南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>佛山

开会变“相亲”!科技项目现场找“对象”

2017-01-02 20:22 来源:南方都市报 曾群善

▲禅城区

南都讯 记者曾群善 昨日,禅城区召开2016技术成果对接会,6家企业在现场就技术成果转化达成合作意向,现场签订3项技术成果与创业项目落地禅城。此外,活动还现场展示了30多个技术成果及创业项目。

申报认定高新技术产品

同比增7成

昨日的活动现场,一改理论高谈的方式,首次采用项目成果展示,展位式一对一咨询对接、技术成果路演、现场意向签约等方式进行。有超过30家高校和科研院所、佛山本地技术型企业、投资机构、佛山众创与孵化机构前来,通过展示技术成果及创业项目,吸引行业投资者垂询。

南都记者了解到,截至今年10月21日,禅城区共有98家企业参与今年高新技术企业申报认定;完成培育企业数63家。在孵化器和众创空间方面,禅城新增省级科技企业孵化器3家,分别是五行科技园、泛家居电商园、创意产业园;新增市级孵化器立项2个,新增市级众创空间立项6个,拥有国家级孵化器2家、省级5家和市级8家。

值得关注的是,在申报高新技术产品认定的产品中,禅城企业较为活跃,截至10月27日,禅城共有90家企业30 2个产品参加广东省高新技术产品认定申报,申报产品数量较去年增加70 .6%,去年申报量为177个。

从学院到企业

成果转化待提速

但另一面是,面对禅城高新技术企业的迅猛壮大,一名主办方相关负责人昨日也指出了问题。他说:“目前,禅城存在着科技资源配置不尽合理,科技成果转化及产业率不高等不足。大量的科技成果主要集中在高校和科研院所,企业获取到这些技术成果的渠道有限。”他表示,这很难快速地将高校科研成果与企业需求对接,从而实现技术产业化和产业优化提升。

今年3月份,禅城区第三届人民代表大会第六次会 议 上《政 府 工 作 报 告》中,则明确提出实施“科技型企业家”成长计划。有分析指出,面对转型升级,禅城正努力创建产业转型升级示范区。而鼓励引导本土企业家进行技术革新,刺激投融资需求,搭建技术成果、企业、投资机构三者对接平台,对禅城来说,就显得极为重要。

 

(本文为2016年11月24日报道)

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235