EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第十三届中博会>时政版>报道矩阵

第十三届中博会开幕,科特迪瓦和印度派大规模代表团参会 下届联合主办权超“抢手”

2016-10-11 16:00 南方日报

2016年“创客中国”创新创业大赛决赛举行。图为部分参展作品受到企业的关注。南方日报记者 吴伟洪 摄

  南方日报讯 (记者/肖文舸 实习生/苏倩怡)10日,第十三届中国国际中小企业博览会(简称“中博会”)开幕。本届中博会首次与非洲国家科特迪瓦和金砖国家印度联合主办,两大联合主办国共派出200余人的大规模代表团参会。

  “我们充分了解中博会的重要性和机遇,政府、工商会、中小企业组织和企业代表都来了!这充分体现了合作潜力。”科特迪瓦国际企业事务、手工业及中小企业部部长阿祖马纳·穆塔耶高兴地说。

  “中科两国合作潜力很大”

  “这是我第一次来中国参加中博会。”科特迪瓦中小企业协会(SMEM)主席Amissah K.Joseph表示,“此次我们有5个会员来参会,分别来自制造、服务、工程等行业。我们两国政府希望达成商业等各个领域的合作,这为企业提供了很好的机会。”

  阿祖马纳·穆塔耶看中了中科两国的巨大合作潜力,“科特迪瓦是目前世界上经济增长最快的国家之一,年均增长率近10%,农业工业方面有较为丰富的投资机会。科特迪瓦还是世界上最大的可可生产国和腰果生产国。希望通过加强与中国等国的合作,实现本国农产品全部本土化加工。”他说。

  盐城顶益食品有限公司副总经理陈铭告诉记者,“科特迪瓦拥有西非第二大港口,很多物资输送都要经过该港口。借助这个港口,公司打开了非洲广阔的国际市场”。

  四国申请下届联合主办权

  另一联合主办国印度也十分重视与中国中小企业的经贸合作,此次印度展区展览面积超过1800平方米,将设124个展位,有100多家中小企业参展,涉及手工、汽车、机械等行业。

  第一次参加中博会的Roopam Sood一边展示着自己工厂生产的刺绣服装,一边满脸笑容地说,“靠自己‘走出去’太难了,中博会平台让我很方便地了解国外的市场。”

  此次亚非等国参展确实热情。Amissah K. Joseph还告诉记者,本届一同来参会的不止科特迪瓦一个非洲国家,包括马里等多个非洲国家抱团参展,他们还打出了“Stronger Together(联合起来更强大)”的口号。

  记者了解到,南非、尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚四国今年均派出官方代表团现场观摩,争相申请下届联合主办权。近年来,中国特别是广东与非洲国家合作不断深化,在不久前举办的中国(广东)—肯尼亚经贸合作交流会上,有130多家中方企业和超过250家肯尼亚企业参加交流会,期间共签订了金额2.4亿美元的各类贸易投资协议。同样,广东与埃塞俄比亚贸易合作近年来也十分活跃。“十二五”期间,双方进出口额由1.14亿美元增至11.59亿美元,年平均增速达78.6%,占中埃双边贸易额比重由9.7%增长至30.3%。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235