南方网>热点聚焦>专题>第八届全国媒体吉林行>新闻速递

长白山打造生态高地 多举措拓展旅游发展格局

2016-10-11 17:05 中国吉林网

  用一个词形容长白山,你会想到什么?肯定是一个字:美。

  始建于1960年的长白山国家级自然保护区,总面积1964.6平方公里,是我国建立较早的自然保护区之一。1980年加入联合国教科文组织“世界生物圈保护区”网络, 2003年被“人与生物圈”、“人与地理圈”等十个国际组织评为全球28个环境监测点之一。是世界少有的“生态博物馆”和“物种基因库”。

03_副本.jpg

  长白山是中国东北的“生态绿肺”,发源于长白山的图们江、松花江、鸭绿江三大水系。长白山有由国际A级自然保护区组成的保存完好的原始森林,有吉林省省级自然保护区——长白山特有树种长白松构成的长白松自然保护区,还有中国最大的红松母树林原始群落,在长白山海拔1600-2000米的广阔地带珍稀植物和高山花卉繁茂发育,组成的高山大花园堪称东北亚地区各山顶最具特色的自然景观。

02.jpg

  在“保护第一”的开发原则下,2005年6月成立长白山管委会,从体制上明确对长白山的“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”。长白山在精心呵护下,绿水青山依旧保持最原始风貌,呈现出人与自然和谐相处的景致。长白山目前有已知野生植物2596种,野生动物2442种,是名副其实的动植物宝库。

  据介绍,长白山常年开展“护蛙”“红松种源保护”等专项行动,相继实施了松花江大峡谷综合整治、植被恢复工程、饮用水源地污染治理等百余个重大生态保护项目。长白山保护正在实现由粗放向高科技转变,人防向技防转轨,重点区域实时监管、一般区域定期监管的工作机制已经建立。

  以松花江源头生态环境保护为例,长白山实施综合整治项目100余项,完成投资50亿元,为松花江这条国际河流水质提升做出了重要贡献。

  “绿水青山就是金山银山”。当地为全力保护好长白山自然原生态和生物多样性,落实国家停伐政策,长白山区大量“砍树人”放下手中的油锯变身“看树人”,做起了绿色转型的生态大文章。

01.jpg

  长白山保护开发区建区以来,致力于把长白山建设成具有中国东北地域特征和文化特色的国家生态文明先行示范区,文化交融汇聚区,秉承以特色化内容实现国际化,以国际化标准完成特色化,让森林走进城市,让绿脉连接发展,让人类融入自然的发展理念,大力加强特色化城镇发展,走出一条绿色转型发展和特色化的国际化发展道路。正如长白山管委会主任谢忠岩所说,精心守护多元生态系统,盘活生态资本并实现多元输出,资源集约利用的生态产业正在逐步形成。

  把保护作为发展的生命线,资源红线让长白山山青、水美、绿色处处;倡导天人合一的文化,向世界发出共建共享生态文明的强音,长白山在促进全球人与自然和谐共生、融合发展的人类文明建设中发挥着重要的推动和积极作用。正是基于此,它才像磁石一样吸引着世界的目光,成为服务于世界经济、文化、文明的生态航母。世界自然保护联盟高级顾问,国际自然保护区联盟顾问委员会委员杰弗里·麦克尼里先生说,保护生态就是保护人类文化,长白山生态文明建设的潜力巨大,我们期待再来长白山分享它给人类文明建设带来的生态福祉。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235