EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>热点网谈>高端访问

专访肇庆市市长陈旭东

2016-12-30 09:59 来源:南方网

  2016年12月29日(星期四)下午3时,肇庆市市长陈旭东以“实施‘东融西联’战略,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市”为主题,上线省政府门户网站,并回答网友问题。

  主持人:各位网友,大家上午好,欢迎大家来到广东省政府门户网站和南方新闻网的访谈直播间,参与“市长面对面”访谈节目。今天,我们邀请了肇庆市人民政府陈旭东市长,与我们聊聊“实施‘东融西联’战略,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市”的话题。另外,我们还邀请了来自南方报业传媒集团的三位媒体观察员,共同参与今天的讨论。陈市长,您好,欢迎您的到来!

  陈旭东:主持人好,各位网友好,媒体观察员好,很高兴借助这个平台跟大家做一个互动和交流。

  主持人:市长,其实说起肇庆,大家马上都会想到像七星岩、鼎湖山、端砚这些,都是比较有名气的,但是网友可能对肇庆没有像您那么熟悉,能不能向网友介绍一下肇庆这座城市?

  陈旭东:好的,我觉得肇庆的确是一个山清水秀、人杰地灵的地方,我想我借此也在这里做一个小小的广告。 我们肇庆现在是1.5万平方公里,430万人口。肇庆现在是有三个区,即端州、鼎湖、高要,还有一个代管市四会市,另外我们有4个县,即广宁、德庆、封开、怀集。同时我们还有高新区和新区,另外还有一个粤桂合作特别试验区。整个肇庆辖区主要是这么分布的。

  我们肇庆的历史也非常悠久,我们是国家的历史文化名城。肇庆的历史有2200多年,因为最早我们肇庆是叫高要,后来叫端州,后来又改名肇庆,肇庆的意思就是“吉祥喜庆开始的地方”。我们的封开县过去就叫广信,广信以东就叫广东,广信以西就叫广西,所以广东广西是这么由来的。肇庆的历史比较悠久,岭南第一个状元来自肇庆,包公还在肇庆工作过3年。

  中西文化的一个交汇点也是在肇庆,因为利玛窦到中国的第一个地方就是肇庆,在这里他生活了多年,绘制了第一张中文版的世界地图,完成了第一个在国内组装的自鸣钟。另外,肇庆的端砚也非常有名,端砚是四大名砚之首,还有禅宗六祖慧能在肇庆顿悟成佛,修成正果,所以肇庆的历史文化应该说比较悠久。另外,肇庆是两广总督府的所在地,有182年的历史,当时成为岭南地区政治、经济、军事、文化的中心。

  我们还有一张名片是“国家优秀旅游城市”,在我们市区就有美丽的七星岩和星湖,环星湖绿道位于城区"山湖城江"主轴线,被誉为"中国最美绿道";德庆龙母祖庙享誉海内外;高要八卦村有700多年历史,是广东首批古村落;广宁竹海是中国面积最大的竹林;全市各地景区景点串珠成线,形成环绕全市的"千里旅游画廊"。

  我们第三张名片是“国家环境保护模范城市”,西江水质长年保持国家II类标准,是全国水质最好的河流之一;城区空气质量优良天数比例达87%以上,被人民网列为18座"洗肺"城市之一。 第四张名片是"国家森林城市",全市森林覆盖率达70.34%,鼎湖山是全国第一个自然保护区,被誉为"北回归线上的绿宝石",也是我们城区里的原始森林,市民共享的"天然氧吧";全市有森林类自然保护区11个,森林公园126个,湿地公园7个,其中岭南地区独一无二的羚羊峡古栈道森林公园今年已经建成并免费向公众开放。羚羊峡古栈道森林公园不仅有古栈道,同时也是靠在西江边,景色非常优美,也是全市比较有典型意义的一个森林公园,今年刚刚对外开放。

  第五张名片是"全国社会治安综合治理优秀城市",我们已经连续16年4次获此殊荣,连续两次捧得全国综治"长安杯",是珠三角最安全的城市之一。 除了以上亮丽名片以外,如果简单概括我们的优势的话,我觉得我们至少有三个方面的优势可以来说:

  第一个就是区位优势,我们的区位优势非常明显,我们是处在三个经济带的一个交汇圈,即珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带,我们在“三带”的一个共同交汇的圈里,所以我们有非常明显的区位优势;

  第二个就是交通优势,即我们有一条西江——黄金水道,我们有一条轻轨,从肇庆到广州市区只要1个小时,非常的方便。我们还有两条高铁,一条贵广铁路,一条南广铁路,而且交汇点进入广东的第一站就在肇庆新区,我们到桂林只要2个小时,非常便捷。还有7条高速公路,也是四通八达的,高铁通车里程在广东居于首位,广佛肇城际轨道的开通实际上已经形成了1小时的交通圈,也是对1小时的经济圈奠定了非常好的基础,尤其是昨天(28日)刚刚开通的广佛肇高速,也为我们的交通优势增添了浓墨重彩的一笔;

  第三是政策叠加优势,我们不仅享受了珠三角的政策,还享受了粤东西北的政策,另外我们在封开县和梧州交界的地方专门搞了一个粤桂合作特别试验区,在这个试验区有广西和广东叠加的政策可以享受。

  另外,我们还有投资的洼地,我们很多成本比较低,我们的土地开发率只有6.5%,和一些发达的地区相比,有些发达地区达到50%以上,所以我们还有很大的空间。我们的开发成本比较低、可塑性比较强的处女地还比较多,特别是在珠三角核心区的周边还有一些优良的亟待开发的平原区,面积达到20万亩左右,可以连片地进行开发,不需要有很大的大拆大建,所以这个优势应该说也是比较明显的。

  主持人:感谢您的介绍,听了您的介绍,肇庆的环境很好,旅游资源也很好,非常吸引大家,而且发展势头也很强劲。我们想了解一下肇庆是如何走向珠三角连接大西南的枢纽门户城市的?

  陈旭东:肇庆这些年也一直按照总书记的“三个定位,两个率先”指示要求,按照省委、省政府对我们经济社会发展的各项要求,在省直各个部门的支持和配合下,肇庆市委市政府就是按照春华书记提出来的,作为珠三角连接大西南的枢纽门户城市的定位在努力进行探索和实践。

  这个由来是春华书记首次来肇庆调研,调研的时候春华书记就专门提出来肇庆有非常好的区位优势,我们如何把这个区位优势更进一步地发挥出来,他说可以把肇庆打造成为珠三角连接大西南的枢纽门户城市,我觉得这个定位非常切合肇庆的实际情况。

  主持人:我们也知道2008年的时候肇庆整体纳入珠三角规划纲要,这个纲要对肇庆的发展带来了什么优势或者机遇?

  陈旭东:2008年的规划纲要将肇庆纳入其中,肇庆在整个珠三角是一个比较新兴的城市,是珠三角最年轻的一个城市,枢纽门户这个概念,无论是内涵还是外延,应该说都非常的丰富。怎么来实现枢纽门户城市这种战略定位,肇庆也是在不断实践。今年的党代会,我们专门提出来了“东融西联”的战略。实际上我们是从几个角度来考量的:

  第一,从区位层面来考虑。因为从区位这个层面来考虑的话,肇庆如果仅仅是从广东这个地图来看,我们是处在广东的一个边上,应该是靠近西北角的一个位置,但是如果我们把视野放的更大一些,在广东和广西两个地区来看,肇庆正好处在广东广西相连接的一个中间核心的地带,也就是一个枢纽地带。如果我们站在更高的层面,在国家这个层面来看,广西是西部地区,广东是东部地区,肇庆是东部和西部的一个连接点(枢纽),所以从区位角度来说,这个区位优势是非常明显的。

  第二,从城市的功能层面来看。我们打造的是枢纽门户城市,而不是一个过道城市、过境城市,仅仅是有要素的流动还不行,只有要素的流通也不行,那只是一个过堂风,还要能够把这些要素在我们这里集聚,能够成为具有转化集聚承载力的城市,这就需要提升城市的品质,我们在方方面面都要具备这种承载能力,所以在这个方面我们有很大的提升的空间。

  第三,从经济层面。实际上我们是处在两个经济带和一个产业带“三带融合”的位置,所以从经济层面上来说,肇庆如何把“三带”真正打造成产业共建圈、区域协作圈,成为非常有经济实力的城市,这一块我们有很多的文章可以做。整个枢纽门户城市建设可以从不同的角度去理解它的内涵和外延。

  主持人:确实像您说的,建设枢纽门户城市有很多的文章可做,肇庆在这块会有哪些部署跟抓手?

  陈旭东:刚才我提到了党代会,我们的党代会刚刚召开,其中不仅提到了东融西联,我们还有个整体的口号。整个党代会报告可以说画了三张图,其中第一张图是我们的一个自画像,对过去5年我们进行了自我描述、自我剖析,既看到了成绩也找到了差距,特别是直面问题。

  第二,党代会还画了一个我们形势的分析图,肇庆当前面临什么样一种形势,面临什么样的一种机遇,我们在分析形势的时候,实际上是既抬头了解熟悉掌握中央一系列要求,同时也了解世界的趋势,了解最新科技的发展,同时我们也非常注重接地气,一定要跟广东省的实际情况、跟肇庆的实际情况紧密结合起来,所以我们这个形势分析我觉得也是比较到位的。

  第三,党代会描绘了一幅美好的蓝图,就是我们未来5年肇庆怎么发展,发展的方向、路径是什么,同时对时间表和路线图都做了明确的规定。

  所以现在形势做了分析,经验做了总结,蓝图也已经绘就,下来我们有很多工作要做。党代会提出了响亮的口号,第一句话叫东融西联,第二句话叫产业强市,第三句话叫实干兴肇,这三句话掷地有声,也是非常切合肇庆的实际。应该说,全市广大市民对党代会充满了期待,对这几个口号也非常认可。

  所谓东融,从字面含义来理解也非常好理解,我们是珠三角的一个城市,但是我们是一个新兴城市,我们现在还不是核心城市,像广州、深圳、佛山等这些都是珠三角发达城市,我们如何向东看,如何主动地去融入,这一块非常重要,这是我们东融的战略。

  另外就是西联,因为我们是连接大西南的门户城市的定位,大西南有很多优势,有很多要素,我们怎么和大西南地区的一些城市连通起来,过去我们在这方面也做了很多积极有效的探索,像粤桂黔高铁经济带,这就是很好的一种联络,珠江—西江经济带也是一种非常好的连通的机制,而且我们也开了很多次会议,有一些联席会议,也有一些论坛既有务虚的,也有务实的,效果非常好,这次把它上升到战略的高度,东融西联,东融可以带动西联,西联也可以促进东融,具有相辅相成的关系。

  主持人:刚才您提到实干兴肇,既然是实干,在蓝图中肯定有描绘一些重点的抓手,从哪些地方切入,能否为我们介绍一下?

  陈旭东:我们提出了三个“三”。既然是一个鼓劲的大会,希望大家可以浅显地了解未来肇庆发展的方向,具体要干什么?

  第一个“三”就是三大建设,第一个是产业的建设,第二个是城市的建设,第三个就是交通的建设。产业强市,我们要把产业建设放在突出的位置。城市的建设有两个重点,即新区崛起、老城复兴;交通的建设,我们也有很多的目标,我一会儿也会专门做介绍。

  第二个“三”就是三张品牌,第一张是绿色肇庆,第二张是法治肇庆,第三张是文明肇庆。

  第三个“三”就是三大动力,第一个动力就是改革开放,第二个动力就是创新驱动,第三个动力是招商引资。这三个“三”应该非常的清晰。

  主持人:我们也知道最近肇庆有很多大项目在上马,大家也很关心,能否为我们介绍一下三大建设的情况以及最新的进展?

  陈旭东:我刚才讲到的三大建设,首先第一个就是产业的建设,因为肇庆的发展离不开产业,产业做大做强以后,我们的发展可以发展得更快。这次提出来产业强市的口号,也是我们党委和政府通过多年的探索,也是在历届党委政府打下的良好基础上,我们不断探索肇庆发展的路径,我们觉得我们的发展应该把产业强市放在一个非常重要的位置,或者说首要的位置、关键的位置。我们提出来用5年的时间要做一个“366”工程。

  所谓的“366”,“3”就是打造3个千亿级的产业集群,一个是新能源汽车,一个是先进装备制造业,还有一个是节能环保制造业,这三块我们想打造成3个千亿级产业的集群;

  第二个“6”,就是想打造6个主营业务收入能够达到百亿的产业航母;第三个“6”实际上是600个,600个主营收入超亿元的企业,我们想通过5年的努力,把它逐步培育打造出来。

  因为企业是经济发展最活跃的一个细胞,一个城市离不开产业,一个产业离不开企业,所以这种打造需要有一个过程,所以我们定出来是在5年的时间里有这么一个“366”的工程。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235