东北。”这是张学良将军1929年来吉林市时的由衷赞美。城外“青山环绕如画屏”,“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”,犹如四神拱卫。美丽的松花江呈反S型穿城而过,“一城山色半城江”,正是对吉林市美景的动人写照。俯瞰吉林市城区,犹如天然的太极图形。

  生态环境优美

  吉林市,森林覆盖率达54.9%,在中国百万以上人口大城市中首屈一指,是中国东北地区第一个荣获“全国绿化模范城市”称号的城市。城区人均绿地面积9.23平方米,高出中国国家标准3.23平方米。沿城区松花江两岸的百里“清水绿带”,几十处水岸精品浑然天成,风格迥异的长桥横卧江波,高楼鳞次栉比,雕塑精致典雅,绿树参差有致,花草争奇斗妍,形成了著名的城市生态走廊和天然氧吧,荣获“中国人居环境范例奖”。

  文化底蕴深厚

  吉林市,是史前文化发源地和中国满族发祥地之一。清朝末年吉林巨商牛子厚创办了中国最早的京剧科班,培养出梅兰芳、周信芳、马连良等一批京剧艺术大师,吉林市因此被誉为“中国京剧第二故乡”。在当代,吉林市歌舞团连续13年荣登中国中央电视台春节联欢晚会舞台,参加了张艺谋歌剧《图兰朵》、中国大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》和北京奥运会开闭幕式等大型演出活动。

红叶谷.jpg

红叶谷

冰灯.jpg

冰灯

  吉林市,作为中国特大城市之一,以其丰富的自然资源、优越的区位优势、充裕的人力资源、雄厚的产业基础、高效优质的服务和广阔的发展空间,赢得海内外客商的青睐,成为投资兴业的一方热土。

  自然资源丰富

  吉林市,人均水资源4000立方米,是中国平均水平的1.8倍,是中国北方城市平均水平的5.4倍。发电总装机容量472万千瓦时,年发电量130亿千瓦时,占中国东北发电总量的55.5%。林地面积165万公顷,林木总蓄积量1.56亿立方米,是长白山天然绿色特色产品的主要产区和集散中心。耕地面积66.5万公顷,粮食年均产量90亿斤,人均粮食占有量是中国人均占有量的2.6倍,是中国重点商品粮基地之一。境内发现各类矿产资源82种,其中镍、钼等8种矿产储量居中国前10位。

  工业基础雄厚

  吉林市,是中国“一五”期间国家重点建设的老工业基地。经过多年发展,特别是改革开放30多年的发展,形成了石化、汽车、冶金、能源、农产品加工、非金属矿产等传统产业体系,碳纤维、装备制造、生物产业、基础电子及电力电子等新型产业体系。中国石油吉林石化公司、吉林燃料乙醇公司、吉林化纤集团公司在国内同行业占有重要位置。以中国一汽吉林轻型车厂为主体,以轻型车、多功能车、经济型轿车为重点,吉林市到2015年将形成100万辆整车生产能力。吉林市还被中华人民共和国科技部认定为唯一一个国家碳纤维高新技术产业化基地,到2012年将成为中国最大、世界领先的碳纤维生产应用基地。

  区位优势明显

  吉林市,位居东北亚地理中心,是2009年12月中国国务院批准的《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》的直接腹地和重要结点,南接沈阳,北通哈尔滨,西靠内蒙古,东临朝鲜,已开通的吉林内陆港与辽宁大连港实现“无缝对接”,辐射范围不仅包括东北,还可通达中国内陆,远及日本、俄罗斯、韩国、朝鲜等国家。吉林龙嘉国际机场和即将启用的吉林机场,长珲、沈哈高速公路,长珲城际快速铁路,沈哈复线铁路,连接外县(市)的一小时经济圈,构成了吉林市四通八达、快捷便利的立体交通网络。

  投资环境优良

  吉林市,建设“服务型、效能型、法治型、诚信型”政府,树立“亲商、安商、扶商、富商”的理念,构建了“零距离、一站式、全方位”的“绿色通道”体系和跟踪包保服务体系。吉林市的商贸、物流、金融保险、信息咨询等现代服务业发展迅猛,为投资兴业提供了有利的环境。

松花湖秋色.jpg

松花湖秋色

吉林雾凇.jpg

吉林雾凇

  吉林市,群山环抱,碧水绕城,天赐禀赋,地呈吉祥,被誉为龙兴福地、雾凇名都、陨石之乡。浩浩江水的浸润、茫茫林海的簇拥,造就了吉林市四季分明的自然景观和独具特色的旅游资源。

  春可踏青品鱼

  春回大地,万物复苏,山花浪漫,城外群山峡谷成了踏青的好去处,尤其是松花湖冰雪消融后的开江时节,伴着祭江萨满古老的歌谣,满江满湖的鲜嫩水产成就了中国北方著名的开江鱼美食节。

  夏可避暑度假

  盛夏时节,沿江两岸百里生态公园,绿草如茵、花团锦簇、移步易景、美不胜收。距市区仅17公里的松花湖,水域面积550平方公里,碧波荡漾,青山叠翠,令人叹为观止。中国著名诗人贺敬之游览松花湖后赋诗:“水明三峡少,林秀西子无。此行傲范蠡,输我松花湖。”炎炎夏日,江滨湖畔,松花湖休闲度假旅游节、雪花啤酒节拉开帷幕,为市民送上无尽的清爽和惬意,使吉林市成为誉满中国的避暑度假胜地。

  秋可观枫赏桦

  秋季来临,满目葱绿的江城转眼间披上了绚烂的盛装,灿若丹霞的红叶谷,静如处子的白桦林,沿着落英缤纷的山路,采摘天然的山乡美味,让人流连忘返。每至深秋霜降,中国规模最大、红叶品种最多、色彩最迷人的吉林蛟河红叶谷,层林尽染,色彩浓淡相宜、亮丽夺目。此时,长白山红叶旅游节盛装开幕,各地游人纷至沓来。

  冬可赏凇戏雪

  隆冬时分,中国北方大地千里冰封、万里雪飘,唯有吉林市区的松花江依旧碧波荡漾,呈现出“一江春水碧,两岸雾凇凝”的独特景色,这就是与泰山日出、黄山云海、钱塘潮涌并称为中国四大气象奇观的吉林雾凇。严冬晨曦冉冉,朝阳灿灿,松花江岸长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,堪称中国北方风光之最。朱雀山、北山等十几座城区滑雪场,环境设施完备,让游人在绵绵雪山中飞扬驰骋,体验运动的欢乐激情。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235