南方网>热点聚焦>专题>第八届全国媒体吉林行>新闻速递

地理位置绝佳!一眼望三国的珲春惊艳媒体采访团

2016-10-12 16:23 中国吉林网 丁隽

  在吉林省,有这么一个地方:走在街头,道路两旁几乎所有的广告牌都有俄语注释。

  这个地方,就是珲春市,一个可以“一眼望三国”的地方。伴随东北老工业基地新一轮振兴和“一带一路”战略带来的历史机遇,这座近海却不临海的边境县城正在进行对外开放“新探索”。

  10月12日一早,第八届全国网络媒体吉林行北线记者团在延吉市准备前往珲春市,出发前,延边州委常委、副州长石好勇向众人介绍了延边州州情。

  石好勇介绍,延边州位于吉林省东部,地处中、俄、朝三国交界,是我国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地区。延边州区位优越,这里边疆近海,是图们江区域合作开发的核心区,也是“一带一路”向北开放的重要窗口,拥有11个口岸和1个国际空港,周边分布着俄、朝两国10多个深水良港,均可通过公路或铁路与延边相连。资源富集,长白山区是我国重要的木材和中药材基地,在山川林海里生长着1460多种野生经济植物,矿泉水品质优良,是世界三大名优矿泉水基地之一。域内煤炭、油页岩、金、钨、钼等矿产资源储量丰富,人参、食用菌、大米等绿色食品驰名中外。生态完好,延边有山皆绿,有水皆清,全州森林覆盖率达到80.8%,全年空气质量二级以上天数达到334天,位居中国十佳空气质量城市排行榜之首,素有“天然氧吧”、“生态天堂”之称。人文气息浓郁,延边素有“歌舞之乡”、“礼仪之乡”、“足球之乡”等美誉,是古渤海文化、满族文化的发祥地,还是革命老区,有“山山金达莱、村村烈士碑”之誉的红色文化。

  听完介绍,各地网络媒体的记者早已按捺不住,均纷纷表示想早一点去往延边州的各地,感受延边的风土人情。

  “作为中国日报网,一定会从国际视角去看待每一个地方,我最想关注的就是‘一眼望三国’这个地方。”中国日报记者王臻说。

  中国江西网记者李芳表示,自己很想走走延边州的每一个地方,非常期待接下来去珲春,去看看那里怎样能看到三国风情。

  “延边州因为其独特的地理位置,让其风土人情和我的家乡有很大差别,这一切的不同,我都想好好看一看。”千龙网记者闫冬如是说。

1O月12日上午9点,第八届全国网络媒体吉林行北线采访团,来到中国图们江区域(珲春)国际合作示范区通关中心参观采访。

  10月12日上午9点,第八届全国网络媒体吉林行北线采访团,来到中国图们江区域(珲春)国际合作示范区通关中心参观采访。

  10月12日上午,北线记者团一行人来到珲春国际合作示范区,随处可见的俄罗斯人,让各省记者眼前一亮。

  北方网记者吕博表示,正是有了通关口岸的不断完善,既有公路口岸,又有铁路口岸,让俄罗斯朋友来中国更方便,才让珲春有了这种别样的异国风情。

北线记者团一行来到通关中心指挥调度中心,在这里可以通过大屏幕观看口岸实时情况。

  北线记者团一行来到通关中心指挥调度中心,在这里可以通过大屏幕观看口岸实时情况。

  “刚刚在通关中心的指挥调度中心看了口岸情况,我很骄傲。在这里可以随时看到各个港口的情况。我想正是有了这些口岸,才会让俄罗斯朋友来中国很方便。”中国甘肃网记者赵苗苗说。

  广西新闻网记者王莹说:“在这里有很多俄罗斯商铺,可以看到很多俄罗斯商品。通关口岸的建设,为许多俄罗斯商人创造了新的商机,所以在这里可以买到正宗俄罗斯食品。”

中国图们江区域(珲春)国际合作示范区通关中心。

中国图们江区域(珲春)国际合作示范区通关中心。

为拍到最精彩的图片,一位记者高举手机进行取景。

为拍到最精彩的图片,一位记者高举手机进行取景。

  珲春市人口约25万,每年入境的俄罗斯游客达30万。他们选择来珲春旅游度假。甚至,有些俄罗斯人在珲春安了家。

  玛琳娜,就是其中的一位,她既是俄罗斯人,又是珲春媳妇。2011年,她与珲春小伙王海走进婚姻殿堂。在珲春生活久了,对珲春也有着深厚的感情,随着中俄经贸交流密度加大,越来越多的俄罗斯游客来珲春旅游、工作,甚至是定居。为了解决俄罗斯人在珲春遇到的各种难题,珲春成立了国际人才服务中心。

  因为玛琳娜对珲春与俄罗斯都很熟悉,她便成为国际人才服务中心的一名工作人员,主要负责接待俄罗斯人在珲春期间遇到的难题。“我本人很喜欢珲春,也非常愿意为来珲春的俄罗斯人提供力所能及的帮助,希望他们能在这里过得愉快。”玛琳娜说。

  珲春市以先行者的姿态和先试者的豪迈,主动融入“一带一路”战略,全面发挥长吉图开发开放战略桥头堡作用,充分利用开放优势、开放政策,通过全力实施“借港出海”、“连线出境”战略,加快推动互联互通,一个又一个的国际通道不断贯通。

  新中朝圈河国境桥主体即将完工;对俄、对朝邮路稳定运营;圈河、铁路、珲春口岸被批准为国家粮食进境、进口食用水生动物和冰鲜水产品指定口岸;通关服务中心启用;实施卢布自由兑换业务;取得罗先地区银行代理经营权;成为唯一可在中俄朝三国调运本外币现钞的城市;防川国际旅游区获批省级服务业集聚区……

  在中国其他地方想同时看见三个国家的风貌是梦想,但在珲春就是梦想成真。因为珲春有个地方叫防川,防川有个地方叫龙虎阁。登顶龙虎阁,一眼望三国。

  “站在这里,站在祖国的土地上,就可以一次看三个国家的风景,让我很激动。”央广网记者徐芳如是说。

  内蒙古网信办文虎表示,站在祖国迎来第一缕阳光的地方,我很兴奋。在这里,让我对祖国领土的认知更加深刻。

  为了使对外开放获得后劲,珲春市加强与长春、吉林两地的联动,希望通过腹地城市的支撑,从产业、物流、人才等方面不断输入新鲜血液,2015年10月份,长珲高铁开通运行,将两地的运输时间从六七个小时缩短为两个半小时,真正使长吉图形成一个整体。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235