EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第十三届中博会>时政版>报道矩阵

高峰论坛热议中小企转型路径,专家表示当前需要给中小企“吃定心丸”

2016-10-11 15:01 南方日报

  高峰论坛

  南方日报讯 (记者/苏力 肖文舸)在第十三届中博会中国中小企业高峰论坛主论坛上,今年意欲“豪购”世界著名机器人企业德国库卡的美的集团董事长方洪波支招中小企,转型就要敢走独特路径!新供给经济学知名专家贾康表示,从2016年民间投资明显下滑可以看出,中小企急需“定心丸”。

  转型路径要有独特性

  针对眼下广大中小企业面临的转型难题,方洪波认为,企业转型必须找到新的盈利点。他给出的实现路径是跨产业的转型升级,比如从劳动密集型到资本密集型、技术密集型。美的将收购世界四大机器人企业之一的德国库卡,就有跨产业转型的痕迹。对此,方洪波表示,进军机器人行业,是传统家电行业努力实现产业间的跨越,向新的产业扩张的探索之举。

  但他直言,更普遍的路径是基于产业内的转型升级,可以纵向延伸,以前做部件,现在做整机;还可以横向延伸,以前做单一产品,现在做有关联的一系列产品;甚至进行结构改善,即把产品和服务进行升级。

  “但无论用什么路径,要想成为伟大的企业都必须做到一点:差异化的竞争,建立自己的独特性。”方洪波说。

  中小企应顺势求发展

2016年,我国民间投资明显下滑。贾康对此表示,当前需要给民营企业,特别是中小企业“吃定心丸”。“让中小企业有看得见、摸得着的发展动力,才不会慌。”他说。

  贾康建议,我国中小企业应顺势求发展。例如顺应国家发展战略性新兴产业的产业政策,目前国家针对8个战略性新兴产业均有优惠倾斜政策,中小企业挖掘自身比较优势和核心竞争力,当仁不让地抓住政策支持。

  他还认为,即便没有高科技,也不属于战略性新兴产业,只要顺应人群需要,把产品和服务等细节做到极致,着力创新供给,仍然有巨大的市场空间。

  印度微中小企业部中小企业司司长马诺·乔司向中国中小企分享印度经验,他提出,印度和中国一样,中小企业很难从银行贷款。为了解决融资难问题,印度养老基金近年开始向大量初创企业投资,成为传统行业中小企业的一大投资来源。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235