EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>佛山

顺企在国内布局的“世界工厂”长啥样?

2017-01-02 20:30 来源:广州日报 黄子宁

 美的芜湖工厂部分生产线完成自动化改造。

  智能生产线、环保煤气炉……记者带你看看顺企在国内布局的“世界工厂”长啥样。日前,记者跟随“顺德资本全国布局”采访团,走进了科达洁能、美的等顺企在安徽的一线生产车间内。

  记者看到,芜湖美的工厂内,一台制冷设备从物料到流转生产线,再至运输出厂,仅仅需要4个小时。而如此“美的速度”的背后,是美的在重点工厂内实施“两化改造”、机器代人举措的结果。

  工厂地点:安徽省芜湖市

  几天前生产的空调

  就已能安装在家中

  位于安徽芜湖的美的工厂——总装第一分厂及总装第二分厂,被誉为“世界工厂”一点也不为过。总一分厂承担了华东区域乃至全国制冷设备的制造;总二分厂生产的制冷设备一体机占到北美市场份额的40%。

  如今,这个“世界工厂”有了新的变化。“为了精细化生产,芜湖美的三年来年均投入一个亿用以两化(信息化、自动化)改造。”芜湖美的制冷设备有限公司总经理钟柱威介绍说。记者看到,在厂房内不乏多种机器人参与生产,其中就包括使用顺德本土机器人生产商嘉腾生产的搬运机器人等。

  记者看到,有了机器人的帮助,一台空调从物料装配生产线,到运输出厂,准备发往市场,整个过程只需要4个小时。钟柱威表示,由于大量使用搬运机器人,在厂房内生产线的全线范围内都难寻得到搬运工这一工种。“效率提高后,例如10月末生产的空调,有的现在已经安装好在消费者的家中了。”钟柱威说。

  而为了适应未来家电定制化的市场变化,美的在芜湖总装第一分厂内还探索设置快速转产生产线。“生产线面积不大,可灵活生产不同类型的室内空调设备,满足少量客户的定制化需求。”钟柱威说。

  工厂地点:安徽合肥

  万和斥资千万

  引入全套自动化焊接设备

  2015年,万和将唯一一条非广东区域的生产线搬到了安徽合肥。“当时,考虑到热能产品市场多在北方,因此决定在安徽建一条主产电热水器的生产线。”合肥万和电气有限公司负责人李伟峰说。

  5日,记者随考察团来到了合肥的万和工厂。李伟峰向记者介绍,目前万和热水器的内胆焊接技术处于国内领先地位。而工厂在合肥的“落地”,万和也斥资超过千万元引入了全套自动化焊接设备。“整个工厂投资将近一亿元。”李伟峰算了一笔账。

  而在生产车间内,记者看到,作为电热水器的核心部件内胆,其生产流程已实现部分自动化,包括自动喷涂等环节。“未来合肥工厂生产的电热水器产品全面覆盖华北、华东区域,实现物流便捷化。”李伟峰说。

  这些工业“神器”你都知道吗?

  墙体机械

  将工业废品“蒸”成好砖

  10年前,以生产传统建材机械的科达开始布局洁能产业。2008年,科达洁能的生产厂房正式在马鞍山“落地”。

  在马鞍山的科达机电有限公司的生产厂房里,多台墙体机械装备正在如火如荼地赶制生产。“新兴机械可以将工业废料,例如建筑垃圾、炉渣、陶粉等材料,通过液态浇筑、石灰预热等程序后压制成工业用砖。”广东科达机电有限公司负责人表示,机械以“蒸馒头”的形式生产环保砖,有效减少工业污染。

  该负责人还介绍,新型墙体机械可极大提高砖厂等企业的生产效率,减少生产成本。“以年均生产1.2亿~2亿块砖的产量为例,通过使用高效的机械装备,生产线仅需10人左右,比过去减少超过一半。”该负责人说。

  自动冲压机

  为产品零件“塑形”

  在安徽芜湖的盈特电器有限公司的厂区内,占地面积最多的是提供冲压工艺的冲压机。芜湖盈特财务总监徐夏青向记者介绍,在模具的配合下,通过冲床向下的压力,可对板材原材料“塑形”,即生产出产品组装需要的“零部件”,例如制冷机的背板、汽车的轮轴等。

  与许多企业不同的是,盈特引入了部分生产线上的“整线”自动冲压机。一周后,该自动冲压线将正式“上线”,未来当一块完整的板材通过该冲压线时,就可以“一条龙”压制出所需的所有组装物料,实现生产的便捷、高效。

  徐夏青表示,为了“开源”,芜湖盈特还开始寻求与本土车企合作,瞄准了芜湖本地强企——奇瑞汽车。“我们未来计划投入建模,为奇瑞部分车型供应配件。”徐夏青说。

  “顺德制造”

  给资本布局地带来了什么?

  对接国际的生产线、自主品牌的机械设备……顺企资本“北上”布局安徽,带来了先进而扎实的制造业生产技术。而经过多年深耕市场,“顺德制造”广泛影响了当地经济发展。

  顺企资本的到来,也拉动出口的增长。以芜湖美的分公司为例,一份美的公开的数据显示,2013年,芜湖美的分公司出口产值达到了500亿元左右,占美的集团总产值的40%,并成为了芜湖当地出口第一、安徽省出口前十名的“强企”。

  而安徽科达股份有限公司总裁刘欣亦表示,经过多年发展,企业为当地政府创造税收额度,可占到马鞍山全市前五名。“从机械制造产业来谈,可以说是马鞍山的纳税大户。”刘欣说。

  而技术之外的顺德,还给资本布局地带来了什么?芜湖美的制冷设备有限公司总经理钟柱威表示,美的之所以迅速扎根并扩展华东区域,除了生产技术过硬外,还有先进的生产管理。“生产管理要及时跟着市场的变化而变化。”钟柱威表示,如今电商发展,订单流转率加快,为了适应这样的情况,美的制定了订单“T 3”运营模式,客户下单3日后便可取货,改变了以往月度下单的低效率。

  科达洁能负责人表示,顺企发展多年,构建起完善的产业链,且企业管理开放高效。在日常发展中,也以“顺企样本”促进了本地的产业健康的发展。

(本文为2016年11月7日报道)
编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235