南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>广州

广州要建世界级消费城市

2017-01-02 18:34 来源:广州日报 杜鹃

北京路步行街 图片来源网络

  到2020年

  电子商务交易额比2015年翻一番,达到3万亿元

  对标世界著名商业街区,打造天河路商圈、北京路商圈,并进行整体升级改造

  大力发展时尚消费,积极引入时尚消费品牌

  广州日报讯(记者杜娟)各位街坊不用再出国买买买,广州要建成世界级消费城市!市政府办公厅近日正式印发了《广州市商务发展第十三个五年规划(2016—2020年)》,其中提出,广州不仅要建设国际贸易中心,还要打造国际消费城市:到2020年,全市实现社会消费品零售总额11500亿元,达到伦敦、纽约等世界级城市消费规模。同时要对标世界著名商业街区,打造天河路商圈、北京路商圈,并进行整体升级改造。

  电子商务交易额达3万亿元

  《规划》中提出,到2020年,基本建成内外贸一体化,“引进来”与“走出去”国际资源双向配置,新兴业态与传统业态双轮驱动,服务贸易与货物贸易协调发展,带动华南、服务全国、辐射“一带一路”和联结全球,具有较强集聚辐射力、竞争力和美誉度的国际商贸中心城市。

  到2020年,全市实现社会消费品零售总额11500亿元,达到伦敦、纽约等世界级城市消费规模。电子商务交易额比2015年翻一番,达到3万亿元,电子商务和跨境电商保持全国领先地位与全球先进水平。

  到2020年,服务贸易进出口总额达720亿美元,年均增长15%左右,与货物贸易进出口总额的比值达到25%以上。新培育和引进优质专业品牌展会累计20个,打造国际会展中心城市。建设大宗商品交易中心达20个,部分大宗商品价格和价格指数成为行业重要风向标。

  大力引入国际高端时尚品牌

  值得关注的是,《规划》中提出了广州要打造国际消费城市的目标。着力引进全球顶级零售商和国际品牌、国内知名品牌和品牌旗舰店,大力推进时尚消费品零售业发展,逐步完善高端时尚消费产业链条,努力打造成为国内外知名品牌的集聚地和潮流时尚的重要传播地。

  据悉,广州将大力发展时尚消费,积极引入时尚消费品牌。依托天河路、环市东、珠江新城、北京路等时尚消费圈以及奥特莱斯等商业场所,吸引国际知名奢侈品集团的关联品牌、快时尚品牌、原创品牌和文化创意品牌等国际高端时尚消费品牌进入,形成具有国内影响力的时尚商业业态。在扩大国际消费客源方面,要充分发挥白云国际机场、南沙客运港、火车东站等进出境旅客的集散枢纽功能,利用广州市72小时过境免签、144小时便利签证等通关政策,争取实施境外旅客购物离境退税政策试点,积极拓展入境和过境消费。

卢尤灿

  天河路商圈成世界级商业门户

  同时对标世界著名商业街区,打造天河路商圈、北京路商圈分别代表“现代商都”和“千年商都”的标志性区域,完善生态景观和交通、智能信息化、文化设施,进一步提升知名度和影响力。

  天河路商圈要进行整体升级改造,优化商圈购物环境、加快推进停车诱导系统、公共WIFI等项目建设,加快引进国际连锁精品商业运营商、国际精品与快时尚品牌,到2020年基本建成立足华南、面向亚太的世界级商业门户。

  北京路步行街同样要进行整体改造,启动广州老字号一条街项目二期建设。在北京路公共区域实现免费WIFI全覆盖,搭建智慧旅游、智慧政务、智慧商贸综合平台。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235