南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>佛山

南海的制造匠心:从“草根经济”到“隐形冠军”集群

2017-01-02 20:07 来源:南方日报 叶洁纯 盛正挺

图片来源网络

在中南铝车轮的压铸车间内,刚刚压铸完成的车轮即将被送往美国哈雷、美国北极星、英国凯旋、日本雅马哈等摩托车生产车间。

不远处,广东星联精密机械有限公司的自动化生产线上,一个个包装瓶磨具被集中装箱,分批运往可口可乐、雀巢等全球600多家知名饮料企业。而这些饮料企业所用的玻璃瓶,极有可能就来自于佛山华兴玻璃的车间—— 一家日用玻璃生产规模全球第三的企业。

这些各自领域的“隐形冠军”们,拥有着相同的地理坐标:佛山市南海区。

这些企业大多是工业制造工序中的其中一环,因不直接面对消费者而比较低调。但这群深耕制造业的草根力量,正以专注、创新的工匠精神为“脊梁”,成为“中国制造”品质的高调担当者。

广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司制定国内薄板国家标准;永泉阀门参与制定各项行业标准26项,成为住建部制定行业标准数量最多的企业;南海铝门窗行业抱团编制行业标准……如今,这些企业在跃升全球市场经济舞台的过程中,正寻求抢夺全球细分市场话语权。

▶▷匠心坚守南海崛起隐形冠军集群

在广东星联精密机械有限公司(以下简称“星联精密”)的检测室门框上,悬挂着一幅全英文“认证证明”。这是世界饮料巨头“可口可乐”总部向全球发出的第四张“证书”。这意味着,此地是可口可乐在亚太地区颁发的首家第三方认证实验室。

24年前,星联精密还只是一个仅有十几名工人的小作坊。24年后,它已经成为包括可口可乐、雀巢等全球600多个知名品牌的包装瓶供应商。

星联精密约10公里外,佛山中南铝车轮的压铸车间内,机器正在快速运转中。美国哈雷的首款概念电动摩托车LivewireTM上的轮毂便出自这里。

这并非中南车轮与美国哈雷的首次合作。在美国哈雷评选的“2014年最佳供应商”中,中南车轮是唯一一家获此殊荣的海外供应商。

实际上,这家企业的车轮还进入了美国北极星、英国凯旋、日本雅马哈、德国奔驰、一汽大众等知名品牌的车间。

在源田床具车间内,其最新引进的CNC自动数控机床上只见一块完整的钢板被钻头精准且迅速地分割成一台床垫机械的各个组成部件,整个切割过程一气呵成。一个技工经过简单的培训后,只需要在源田床具的自动弹簧机所配备的液晶触摸屏上输入固定的参数,每分钟就能生产80个质量标准统一的床垫弹簧,生产效率提高了近10倍。

以草根力量深耕制造业的南海企业中,正崛起一个新群体。

尽管从事着不同的领域,但专注、创新的工匠精神,是这些企业共同的“脊梁”。24年“磨”成亚洲第一包装瓶磨具的星联精密、坚守20年突破技术封锁,奠定高端摩轮世界领先地位的中南铝车、从零开始坚持17年研发的源田床具机械……这些南海企业用小产品打开全球大市场,成为各自领域中的“隐形冠军”。

▶▷品牌雄心为“中国质造”闯关探路

产品不直接面向终端消费者的属性,使得南海崛起的这一批批行业“冠军”,因不为普通消费者所知而显得“隐形”。实际上,它们在闯关市场的过程中,却是“中国制造”品质最高调的担当者。

“说起清障车,业内自然就会想到粤海。”粤海公司常务副总经理彭铭雄自信地表示,在中国每卖出3台清障车,就有1台诞生于粤海。

这种绝对的市场占有率,正是源于粤海公司对产品品质的追求。

早在2000年,粤海公司就决定自主研发适合中国市场的清障车,彼时中国的清障车很简陋。“就相当于在一台货车上搭一个架子,用一个轱辘手动将汽车前部吊起来,然后拖走完事。”粤海汽车有限公司副总经理何品良回忆道。

“经过长时间探索,我们设计了一种凹陷式平板。”何品良自主研发的结构,把清障车的平板由原来的1100斤变成820斤,减重20%。

“金属材料最麻烦的就是金属疲劳。虽然国家标准只要求试验500次,但金属疲劳要显露出来需要3000次。”何品良坦言,当时第一批成品在试验2000次后,依然出现裂纹、变形。研发人员继续试验,一直重复到第三批成品,让产品使用寿命远高于过去的2年,达到10年。

这种高于国标的品质要求,早已是粤海公司研发上的常态。“每款新产品设计成型后,我们都会重复试验3000次,以确保产品质量。”何品良说。

作为行业的“品质担当”,粤海公司“征服”了被业内认为颇为“挑剔”的日本市场。

“日本客户十分吹毛求疵。验货时,他们闭着眼在车内工具箱摸。如果手被割破了,他们就认为你的产品不合格。”何品良自豪地说,即便如此,粤海的清障车依然在日本市场走俏。目前,粤海的清障车远销美国、加拿大等近20个国家和地区。

在品质上近乎“偏执”的态度,是南海“隐形冠军”的最大共性。

为掌握低压铸造工艺,中南铝车轮反复试验超过40次,坚持了三年终获成功;为优化产品,在研发全自动弹簧床网生产线,源田床具的研发团队投入了近12年时间;而豪美铝业旗下的广东贝克洛幕墙门窗系统有限公司,对门窗启闭耐久试验的研究中更是超过了90万次,才得以生产出能扛住12级台风的门窗产品。

▶▷标准战略抢占全球细分市场话语权

“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做技术”,当一批批南商以过硬的产品品质挺进全球产业链高端时,这些企业也开始寻求成为行业的规则制定者,以标准战略抢占行业的制高点。

广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司(以下简称“蒙娜丽莎陶瓷”)正是如此。

这几年,国内建陶行业几乎处于“内外交困”的局面。在内销上,行业深陷产能过剩与房地产调控带来的终端受抑;在出口上,则遭遇到多个国家反倾销的“围堵”。一直被冠以“三高”标签的陶瓷行业,如何在持续提高的环保要求下,杀出一条生路,也引发了行业的思考。

而蒙娜丽莎陶瓷选择了“薄板”。在国际上,陶瓷薄板并不算新鲜事物。一般陶瓷砖的厚度约在1厘米以上,而陶瓷薄板的厚度则介于3.5至5.5毫米之间。仅是这一厚度变化,就能从原材料、能源还有运输上节省一大笔成本。这对于还没开始推广薄板的中国市场来说,绝对是一片“蓝海”。

然而,蒙娜丽莎的陶瓷薄板于2007年面世后,却面临着市场推广的难题。

“由于市场上没有同类型产品,产品刚推出时,有人会问你这个产品有国家标准吗?没有标准没法做工程设计。等我们去申请标准立项时,又会被问这个产品有工程案例吗?没有工程案例没法申请标准。”蒙娜丽莎陶瓷副总裁刘一军回忆道。

于是,2008年,刘一军带领团队制定了陶瓷板的企业标准交技术监督部门备案。2009年,在此基础上进行修订的陶瓷板国家标准GB/T23266-2009正式出台。

“拿下”国家标准后,这个曾一度让蒙娜丽莎陶瓷内部犹豫是否应该“继续坚持”的薄板,如今已经被铺贴在贯穿广佛两地的佛山海八路金融隧道里。

这几年,国内薄板市场逐步成熟,成为行业规则制定者的蒙娜丽莎陶瓷,旗下的陶瓷薄板已成为地下交通领域装饰工程的“新宠”,被应用于南京、深圳、西安等地的地铁站台。

当然,要成为标准的制定者并非易事,在蒙娜丽莎陶瓷所在的南海区,还有不少产业选择以“抱团”的方式制定标准。

“由于现在行业并没有统一标准,客商在辨别产品时会比较茫然,我们希望通过行业质量标准的制定,使南海铝门窗区域品牌成为好品质的代表。”南海铝门窗五金装饰行业协会会长黎国敏说。

他透露,目前协会正在编写相关标准,但由于铝门窗行业涉及几万个产品,每个产品都要制定自己的标准,包括检测系统、运行系统数等,协会计划用两年时间起草标准。

可以预计,标准的制定一旦完成,将助力南海铝门窗整个行业抢占未来市场的话语权。

■创新样本

星联精密:“数字化”风暴下崛起的“亚洲第一”

自动化生产线上,一个个包装瓶磨具被集中装箱,分批运往可口可乐、雀巢等全球600多家知名饮企。这是被称为“亚洲第一”包装瓶磨具企业——星联精密机械的日常。

“专注PET瓶磨具生产,24年心无旁骛,持续打磨产品。”在星联精密机械有限公司总经理姜晓平看来,把专注的工匠精神发挥到极致,这正是星联精密“磨”成行业龙头的关键所在。

早在24年前,星联精密还只是一个小手工磨具作坊,还是“一个师傅带几个徒弟,两三张手稿图纸做设计”,这代表了彼时中国磨具行业当时最广泛的生产生态。

1998年姜晓平的到来,彻底改变了这一切。

被朋友推荐到星联精密进行技术改造之前,“机械工程”专业出身的姜在深圳一家大型电器外资企业做研发,主攻电器磨具,这让他接触到了来自中国香港、新加坡的前沿电器磨具技术,这些技术已完全实现了“数控化”,设计由电脑编程完成。

姜晓平希望可以为星联精密实现工序化的交接,然而这一切并不如想象中那么简单。

起初,星联磨具的生产是以“个人小组承包”模式展开,“师傅说了算”,而姜晓平提出的“改造成工序化生产交接”模式,遭到很多车间主管和磨具师傅的反对。

“在他们的观念里,磨具是配出来的,首先由大师傅做方案设计,再加工生产,整个过程基本上是师傅一人掌控,如果磨具坏了,师傅要是不在,其他人都修不了。”姜晓平回忆道。

工序化改造在当时被认为“非常大胆”,这意味着从磨具设计源头开始,再到加工、产品完善、客户端,全部都要数控化、数据化。在1998年,中国绝大多数工人基本没有接触过信息化,这样的改造对于他们来说犹如“天方夜谭”。

为了能够进行大刀阔斧的改造,姜晓平被授予“厂长”的头衔。为了减少改革的阻力和风险,他采取了从瓶坯生产线改造开始,逐步扩展到瓶形、瓶盖等其余生产线的方式。

“整个生产模式和管理架构都变了,设计和生产分离,生产过程中采取工序间交接,打破了原先个人承包的方式,光瓶坯一条生产线就花了半年时间。”而对于拒绝接受改变的几名元老级主管和师傅,无奈之下只有选择“换血”。

生产及管理模式改造后,星联精密的产品品质及生产效率均实现了质的飞跃,单是瓶坯一条生产线的产能和效率就翻了一倍。

完成改造后,2003年起,星联精密在桂城夏北建了新厂房,迅速迈入了发展的快车道。如今,星联精密的合作伙伴遍及美国、日本、欧洲、澳大利亚、俄罗斯、南非等全世界40多个国家和地区,包括可口可乐、百事、雀巢、哇哈哈等600家海内外大品牌都是其客户。

■企业访谈

广东豪美铝业股份有限公司副总经理刘光芒:

以轻资产模式挺进全球产业链高端

在国内整个铝型材行业陷入“十年来最困难时期”,位于佛山南海的广东豪美铝业股份有限公司(以下简称“豪美铝业”)却实现了逆势增长。“今年整个年产值预计达到10%。”广东豪美铝业股份有限公司副总经理刘光芒说道。

以建筑性铝材和工业性铝材等“多管齐下”的豪美铝业,在“牵手”德国门窗系统研发机构组建联合门窗研发中心后,该如何打造轻资产模式的贝克洛,并加快挺进全球产业链的高端市场?笔者与刘光芒进行了对话。

笔者:从近年铝型材行业的发展形势来看,行业遇到了不少压力,那么,广东豪美铝业股份有限公司目前的发展现状如何?

刘光芒:我们今年整个产值的增长率预计在10%左右。从产品体系来看,豪美铝业产品品种已逾万种,建筑用型材与工业型材的比例约为65%:35%。其中,在建筑用型材领域,建筑型材在包括广州地标性建筑“小蛮腰”等在内的世界各地建筑物上使用;工业型材广泛运用在通信、LED、机械、汽车、电脑科技等多个行业和领域。

笔者:能够实现逆势增长,这种增长的动力来源于哪里?这几年,豪美铝业是如何实现转型升级的?

刘光芒:建筑行铝型材方面,2002年豪美铝业和德国门窗系统研发机构组建联合门窗研发中心,随后豪美铝业将德国的项目买了下来,并形成了系统门窗子公司的雏形。2009年广东贝克洛幕墙门窗系统有限公司成立并推出第一代开放式系统产品,之后成立佛山市贝克洛幕墙门窗系统有限公司以推广零售市场,并聘请国际传奇教练里皮作为形象代言人。

笔者:贝克洛作为一个注重国际运营的产品,其运营模式是怎样的?

刘光芒:目前贝克洛是以一种轻资产的模式在运营,贝克洛定位在于门窗产业链服务平台,主要负责产品研发、供应链管理、技术支持和市场营销。这种形式决定了贝克洛不会受到生产环节的限制,而贝克洛积累的产品研发能力以及固定投资超过6000万元、占地4000平方米的检测中心,将成为贝克洛好门窗坚实的品牌保障。

笔者:那么,在工业铝型材方面豪美铝业与国内外企业有哪些合作?

刘光芒:工业铝型材方面,目前国内的主机生产企业如吉利、奇瑞、北汽等都和豪美合作,另外,豪美铝业与凌云股份(上市企业)进行了战略合作,合作是全开放式的,技术团队全面合作,优势互补。

笔者:建筑铝型材以轻资产模式向全球攻城略地,工业铝材则牵手上市公司,在这样的布局下豪美铝业还有哪些计划?

刘光芒:未来将稳步提升产能,从目前的十几万吨向20万吨推进。建筑用型材方面,将以型材为基础,向产业链的下游延伸,工业型材方面,新厂将在明年6月投产,生产产品主要是国内工业型材,以工业需求作为新厂设备配备的要求。

■政府行动

构建现代产业体系,打造行业冠军

“我们要传承品质,成就品牌,努力实现从品质南海向品牌南海的跨越。”在此前举行的佛山市南海区第十三次党代会上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪提出,南海要打造品牌产品、品牌企业,成就品牌产业,培育一大批具有全球竞争力的高新技术企业和大型骨干企业,铸造百年老店。

在经济全球化的背景下,南海提出必须对标全球,融入全球产业链、价值链、贸易体系和知识体系,增强园区平台的承载作用,利用有限的土地资源,引进具有全球资源整合能力的人才、项目和企业;进一步完善广东金融高新区、佛山国家高新区、国家旅游产业集聚(实验)区等重大平台建设,发展精品园区、特色园区,全力支持佛山高新区跻身全国高新区20强;瞄准优势产业,加强产业链招商、平台招商、以商引商和人才招商,进一步加强集聚效应;针对三大片区产业发展实际,突出城市、产业、文化等不同特色,做好主题招商。

南海将构建现代产业体系,大力扶持铝型材、纺织、家电等优势传统产业提升发展,不断增强传统产业竞争力;推进智能制造、绿色制造、服务型制造,培育壮大高端装备、电子信息、新材料、生物医药、机器人、3D打印等先进制造业和战略性新兴产业;积极发展金融、商贸会展、旅游文化创意等现代服务业,做强现代物流、科技服务、工业设计、环境服务等生产性服务业;加快现代农业园区建设,发展都市型农业,打造农产品特色品牌。

在对企业的扶持中,南海特意强调要推动民营经济做强做大,要进一步完善“雄鹰”计划、“北斗星”计划等扶持政策,加大企业服务力度,在土地资源等方面加大对制造业支持,激发民间投资热情,引导和鼓励企业增资扩产、技术改造、上市融资、兼并收购、质量管理、标准制定和品牌提升,实现做强做大,将一批优秀中小企业打造成为行业冠军。

●撰文:叶洁纯 盛正挺 摄影:戴嘉信

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235